Цитата: m8y от 30.08.2010 15:05:50
Меня интересует причинность. Вы все-таки вините религию в наблюдаемых Вами психических расстройствах? Если да, то почему?
Религия - это определенный подход в оценке реальности и трактовки её, Религия в чистом виде - это так или иначе свод определенных правил жизни, А вот даны ли они Богом или нажиты исторически - принципиальный вопрос!!! Если нажиты, то способны трансформироваться (эти правила) со временем и подлежат корректировке,, Если же признаем что даны Богом, то принимаем без анализа на веру как константу - "жена ходит с покрытой головой", принимаем хлеб и вино, берем за правило искать проявления Святого Духа описанные в Коринфянах: получаем иные языки и пытаемся творить чудеса,,, Это не преувеличение - это написано в Библии,, дословно "Се Я с вами до скончания века,,Я в вас и посылаю Д,Святого вам,,,будете творить чудеса более великие чем я творил,," Павел ни разу не видел Иисуса в живую тем не менее объявлен апостолом,Нам самой библией словами Иисуса предоставляется стать апостолами, детьми, посланниками, вестниками, продолжателями,,
Люди внимательно читающие Новый Завет, а именно Деяния Апостолов (которые сразу после 4х Евангелий) начинают принимать все близко - ",,и заговорили они на ангельских (иных) языках и приисполнились СвДуха,, окружающие посчитали их выпившими вина,,"
Я видел как люди начинают говорить на ИНЫХ ЯЗЫКАХ!!! Не те которые вроде как в дар давались для проповеди чужим народам (опять же по версии толкователей), а именно иные ангельские языки,,, Почему физиология???!! Так вот языки и эйфория "от присутствия" - это сродни шаманскому экстазу,, Ничего плохого в этом нет, но не нужно заменять колоссальный выброс гормонов счастья с чем то сверхъестественным!! Я понимаю что происходит с людьми в эти моменты,,
Представьте что вы не можете выразить словами огромное количество эмоций которые просто не описуемы на нашем языке - представьте что ваш мозг генерирует свой язык!!! бессмысленный, но он нужен вам для выражения эмоций,,, Во время стресса когда не хватает слов хочется кричать - это изнутри вырывается,, при чем тут Бог??? это форма психической разгрузки,,
Самое интересное что не только религиозные люди, но ученые и просто люди пережившие стресс начинают "уходить от реальности" - разное начало, но совершенно похожий итог,,, Опять же я про тяжелые и не очень формы отклонений,,
Надо признать факт, человек имеет с возрастом две причины по которым развиваются нейронные сети в его мозгу - первая это новые связи обусловленные новыми ощущениями или комбинацией ощущений из вне через 6 органов чувств и внутренний цикл, когда внутри мозга самостоятельно исходя только из генерации внутренних импульсов формируются новые нейронные связи,,
Когда человек стимулирует развитие по "внутреннему циклу", то неизбежно для него ценней становиться его внутренний мир, а внешне это проявляется как аппатия, депрессия, замкнутость - зато сам с собой человек передвигает горы,,
Это я к тому что чем ближе человек подходит к Богу, тем больше он остается с самим собой - Бог то не проявляет себя,,не говорит, не обнимает, не сидит рядом что бы видеть его - сочиняется мир в котором Бог якобы говорит, якобы проявляет себя - через разговоры чужих людей, проповедников, символы, события,,, ВСЁ!!! ТУПИК!!!ПРИЕХАЛИ!!! - вместо того что бы встать на путь обьяснения событий с точки зрения реальности событий, человек живет в придуманном мире диалога с Богом!!
Умерла кошка?? - значит Бог хочет что-то сказать,,опоздал на поезд - воля Божия, заболел - наказание,,, у всего пассивный метод объяснения,, Встань раньше что бы не опоздать!! Ешь правильно что бы не болеть !! Кошка просто была старой уже - до этих ответов религиозный человек уже не способен догадаться!!! ЭТО ЛИ НЕ ДЕГРАДАЦИЯ???