Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?
599,551 4,219

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 19:42:59

Тред №249957

новая дискуссия Дискуссия  285

Допустим, есть Бог
Тогда вечная жизнь

Допустим, Бога нет
Тогда вечная смерть

Независимо от точки зрения субъективно мир не изменился
Но во втором случае нужно определенно задуматься.Улыбающийся

PS: Вы забыли, уважаемая девочка-волшебница, я смерти не боюсь.
Отредактировано: AAZ - 26 авг 2010 20:11:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

Petit-charat ( Слушатель )
26 авг 2010 20:51:23

О чем-нё?
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 20:54:07

О том, что определенно изменится.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

27 авг 2010 15:22:05

Например-нё?
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
27 авг 2010 20:24:59

Например, для Вас, девочка-волшебница.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
26 авг 2010 21:06:27

На самом деле то что написал ааз, должно звучать так:

Допустим, Бога нет
Тогда смерти нет

Допустим, есть Бог
«Ну что ж делать, придется гореть в аду» (с) Марк Твен
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 21:08:48

Уважаемый bjaka_max, пожалуйста объясните свое высказывание.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
26 авг 2010 21:20:52

Пока я жив смерти нет, а когда я умру не будет того я которое могло бы сожалеть по поводу того что я умер.

Я кстати забыл, вы ж беллетристику не читаете, вам и вторую часть объяснить надо:
«Ну что ж делать, придется гореть в аду» - говорит Гекльберри Финн, когда решает, рассказать ли бывшей владелице где находится беглый негр Джим, или согрешить и помочь ему бежать. Его грех состоял в том, что он этого негра у старушки "украл".
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 21:45:18

Уважаемый bjaka_max, извините, но я так и не понял - почему смерти нет. Вы же умрете и сами это признаете.
Цитата
Умереть - 1. Перестать жить. 2. (1 и 2л. не употр.), перен. Исчезнуть, прекратиться

Нет, уважаемый bjaka_max, вторую часть объяснять не надо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
26 авг 2010 22:01:33

Умру конечно. И что с того? Я не пойму почему это вдруг трагедия такая? Не будет меня, совсем. И пока я не родился меня тоже не было. Не знаю как вы, а я пока не родился вообще никаких проблем не испытывал. И по поводу того, что я ещё не родился не расстраивался. Соответственно когда умру тоже проблем не будет. И то что я умер меня расстраивать не будет. Для меня смерти не существует.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 22:37:38

Естественно, ведь Вас уже не будет.

Конкретно для Вас не существует, потому что не будет существовать Вас, но для окружающих Вас Ваша смерть существует.

Интересный взгляд на смерть.
Когда будете умирать (надеюсь, что это будет очень не скоро) вспомните про него.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
26 авг 2010 22:43:46

Ну знаете... Если я вдруг поверю в бога, для окружающих ничего не поменяется...

Я думаю мне не до этого будет, сильно буду занят умиранием.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
26 авг 2010 22:52:17

Но сильно поменяется для Вас.

Как знать.

Хорошо. Специально для bjaka_max.Улыбающийся

Допустим, есть Бог.
Тогда вечное бытие.

Допустим, Бога нет.
Тогда вечное не бытие.

Независимо от точки зрения субъективно мир не изменился
Но во втором случае нужно определенно задуматься.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
27 авг 2010 05:40:22

Вы опять меня скучно троллитеГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
27 авг 2010 19:42:13

Ну почему же троллю? На мой взгляд, вопрос "Быть или не быть?" очень даже актуальный. Можно сказать - основной. Вот мне и захотелось узнать Ваше мнение, а заодно и мнение всех местных атеистов по данному вопросу.

Добавлено

Уважаемый bjaka_max. Тут вот какое дело. Почитал я тут про вашего Лукреция...
Цитата
Тит Лукре́ций Кар (лат. Titus Lucretius Carus, ок. 99—55 до н. э.) — римский поэт и философ. Считается одним из ярчайших приверженцев атомистического материализма, последователем учения Эпикура. Кончил жизнь самоубийством, бросившись на меч.

Вас ничего не настораживает?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
27 авг 2010 04:47:15

Круто. На словах.

