Цитата: Злобус от 01.09.2010 12:10:52
...мысли как мне кажется совпадают с эссе ув. il Machia.
Совершенно верно.
Хотя с моей точки зрения в процитированном Вами эссе всё же довольно много путаницы, а более конкретно в "Вашем" выложенном здесь отрывке это, например:
"левые (коммунисты, либералы) стремятся превратить его (государство) в надстройку, что им, отчасти, и удаётся. Однако, государство всегда остаётся государством, и при первой же возможности оно пытается взять реванш. Даже на Западе, где крупный бизнес давно уже опутал государство сверхпрочной паутиной, назревает бунт национальных бюрократий против стремительно космополитизирующегося капитала..."
1. Определение "левых" как "коммунистов, либералов" - крайне, имхо, неудачное. Начать с того, что вовсе неочевидно, насколько правомерно коммунистов относить к левым; потому что любой тоталитаризм на двухмерной линейке спектра "правые-левые" не помещается и выбивается, по-моему, в какое-то третье измерение. Опять же каких именно "либералов" автор имеет в виду? Дэвид Рокфеллер, например - всю жизнь завзятый либерал.
Опять же правых "Ваш" автор определяет в цитате косвенно как тех, кто НЕ рассматривает государство, как "надстройку", кто считает "власть" базисом всего. При этом, исходя из слов самого автора, получается, что "крупный бизнес" - это тоже "левые" (коли они из государства пытаются сделать "надстройку"). Я, вобщем, согласился бы с этой мыслью, если бы можно было бы к левым отнести и коммунистов, то есть тоталитаристов. Но этого сделать нельзя (см. выше).
Вобщем, получается у "Вашего" автора про левых и правых, имхо, слишком уж расплывчато и путано.
2. У "Вашего" автора презумпция, что левые ВСЕ, по определению НЕ хотят глобализации. А это уже, извините, просто чушь. Несусветная. Получается, что автор не читал никогда ни одной строки ни одного альтер-глобалиста, среди которых и нобелевские лауреаты, и целые престижные международные организации, и такие массовые глобальные учреждения, как ООН.
Если я правильно понял, то "Ваш" автор сильно перестарался, расписывая характерные черты национализма.
P.S. Я в предложенной Вами статье вышёл по имеющейся в ней ссылке на другую статью того же автора (Александра Елисеева). В ней "мысли как мне кажуться совпадают с эссе ув. il Machia" :) даже ещё более очевидно. Но и ещё более очевидны и недостатки (с моей точки зрения) в рассуждениях автора, в том числе и уже указанные (про левых-правых в частности). Адрес этой второй статьи:
http://nationalism.o…nemies.htm )