Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,787,749 45,056
 

  radiment ( Слушатель )
29 авг 2010 17:46:04

Тред №250715

новая дискуссия Дискуссия  181

to StickyFingaz

Раз это дискуссионный клуб, то нужно пойти с общих моментов и доказать, либо опровергнуть тезисы, на которых будет базироваться дальнейшее обоснование.

Часть 1.
Тезисы.
1.Крестьянская деревня в РИ была крайне бедна и перманентно деградировала.
2.В деревне наблюдалось колоссальное классовое расслоение
3.Крепостничество по сути не было отменено, оно приняло иную форму закабаления.
4.Методы и стратегия Столыпина чрезвычайно жесткие. (Сравнительную характеристику оставим на потом)
5.Середняцкие и бедняцкие хозяйства составляли абсолютное большинство.
6.Деревня состаяла:
  1.Бедняков (от 50 до 70% крестьянских дворов)
  2.Середняков, перекочевывающих из стана бедняков и обратно. (25-45%)
  3.Зажиточных середняков (4-10%)
  4.Кулаков (1,2-2%)
7.Питание крестьян было чрезвычайно скудное.
8.Отношение правящей элиты в РИ к крестьянам было как инвентарю.
9.Большая часть доходов кулаков — нетрудовая (не с земли).


Начнем.

1861 год — год освобождения от крепостничества?!
http://his95.narod.ru/lec13_2.htm
проф. Сафронов А. А., Петухова И.В.
Вторая половина  XIX - XX вв.
Курс лекций . Ч. I1.  Под ред. академика Личмана Б.В. Уральский гос. тех. ун - т, Екатеринбург,  1995


19 февраля 1861 г. Александр II утвердил законодательные акты об отмене крепостного права и обратился к народу с  «Манифестом» (они были опубликованы 5 марта). Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы (урезанные в среднем на 20%) крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые по сути не отличались от прежних, крепостных. С заключением выкупных сделок временнообязанное состояние прекращалось. Казна расплачивалась за землю с помещиками, крестьяне - с казной в течение 49 лет из расчета 6% годовых (выкупные платежи). Величина их определялась не на основе стоимости земли, а из так называемого капитализированного оброка - путем приравнивания к капиталу, который в виде 6% годовых приносил доход, равный прежнему оброку. Крестьяне платили и за землю, и за свободу, поэтому сумма внесенных выкупных платежей превысила стоимость земли более чем в 3 раза.
  Пользование землей, взаимоотношения с властями строились через общину. Она сохранялась как гарант крестьянских платежей, к ней переходила часть вотчинной власти. Крестьяне прикреплялись к обществу и без согласия мира не могли из него выйти. Став лично свободным, крестьянин исполнял казенные и земские повинности. Он подпадал под податный пресс государства без посредничества помещика. Свобода раскрывалась во всей своей противоречивости.
  В 1863 г. основные положения крестьянской реформы были распространены на удельных крестьян, а в 1866 г. - на государственных. В общей сложности на них приходилось около половины всего крестьянского населения. Земельное обеспечение их было значительно лучше, чем помещичьих крестьян: средний размер надела у последних составлял 3,3 дес., удельных - 4,8 дес., у государственных - около 6 дес.

До тех пор земля четко делилась на две части: помещичья и крестьянская. Российское крепостное право несколько отличалось от классического. Классический раб трудился на хозяина и получал от него кормежку. Русский крепостной раб по обязанности трудился на хозяина, а вместо кормежки получал от него клочок земли, на котором должен был в «свободное время» выращивать для себя пропитание. Теперь крестьянские наделы оставались за мужиками, а взамен они должны были компенсировать помещику их стоимость.

http://shkola.lv/ind…p;subid=35
На сколько мне известно это из учебника истории... (много где встречается)
Наделы. "Положения" регламентировали наделение крестьян землей. Размеры наделов зависели от плодородности почвы. Территория России была условно разделена на три полосы: черноземную, нечерноземную и степную. В каждой из них устанавливался высший и низший размеры крестьянского полевого надела (высший - больше" которого крестьянин не мог требовать у помещика, низший - меньше которого помещик не должен был предлагать крестьянину). В этих пределах заключалась добровольная сделка крестьянской общины с помещиком. Их взаимоотношения окончательно закрепляли уставные грамоты. Если помещик и крестьяне не приходили к соглашению, то для урегулирования спора привлекались мировые посредники. Среди них были в основном защитники интересов дворян, однако некоторые прогрессивные общественные деятели (писатель Л.Н. Толстой, физиолог И.М. Сеченов, биолог К.А. Тимирязев и др.), став мировыми посредниками, отражали интересы крестьянства.