Может Вам просто ещё рановато и с Богом и с атеизмом разбираться, а? У Вас представления уже не детские (я не умру!), но ещё не взрослые (что останется после меня? с чем останутся мои без меня?) -- раз когда Вы умрёте "проблем не будет".
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
27 авг 2010 06:04:34

Вообще-то про смерть это Лукреций сказал, не моё увы изобретение.

А может это верующим пора повзрослеть? А то у вас то как раз я не умру! представления о смерти... Близкие, и что останется от меня - совершенно не зависит от представлений о том, что будет после смерти. Тут скорее наоборот, верующие норовят оставить своё состояние церкви, а не близким. Что бы церковь их грехи отмолила...
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
27 авг 2010 07:55:17

Так я и говорю о том, что у Вас ещё нет _своего_ представления о смерти -- только чужие мнения и возрастной оптимизм. И тема Бога для Вас просто абстракция, очередное ля-ля.

Сказать что Вы написали чухню -- это мягко сказать.Улыбающийся Представление о смерти у Вас чужое; представление о верующих чужое, да ещё и искажённое; преставление о Церкви вообще труба, полный непопадос -- короче, начиная _спорить_ и _убеждать_ в таких тонких темах как вера и религия Вы опираетесь вообще на пустоту, на виртуальность.

Минимальный порог вхождения в такие темы, на 3-с-минусом -- это хотя бы внутренняя потребность в определении своего места в жизни; 4-с-минусом это когда уже есть потребность в выяснении смысла жизни. А действительно желаемый уровень развития личности для предметного (а значит личного) разговора -- настойчивая тяга быть созидательной частью всего человечества, пусть и на уровне своих возможностей и жизненных обстоятельств.

Вот в последнем случае и начинается диалог, а не спор. И уж тем более не чат, как на последних страницах..
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
27 авг 2010 08:43:33

Переведём на общепонятный, суть вашего поста такова:
"Я всё знаю, моими устами вещает непосредственно бог, а значит любой кто со мной не согласен, школота, бездарь и быдло. Один я здесь могу решать в чём смысл жизни смерти и всего такого."
Ну хоть бы сказали, что вам уже 60 лет давно стукнуло и вы мне в отцы годитесь, чтолиУлыбающийся... А то вообще никак не аргументируете...
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
27 авг 2010 09:25:13

Если с Вашей точки развития смотреть -- это именно так и не иначе.Улыбающийся И как 5 летний мальчик смотрит на секс в лучшем случае как на непонятную физкультуру, так и Вы смотрите на вопросы веры и самопознания как на дурацкое отвлечение от доказанных Умными Дядями формул цивилизованного времяпровождения.

Однако ж, удивительное дело: когда вместе собираются несколько "один я здесь могу решать в чём смысл" они почему-то не рвут друг другу глотки, но более того -- вступают в такие отношения, когда добровольно кто-то становится Учителем, а кто-то добровольно Учеником, и далее, опять таки добровольно могут меняться статусом -- иными словами ведут диалог с пользой для каждого участника.

И доброжелательность в таком случае не мораль, а принцип усвоения информации -- ибо если ты хам Ученик, то и Учителю не интересно учить в пустоту, так и если Учитель хам, то и Ученику неудобно получать на одну порцию знания десять порций нахлобучек.

Мы ведь не диссертацию пишем, да и тема такова, что у меня и аргументы весьма своеобразны -- скажем, требующие доброй воли собеседника.

А с позиции принципиального спорщика, подозревателя троллей или любителя определять кто сдулся или слил -- это да, нет аргументов.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
27 авг 2010 09:49:56

"один я здесь могу решать в чём смысл" - по одному не ходят, в стаю сбиваются. А потом уже начинают остальных крошить. Крестовые там походы устраивают или газават какой.

А насчёт меня, так простите, нет у меня никакого желания "Учителем" (заглавные буквы у вас меня забавляют, ага) становиться. Я собственно вообще думал, что высказывание Лукреция известно большинству тех кто смысл жизни действительно искал, а не просто выбрал способ самообмана. Не такой уж это и секрет. И вообще, тут все такие вумные собрались, что постоянно меня "Святых отцов" отправляют читать. Как то на это фоне предлагать читать Лукреция, Сократа, Платона, Декарта и прочих некрасивоУлыбающийся... У меня то явно список поболе будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
27 авг 2010 14:43:13

А вы! А вы! А вы бомбу на Хиросиму сбросили! Вот! И на Нагасаки тоже!

