Мировой экономический кризис
53,238,974 93,576
 

  КiевлянинЪ ( Слушатель )
26 авг 2010 12:28:28

Тред №249778

новая дискуссия Дискуссия  134

Цитата: Shadow54
Всё таже подготовка к гиперу. Неитрализация (по сути) европейского довольно мощного финансового института, чтоб в день "Д" он под ногами не путался. Плюс общая раскачка ситуации и дополнительный хаос в Европе, чтоб времени меньше было думать о главном, утопая в мелочах.



Похоже на то. Вот, кстати:

...примечательной является трансатлантическая дискуссия, разгоревшаяся вокруг немецкой политики по сокращению государственных расходов и уменьшению дефицита бюджетов европейских стран. Американцы в один голос призывают Европу увеличивать госрасходы для стимулирования экономики. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер неоднократно заявлял, что сокращение госрасходов не решит экономических проблем Европы, а единственным спасением является стимулирование внутреннего спроса (ясное дело, путем увеличения госрасходов).
...
Логика американцев вполне прозрачна: чтобы «сварить лягушку» живьем (то бишь провести управляемую инфляцию доллара и удержать иностранные капиталы в американских активах), Уолл-стрит должна суметь устроить нечто вроде всемирной «гонки девальваций», т. е. создать ситуацию, когда инфляция в конкурирующих валютах должна быть равной долларовой (а еще лучше превышать ее). Поэтому и уговаривают американские политики, интеллектуалы и финансисты своих европейских коллег — глядишь, магические слова о борьбе с «усилением рецессии» путем массированных госрасходов возымеют действие и европейцы согласятся на увеличение «плановых показателей инфляции».
...
...американское предложение получило дружный отпор в среде немецких экономистов — они слишком хорошо помнят о плачевных последствиях гиперинфляции в Веймарской Германии, а точку в дискуссии поставил нынешний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. В статье для газеты Financial Times Трише назвал ошибкой мнение о том, что государственные программы поддержки экономики следует сохранять, и призвал все промышленно развитые страны сократить госрасходы, а также реализовать меры по консолидации бюджетов.

Что ж, судя по тону и уровню заявления, можно сказать, что Европа не просто ответила «нет» на американские поползновения, но полна решимости дать бой. Сражение будет нелегким — нет сомнений, что для достижения своих целей Уолл-стрит использует все средства и сегодняшние уговоры превратятся в череду финансовых атак на фоне жесткой торговой войны, а то и в нечто похуже. Но другого выбора у Европы нет: согласиться сегодня на «контролируемую инфляцию» — значит добровольно отдаться в когти американского орла и гарантированно погибнуть. Борьба же, напротив, не дает гарантий, но предоставляет шанс переждать американскую инфляцию и спасти национальные капиталы (пускай и с некоторыми потерями).


Когда рухнет доллар и что нам с этим делать?
  • +4.11 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!