При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно урезаны. Если до реформы крестьянин пользовался наделом, превышающим высшую норму в каждой полосе, то этот "излишек" отчуждался в пользу помещика. В черноземной полосе отрезали от 26 до 40 % земли, в нечерноземной - 10 %. В целом по стране крестьяне получили на 20 % земли меньше, чем они обрабатывали до реформы. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. Традиционно считая эту землю своей, крестьяне боролись за ее возвращение вплоть до 1917 г.

При размежевании пахотных угодий помещики стремились к тому, чтобы их земля вклинивалась в крестьянские наделы. Так появилась чересполосица, заставлявшая крестьянина арендовать помещичью землю, выплачивая ее стоимость или деньгами, или полевыми работами (отработки).


Выкуп. Получая землю, крестьяне были обязаны оплатить ее стоимость. Рыночная цена земли, переданной крестьянам, реально составляла 544 млн. рублей. Однако разработанная правительством формула расчета стоимости земли повысила ее цену до 867 млн. рублей, то есть в 1,5 раза. Следовательно, как и наделение землей, так и выкупная сделка осуществлялись исключительно в интересах дворянства. (Фактически, крестьяне платили и за личное освобождение.)

У крестьян не было денег, необходимых для выкупа земли. Чтобы помещики получили выкупные суммы единовременно, государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стоимости наделов. Остальные 20 % крестьянская община платила помещику сама. В течение 49 лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству в форме выкупных платежей с начислением 6% годовых. К 1906 г., когда крестьяне упорной борьбой добились отмены выкупных платежей, они уже выплатили государству около 2 млрд. рублей, то есть почти в 4 раза больше реальной рыночной стоимости земли в 1861 г.

Выплата крестьянами помещику растянулась на 20 лет. Она породила специфическое временнообязанное состояние крестьян, которые должны были платить оброк и выполнять некоторые повинности до тех пор, пока полностью не выкупят свой надел. Только в 1881 г. был издан закон о ликвидации временнообязанного положения крестьян.


В принципе, государство могло просто поделить землю — барам барские поля, крестьянам крестьянские. В этом случае помещик все равно не был бы обижен, он получил бы столько же земли сколько по факту имел раньше. Если так уж совсем не складывалось, можно было дать крестьянам беспроцентную ссуду. Однако, государство не только себя и помещиков не обидело, а так же прокрутило совершенно замечательный гешефт.

Реформа не сняла  аграрный вопрос в России. Помещичье  землевладение сохранилось, крестьяне были обречены на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещиков. В помещичьем хозяйстве сложилось три системы: отработочная, капиталистическая и смешанная. При отработочной  - земля помещика обрабатывалась крестьянами своим  инвентарем..  Безденежье  и малоземелье вынуждали  кр-н идти в кабалу к помещику за арендованную у него землю. Это была полукрепостническая форма эксплуатации с низкой производительностью труда . Капиталистическая  система подразумевала применение вольнонаемного труда крестьян-батраков, обрабатывающих землю помещика его инвентарем.  Именно в этих хозяйствах  шире внедрялась сельскохозяйственная техника.

Запомните это. Пригодится при обсуждении того, кто же такие кулаки.

*  Отмена  крепостного права,  задуманная  правительством как  средство
успокоения,  умиротворения страны,  вызвала  всеобщее  недовольство.  Именно
поэтому,  по определению В.И.Ленина,  "1861 год породил 1905".  (Полн. собр.
соч., т. 20, с. 177.)