Какой Лукреций? Не издевайтесь над философом: он со смыслом говорил, да и не так как Вы изложили: Вы просто развернули пальцы веером -- "для меня смерти не существует".

Лукреций бы поперхнулся от такой наглой интерпретации его позиции. Для него смерть существовала, более того, существовала настолько, что суть его жизненных усилий, его талант был направлен на помощь людям, страдающим от страха смерти.

Он помогал людям как мог, создавал Импульс Освобождения, а у Вас получился только мальчишеский вздёрнутый нос и руки в боки.Улыбающийся

Ох, ну и зачем же Вы читаете Платона (а как Вы Сократа-то читали?), Лукреция, Декарта?

* если как друзей, то какого чёрта Вы тут признаётесь в собственном атеизме, ведь _все_ они признавали и Бога и душу, а Декарт тот вообще потратил немало себя, успешно _доказывая_ существование Бога;
* если как врагов, то что Вам с таких врагов, за которыми кроме букв уже ничего не стоит: ни организаций, ни последователей?

Вот и мой вывод: не вешайте лапшу на уши, не читали Вы никого из этих авторов раз "противопоставляете" их "Святым отцам".
  • +0.00 / 0
  • АУ

Handover ( Слушатель )
27 авг 2010 15:12:23

Знаете, я вот специально проверил щас. Трумэн баптистом был.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
27 авг 2010 20:23:11

Баптистом, может быть, и был, а верил ли он в Бога?
Тем более протестантизм, на мой взгляд, ложное учение, т.к. считает, что для спасения души делать ни чего не нужно. Делай что хошь, а чистота Христа спасет тебя, когда придет суд Божий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
27 авг 2010 15:30:28

Ну как бы бомбардировки санкционировал американский президент, баптист, Гарри Трумен.

Вы утверждаете, что Лукреций кривил душой, когда написал:
"Не сознавая того, что при истинной смерти не может
Быть никого, кто бы мог, как живой, свою гибель оплакать,
Видя себя самого терзаемым или сожжённым. "?
Или для него тоже смерти не было?

Прошу прощения, конечно надо было полностью раскрыть мысль: "Читать об идеях Лукреция, Сократа, Платона, Декарта". А то ж вы меня ещё и способны обвинить в попытках заставить всех латынь и древнегреческий выучить.
Но что это мы всё обо мне, да обо мне? Мне конечно очень приятно такое внимание, но может пора вернуться к нашим баранам... пардон к верующимПодмигивающий. Как выбрать правильную веру? (я в контексте доказательства, что бога описывать нельзя)
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
29 авг 2010 13:40:30

Я Ваших вопросов не понял, извините. Отвечу предположительно. Для Лукреция смерть была, а в отрывке он пытается убедить в том, что типа после смерти "человеку" будет "пофиг" как он умер.

Христианство с этим не согласно. Астральные путешественники так и вовсе ржут во весь голос. Эти свидетели, понятно, не 100%-ые, но Лукреция перебивают в подтверждении опыта _существования_ сознания и вне тела, а следовательно, возможно и вероятно, и после смерти тела.

Зря Вы так обо мне плохо думаете. Перечитайте. Был вопрос, если кратко: зачем атеисту читать (и противопоставлять Святым Отцам) древних авторов верящих и в Бога и в душу?

А все крупные религии правильные, в том смысле, что предоставляют возможность последовательно очищать душу и познавать Бога для совершенно разных людей и по умственному, и по телесному, и по душевному развитию. За сотни лет, многие миллионы верующих уже на собственном опыте отработали все нюансы веры в рамках своей религии, а святые, соответственно, авторитетно записали.

Вера это категория практическая и, думаю, что практически правильно выбирать такую религию, к которой есть широкий доступ. Т.е. для россиян это чаще всего РПЦ.

Исключения бывают, но мы же говорим масштабно, я правильно понял?
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
29 авг 2010 14:12:18

Вы послушайте тех кто в алкогольном делирии находится, вот где бездна доказательств.

