Из истории Предуралья.
(
Предуралье - территория, прилегающая к западному склону Урала, в бассейнах Печоры и Камы; окраинная часть Русской равнины. В Предуралье расположены Респ. Коми, Пермская обл., Башкирия.)
Основание Бирска (1663г.):
А то место самое угожье, где быть городу...----------------------------------
Внешнеполитические и внутренние предпосылки, причины для строительства города-крепости Бирскавозникли при Иване Грозном, после взятия в 1552 году Казани и вхождения земель бывшего Казанского ханства в состав Русского государства. Необходимость укрепления границ от набегов сибирских и ногайских ханов, киргизских и калмыцких племен требовали внутреннего административного и военного укрепления государства на новых землях. Было решено приступить к сооружению укрепленной линии в виде сети военно-административных городов-крепостей.
Рахматуллин У.Х. в книге «Население Башкирии в XVII-XVIII веках: вопросы формирования небашкирского населения», отмечает, что первоначально в северной Башкирии появились дворцовые селения в конце 70-ых годов XVI в. Постепенно расселяясь, крестьяне спускались вниз вдоль берегов р. Белой, и на земле башкир Шамшадинской и Калнинской волостей выросла деревня Бирь. Позднее она меняла местоположение и была переименована в село Архангельское Бирь, а в 60-ые годы XVII в. рядом с ним вырос Бирский городок.
В «Материалах по истории города Уфы», собранных уфимским городской головой и общественным деятелем Д.С. Волковым (1837-1900 гг.), хранится копия из Переписной книги 1647 года по Уфе и Уфимскому уезду. Среди вновь образованных поселений называется «деревня Бирь вниз по реке Белой на Шамшадинском озере государева дворцовая». В деревне в 28 крестьянских и бобыльских дворах проживали 62 человека мужского пола старше 15 лет и 57 детей мужского пола.
Д.С. Волков ссылаясь на наказ царя Алексея Михайловича уфимскому воеводе Сомову Ф. И., посланный в 1663 году, утверждал, что на месте Бирска и прежде существовало русское селение, но как город он основан лишь в 1663 году. В 1663 году во время башкирского восстания деревня Бирь и село Архангельское стали объектами нападения повстанцев. В наказе царя Алексея Михайловича Уфимскому воеводе Ф. И. Сомову, говорилось, что в 1663 году «уфимские башкирцы государево дворцовое село Архангельское, Бирь тож разорили и церковь Божию и дворы крестьянские пожгли и многих крестьян побили и в полон поймали и разорили без остатку, и били-де челом Великому Государю те крестьяне, чтобы Великий Государь пожаловал их, велел им в том селе и на прежних местах построится и около того села поставить острог и дать им для обороны... ружья и зелья, и свинцу”. На расспросы воеводы крестьяне те заявили, что с ними вместе хотят строить город ближайшие черемисы и мещеряки, и что удобнее быть городу над самою рекою Белою к берегу выше устья Биря реки. Этот наказ уфимскому воеводе Ф.И.Сомову принимается за основу при определении даты основания г. Бирска.
Строительство города-крепости началось спустя четыре года после сожжения села Архангельского. Так как крестьяне находились под угрозой новых нападений, в селе разместились стрельцы, которые получали за службу денежное жалование. 29 мая 1667 года издается указ о сооружении Бирской крепости и присылается в Уфу. «7175 года мая в 29 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всеа великая и малая и белыя России Самодержца указу стольник и воевода Петр Тимофеевич Кондырев да диак Иван Радионов велели ехать в Уфинской уезд в Государево Дворцовое село Архангельское Абирь тож уфинцу Ивану Ивановичу Черникову-Анучину. Указал Великий Государь в том селе Архангельском Абирь тож город построить... А то место самое угожье, где быть городу, над самою Белою рекою по берегу выше устья Бирь реки от Белые реки. Высокая гора от той же горы с другую сторону великий боярак, только проход с одну с полевую строну ево, да в городе добыть мочно копать колодеци только сажень с два и с Казани до Уфы стругами в том месте пристанищу быть пристойно...».
В Указе подробно были расписаны все удобства будущего города. Вместе с И.Черниковым-Анучиным был послан отряд служилых людей: иноземцы, новокрещены, конные казаки и пешие стрельцы, которые до прибытия другой партии служилых людей должны были находиться «у городового дела». В Указе названы три фамилии из списка--иноземцы Тимофей Руковишников, Микифор Погорельский, Карп Курчеев, которые во главе с Иваном Черниковым-Анучиным и явились первыми строителями города Бирска. Уфимские служилые люди, прибывшие с Черниковым-Анучиным, должны были поставить сосновый или дубовый острог. К строительству острога были привлечены уфимские «уездные люди», живущие поблизости: крестьяне с. Архангельского, ясачные татары, чуваши и черемисы Казанской дороги Уфимского уезда, «прибранные с трех дворов по человеку и обязанные явиться с запряженными в телеги лошадьми и запасными колесами и заступами». Заранее были определены длина и ширина крепости, материал, из которого следовало соорудить городок, перечень крепостных построек с их основными характеристиками.
12 июня 1767 года принимается новый указ царя Алексея Михайловича об ускорении строительства города Бирска, для чего направляется другая партия во главе с Федором Ивановичем Головкиным. Для охраны строящегося города-крепости посылаются 20 стрельцов, 30 мушкетов для бирских крестьян, пуд пороха, пуд свинца, а также кузнечные мастера, строители. Согласно сохранившейся «Описи новому Бирскому городку» от 1676 года, в нем на правой стороне реки Белой и Биря были крепостной вал, ров, частокол, дом стрелецкого головы, деревянная тюрьма, деревянные дозорные башни с набатными колоколами, пороховой погребец, церковь, несколько домов крестьян, подьячих, стрельцов, пушкарей, и дворцовых крестьян, 12 чугунных пушек, да пищалей 18. Согласно переписи 1676 года в Бирске проживало 1260 человек.![](http://www.birskpress.ru/images/resized/images/stories/birsk_rajon/birsk-krepost_300_162.jpg)
-------------------------------------------------------