http://stkshen.ucoz.…otmena.htm
В д. Каличиновке (Плотавец) в 1861 г. проживало барщинных крестьян 70 мужчин и 70 женщин и дворовых – 32 мужчины и 32 женщины. Барщинные крестьяне пользовались 173,5 десятины земли. Помещику, отставному штабс-капитану Каличицкому Н.И., который, кстати, являлся мировым посредником, принадлежало 584,5 десятины земли. В результате отмены крепостного права земельный надел получили 70 барщинных и 16 дворовых мужчин. За ними оставили прежнее количество крестьянской земли – 173,5 десятины. Поэтому земельный надел плотавецких крестьян после отмены крепостного права уменьшился почти на четверть и составлял чуть больше двух десятин на мужскую душу. За эту землю крестьяне должны были выплатить помещику 2713 рублей выкупных платежей и бесплатно отрабатывать 2665 мужских и 2000 женских дней в год в то время, когда потребует помещик. Кроме этого, крестьяне обязаны были прудить и держать в хорошем состоянии помещичий водоем.
В д. Александровке (Веденяпинке) накануне отмены крепостного права проживало барщинных крепостных 50 мужчин и 51 женщина, дворовых – 52 мужчины и 58 женщин. Во владении барщинных крестьян имелось 172 десятины земли. После отмены крепостного права эту землю разделили на 50 барщинных и 21 дворового мужчин. В результате новый душевой надел оказался на треть меньше прежнего и равнялся 2,4 десятины. Владения помещика составляли 502 десятины.
“Освобожденные” крестьяне продолжали ходить на барщину – мужчины 35, а женщины 26 дней в году. Кроме этого, они должны были заплатить помещику 8941 рубль 66 копеек и при весенних и летних паводках ремонтировать помещичий пруд.
Уставную грамоту “выходившие на волю” крестьяне должны были подписать, но грамотного среди них не оказалось. Начались поиски. Грамотных не было и в соседних деревнях. Наконец кое-как отыскали одного в имении княгини Долгоруковой, что в Елецком уезде. Он-то за всех и “руку приложил”.
В д. Михайлоанненке в год отмены крепостного права проживало барщинных крестьян 188 мужского и 219 женского пола, дворовых – 95 мужского и 104 женского. До отмены крепостного права у барщинных крестьян было 967 десятин земли – по 5,2 десятины на мужскую душу. После отмены крепостного права земельный надел получили 188 барщинных и 91 дворовый мужчина, надел был максимальный – 3 десятины на душу. В результате от той земли, которой пользовались крестьяне, было отрезано в пользу помещика 130 десятин: 967 – (3 х 279), душевой надел уменьшался на 2,2 десятины.


http://diderix.petergen.com/lub-pnz.htm
В Дмитровском уезде средний надел бывших владельческих крестьян составляет 3,2 десятины на ревизскую душу, но вследствие значительного прироста населения (25% в 20 лет) – 2,5 десятин на наличную душу. К своим 91,5 тысяч десятин надела крестьяне принимают более 15 тысяч десятин земли, платя за нее более 5,5рублей за десятину. Домашнего скота приходится в среднем на двор: лошадей 1,8 голов, крупного рогатого 0,9.
Выкупные платежи составляют средним числом 6,77 рублей на ревизскую душу (2,12 рублей на десятину), а после общего понижения 5,77 рублей, что составляет на десятину 1 рубль 80 копеек, между тем как бывшие государственные крестьяне платят обычной подати от 49 копеек до 1,73 рубля на десятину. Крестьяне бывшие владельческие расходуют круглым счетом на выкупные платежи после общего понижения 165 тысяч рублей, а на наем земли 82,5 тысяч рублей. Недоимки на выкупных платежах очень велики, а именно составляют 112% и распространяются на все волости уезда.
...
Все эти селения имеют почву глинистую и суглинистую, редко черноземно-суглинистую, отчасти с супесью и камнем, вообще мало плодородную. Во всех почти селениях есть недоимки более или менее значительные, а иногда и превышающие годовые оклады до трех раз.

Много это или мало? 5,7 рублей в год на 1 душу, ну возьмем 5,3р как среднюю (такую приводят исследователи)?
Семья имевшая 2х мужчин (любого возраста), должна была платить в год около 10рублей выкупных платежей. Двадцать лет спустя в Московской Губернии средний доход с крестьянского хозяйства составлял 22-26 рублей в год, при том что деньги за 20 лет подешевели. А ведь кроме выкупных платежей существовали и другие налоги.

http://militera.lib.…za/04.html

По подсчетам Карла Маркса, который использовал «Труды податной комиссии» Российской Империи,

«Бывшие государственные крестьяне вносили налоги и подати в размере 92,75% своего чистого дохода от хозяйствования на земле, так что в их распоряжении оставалось около 7,25% дохода. Например, в Новгородской губернии платежи по отношению к доходу составляли для бывших государственных крестьян ровно 100%.
Бывшие помещичьи крестьяне платили из своего дохода с сельского хозяйства в среднем 198,25% (в Новгородской губернии 180%). Таким образом, они отдавали правительству не только весь свой доход с земли, но почти столько же из заработков за другие работы. При малых наделах крестьяне, выкупившие свои наделы, платили 275% дохода, полученного с земли!»


---
Поскольку крестьяне составляли подавляющее большинство населения России, эти высокие налоги, дополняемые косвенными налогами на продажи предметов первой необходимости, даже при низкой доходности крестьянского хозяйства стали важнейшим источником средств для финансирования индустриализации, создания анклавов капиталистического хозяйства. За счет этих денег, например, финансировалось строительство железных дорог, которые затем приватизировались, и крестьянские деньги переходили в карман буржуазии и западного инвестора.