Для самообразования, я готов пользоваться всей сокровищницей мирового знания, вне зависимости от личных недостатков тех кто её создавал. Чайковский вон говорят гомосексуалистом был, а Фреди Меркюри точно был. И ничего.

Как же они могут быть все правильными, когда представители каждой считают, что представители других все поголовно в ад попадут? Даже если только 3 мировые религии брать у вас уже вероятность оказаться в аду 66%. Даже если вы все требования религии выполняете. А насчёт крупных религий... Вы значит сторонник точи зрения, что миллионы леммингов не могут ошибаться что-ли? Какая связь между количеством верующих и истинностью религии?
  • +0.00 / 0
  • АУ

privereda ( Слушатель )
30 авг 2010 08:09:21

Я так понимаю, Вы утверждаете: а) Вы слушали бред характерный для белой горячки; б) в этом бреду Вам рассказывали о видении собственного тела со стороны?

Полное враньё, по обеим пунктам. При таком бреде да, видят, но _не_ себя, а всякую хренотень, чаще всего каких-нибудь насекомых, а в жестком случае и чёртей, бесов и пр. нечто весьма омерзительное.

Ничего сходного со стихом Лукреция и, тем более, с астральными опытами не прослеживается.

Вы ж "умный", как сами о себе утверждаете, чего ж тогда? Чего ж так глупо-то "аргументируете"?

Друг мой bjaka_max, "пользоваться всей сокровищницей мирового знания" нужно в школе, ну, максимум пока с мамой и папой живёшь -- а уж дальше (поверьте, если не знали), человек взрослеет и ему уже на "всю сокровищницу" абсолютно пофиг, ибо он выбрал направление жизни и занимается только этим, ибо время бежит и кроме самого себя тебе никто ничем не обязан.

А кто промахнулся мимо этого понимания, со всей дури летит по направлению к Вассерману -- эрудиту, умному, но "ботану" и фрику.

Я с Вашей "сокровищницы" в ужасе: педерасты, самоубийцы, фанатики -- и это "ничего"?

Для атеиста у Вас позорная неосведомлённость: ни для кого нет гарантий попадания ни в ад, ни в рай. Решает Бог.

Вы какой-то невнимательный: я уже писал, что в крупных религиях миллионами верующих отработаны множества путей постижения Бога -- и новичок имеет возможность "подсмотреть в шпаргалку" и не натыкаться на "детские болезни" собственного несовершенства.

А в сектах, движениях и пр. мелких религиях такой возможности нет, хотя конкретно кому-то может и повезти.
  • +0.00 / 0
  • АУ

01 сен 2010 11:07:36

Конкретней-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
01 сен 2010 22:58:14

Цитата
Увы, бедный Йорик! Я знал его, Горацио;
человек бесконечно остроумный,
чудеснейший выдумщик; он тысячу раз носил
меня на спине; а теперь - как отвратительно
мне это себе представить! У меня к горлу
подступает при одной мысли. Здесь были эти губы,
которые я целовал сам не знаю сколько раз. -
Где теперь твои шутки? Твои дурачества?
Твои песни? Твои вспышки веселья, от которых
всякий раз хохотал весь стол? Ничего
не осталось, чтобы подтрунить
над собственной ужимкой?
Совсем отвисла челюсть? Ступай теперь
в комнату к какой-нибудь даме и скажи ей,
что, хотя бы она накрасилась на целый дюйм,
она все равно кончит таким лицом; посмеши
ее этим.

Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

02 сен 2010 09:29:25

Предположим я тупая и мне все надо объяснять-нё.
Простыми и своими словами-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
02 сен 2010 09:41:47

Напротив! Вы очень умная и сообразительная девочка-волшебница.
Вы же, в конце концов, волшебница. Взмахните палочкой, скажите "нё" и все поймете.Подмигивающий

А если серьезно, что конкретно Вам непонятно?
  • +0.00 / 0
  • АУ

02 сен 2010 09:57:13

О чем должна задуматься если Бога нет-нё.
Расскажи своими словами-нё.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AAZ ( Слушатель )
02 сен 2010 11:14:35

О том, что Вы - мыльный пузырь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

02 сен 2010 11:29:00

При допущении, что Бога нет-нё
Все мыльные пузыри-нё.