Северный Кавказ и все, что с ним связано
385,489 1,348

Ellylldan ( Слушатель )
01 сен 2010 09:58:35

Тред №251412

новая дискуссия Дискуссия  175

WDW:  Да, я поняла вашу мысль. В чем-то вы правы, но про развал государства - не соглашусь. Видите ли, то, что население (русское) Северного Кавказа отличается от населения Центральной России я усвоила еще с детства. Центральную Россию у нас всегда просто называли - Россия, и таким образом негласно устанавливалось, что мы - не "Россия", мы что-то другое. Как впоследствии я убедилась, действительно, на бытовом уровне мы ведем себя немного по-разному. Тем не менее и здесь среди русского населения существует очень сильная установка на государство и четкое осознание того, что без защиты государства (хотя бы декларируемой) мы исчезнем - в прямом смысле слова. Разница, как вы сами указали, в том, что русские Кавказа живут в сильно смешанной этнической среде, и при развале государственной власти сполна ощутили все прелести нацмечтаний на собственной шкуре. Я приводила пример про 90-е, когда все недовольство русских наплывом беженцев выражалось только "бурчанием под нос" и самые грубые случаи пресекались самими же гражданами, еще не забывшими интернационализм. Но после 15 лет жесткого прессинга, усвоив, что государство на данном этапе может в лучшем случае не мешать, русские выработали для себя другой стиль поведения. Т.е я что хочу сказать - такое поведение не было заложено в нас изначально, оно вырабатывалось годами давления, и явными носителями нового менталитета становятся молодые. Мне кажется, в остальных местах будет то же самое - со временем. Насколько долгим будет процесс - не знаю, но думаю, долгим, если принять во внимание, что здесь нам потребовалось почти 20 лет - и это даже при диких зверствах против населения. Я жила в Москве перед началом там террактов. Не знаю, то ли мне так не везло, то ли это действительно было общим мнением, но все, с кем мне доводилось обсуждать ситуацию на Сев.Кавказе, считали, что Чечня "борется за независимость", нужно ее отделить - и все будет хорошо. Про ежедневные набеги, угнаный скот, убитых и угнанных русских, разрушенные хутора, развал пограничного хозяйства никто слышать ничего не хотел. Зато как разительно поменялось настроение после первого теракта на Пушкинской!.. "Свободолюбивые" чеченцы тут же стали мерзавцами и негодяями, их тут же стало нужно уничтожить и т.д. У меня эта реакция, каюсь, вызвала тогда язвительную насмешку, потом просила прощения  :) Так что население Центральной России не так безнадежно, как вы считаете  ;), при массовом давлении люди также скооперируются, тем более, что сейчас там много народу с других регионов, у которых уже нет комплекса всетерпения и веры в помощь государства.
С другой стороны кавказцы считаются только с силой. Т.е. чем сильней будет государство, тем меньше будет эксцессов. При этом надо продемонстрировать полную готовность идти до конца. Во Второй кампании русские (в частности Шаманов) такую готовность продемонстрировали, уничтожив Грозный начисто. Т.е. была продемонстрирована позиция непереговорная: либо вы делаете вот так, либо вас тут нет. Как мне кажется,как минимум ближайшие два года такой позиции у руководства не будет: Медведев чересчур либерален для подобных действий, все бы ему попереговариваться. Но потом-то, надеюсь, будет не Медведев  ;), и кто знает, куда все повернется. Ермолов рулит  :P Ну, и Паскевич тоже в кассу  Подмигивающий
Отредактировано: Ellylldan - 01 сен 2010 10:53:23
  • +1.41 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!