----
Собрание крестьян четырех волостей Волоколамского уезда Московской губ. в наказе, посланном в Трудовую группу I Госдумы в мае 1906 г., так обобщило представление о положении крестьянства в связи с земельным вопросом: «Земля вся нами окуплена потом и кровью в течение нескольких столетий. Ее обрабатывали мы в эпоху крепостного права и за работу получали побои и ссылки и тем обогащали помещиков. Если предъявить теперь им иск по 5 коп. на день за человека за все крепостное время, то у них не хватит расплатиться с народом всех земель и лесов и всего их имущества. Кроме того, в течение сорока лет уплачиваем мы баснословную аренду за землю от 20 до 60 руб. за десятину в лето, благодаря ложному закону 61-го года, по которому мы получили свободу с малым наделом земли, почему все трудовое крестьянство и осталось разоренным, полуголодным народом, а у тунеядцев помещиков образовались колоссальные богатства»  

Указ 9 ноября 1906 г. разрешал свободный выход из общины и закрепление надельной земли в частную собственность. С 111-112
http://www.kara-murz…ki003.html

Мало того, что государство у них все забирало - 100% (доходов). Да еще и сверху должны оставались. В сравнении с этим в колхозах были божеские условия  :)

Эта часть повествования, но нужно определится согласны ли вы с приведенными доводами. А они доказывают тезис 2, 3 и частично 1 и 8. Далее тема еще будет раскрыта.
Итак, есть возражения?
  • +1.57 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  gaz1 ( Слушатель )
29 авг 2010 20:21:03


Вполне не против, но выискивать в ваших простынях кто на ком стоял (о чём уже сообщал вам) не имею желания.

Давайте будем взаимовежливы (то бишь кратки и конкретны), возьмите ваш весьма спорный первый пункт, обоснуйте его (то бишь сами найдите в вашей простыне), свяжите его с темой обсуждения и постараюсь соответствовать вашему уровню беседы. В противном случае скатываться на уровень РЕКОНКИСТАДОР и AndreyCH не имею желания.
  • -1.82 / 11
  • АУ
 
 
  radiment ( Слушатель )
30 авг 2010 19:01:51

Это напрямую касается темы коллективизации и ее причин, соответственно и Сталина.
По первому пункту я отметил, что эта тема до конца не раскрыта. Однако, еще раз акцентирую:
В Дмитровском уезде средний надел бывших владельческих крестьян составляет 3,2 десятины на ревизскую душу, но вследствие значительного прироста населения (25% в 20 лет) – 2,5 десятин на наличную душу.

Примечание: В следствии бурного размножения населения, происходило измельчение хозяйств. Впрочем об этом будет поподробней.

В принципе, в следующей выборке будет показаны причины роста населения (суть, община тому виной). А затем идеи и последствия провала Столыпинской реформы. Что вкупе должно дать картину перманентного деградации Крестьянской деревни в РИ и репрессивных мер применяемых царским режимом.
Но спешить не будем - на выходных соберу материальчик, чтобы не было претензий по поводу методичекКрутой.
  • +1.19 / 6
  • АУ
 
 
  radiment ( Слушатель )
05 сен 2010 22:48:13

Часть 2.
Тезис 1.
1.Крестьянская деревня в РИ была крайне бедна и перманентно деградировала.
2.В деревне наблюдалось колоссальное классовое расслоение
3.Крепостничество по сути не было отменено, оно приняло иную форму закабаления.(доказано)
4.Методы и стратегия Столыпина чрезвычайно жесткие. (Сравнительную характеристику оставим на потом)
5.Середняцкие и бедняцкие хозяйства составляли абсолютное большинство.
6.Деревня состаяла:
 1.Бедняков (от 50 до 70% крестьянских дворов)
 2.Середняков, перекочевывающих из стана бедняков и обратно. (25-45%)
 3.Зажиточных середняков (4-10%)
 4.Кулаков (1,2-2%)
7.Питание крестьян было чрезвычайно скудное.
8.Отношение правящей элиты в РИ к крестьянам было как инвентарю.
9.Большая часть доходов кулаков — нетрудовая (не с земли).

Эту часть я начну с пояснения о общине. Следующий текст описывает пример работы общины. Думал что бы выдернуть для показательности, но из песни слов не выкинешь. Приведу ток вывод.
И.А. Якимова
(Алтайский государственный университет)
ТРАДИЦИИ УРАВНИТЕЛЬНОСТИ В КРЕСТЬЯНСКИХ ОБЩИНАХ
АЛТАЙСКОГО ГОРНОГО ОКРУГА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ В.
http://new.hist.asu.…65-70.html

Возможно сделать общий вывод, что несмотря на неблагоприятные условия для претворения в жизнь идеалов крестьянской уравнительности и справедливости, крестьянская община на Алтае в пореформенное время сумела сохранить известную степень уравнительности в обеспечении своих членов землей и другими объективными условиями хозяйствования. Принцип уравнительности, донесенный крестьянством до XX столетия, не просто замедлял товарно-капиталистическую трансформацию деревни, но прежде всего обеспечивал физическое выживание и воспроизводство огромной массы крестьянского населения, и в этом смысле он имел преимущества перед формально-юридическим равенством буржуазного общества. Мощный подъем крестьянского движения, который стал основой трех российских революций начала XX в., был в том числе проявлением и торжеством именно общинно-уравнительной ментальности российского крестьянства. Конечно, традиции общинной уравнительности принадлежат к пройденным стадиям общественного развития и в наше время их ограниченность очевидна. Но именно эта очевидность заставляет исследователей-крестьяноведов напомнить современному обществу, что в общинной ментальности «заключены непреходящие ценности, характеризующие сущностную природу социальности: коллективизм, демократизм, взаимопомощь, социальная справедливость, равенство. Эти высокие нравственные начала, выработанные общинными микромирами, должны быть перенесены на макрообщество и человечество в целом и сохранены современной цивилизацией»

Описанный в тексте выше принцип передела явился причиной необычайного роста населения. В условиях жесткой нехватки земли и общинных порядков, для того чтобы увеличить наделы крестьяне стали «плодится и размножаться».
За 50 прошедших после реформы 1861г. лет численность населения Европейской России выросла вдвое. Перед реформой она составляла 50 млн. человек, а в 1914г. - 103 млн. Соответственно, уменьшилось число земли, приходящейся на 1 человека, а поскольку дети вырастали и семья делилась — то и на хозяйство.
Литошенко Л. Социализация земли в России. Новосибирск 2001. с117
В Полтавской губернии, где 85% крестьянских дворов не подвергаются переделам уже несколько десятилетий подряд. Число рождений в 1913г по сравнению с числом рождений в 1882г дает увеличение всего на 3%, иначе говоря численность населения здесь почти не изменилась. В соседней Харьковской губернии, где наоборот 95% дворов объедены в общины, число рождений за тот же период увеличилось на 52%. В смежной Ковенской и Смоленской губерниях число рождений возросло на 3% в первой и на 40% во второй. В Ковенской губернии 100% крестьян владеют землей подворно, а в Смоленской — 96% общинно. В Прибалтийском крае не знавшем общинных порядков и придерживающимся системы единонаследия крестьянских дворов, прирост рождений за 30 летний период составляет едва 1% первоначальной цифры.
Промежуточный итог:
Россия была страной даже не мелкого, но мельчайшего хозяйства. А такое хозяйство мало продуктивно.
Так как земли мало — с нее малый доход (который зачастую не хватает даже для того чтобы до весны дожить с собранного) — малый доход не позволяет купить инструмент, рабочий и прочий скот — отсутствие скота и инструмента снижает продуктивность работы на земле — далее по кругу (это еще не говоря об мелиорации, удобрениях, известковании и прочем, о механизации и речи не идет). А население все росло и росло. Благодаря общине. Хозяйства мельчали и мельчали. В 1913г.  (вспоминаем Рекордный урожай) урожай зерновых на душу населения был:

Если брать урожай пшеницы, то хотя наша страна и опережала в 1913 году по этому показателю Соединённые Штаты, однако США, Канаде и Аргентине в совокупности она уступала. Если же рассматривать не только пшеницу, а суммарный урожай пяти основных зерновых культур, то здесь она уступала даже одним США. Ну а если ещё и разделить эти цифры на количество жителей в каждой из стран, результат будет и вовсе безрадостным: получается, что если в России в 1913 году было собрано 30,3 пуда зерна на душу населения, то в США — 64,3 пуда, в Аргентине — 87,4 пуда, в Канаде — 121 пуд. Таким образом, по сбору зерна на душу населения Соединённые Штаты опережали царскую Россию в два, Аргентина — в три, а Канада — в четыре раза.
http://www.situation…rt_164.htm
В принципе весь материальчик познавателен.

Собственно реформа Столыпина должна была уничтожить общину, но не судьба - реформа провалилась. Что же за реформа это была опишу дальше (не успел в эти выходныеГрустный ).
  • +1.45 / 8
  • АУ