Цитата: Vdovich от 05.09.2010 15:03:24
Кстати, есть приятный момент что большинство нонешних русских автоматных патронов (включая девятку) имеют довольно близкие размеры, и на их базе создать модульное устройство - как два пальца. А отдельный патрон даже принимать не надо. Изменить навеску массу пули тип пороха под короткий ствол сейчас совершенно плёвое дело. В пользовании есть всё что надо даже сейчас(кроме пятёры под короткий ствол), и можно, как тут многие ратуют, и сделать "переломку" со сменными стволами и общей затворной группой хоть сейчас. Но это в общем дизайнерская работа, а не конструкторская. Загружать таким КБ Ижевска или Тулы даже как-то неприлично. Разве что чтобы высчитать конструкцию и материалы, чтобы было самым надежным из всех и самым качественным из дешёвых. Но это настолько несрочно по сути, что всяким ментам и спецам проще заказать спецпартию под это всё где угодно, чем на заводе-гиганте огород городить и спрыгивать с калашей, которых черттесколько и даже самые древние можно дооборудовать планкой и цевьём по вкусу. Разве что на экспорт.
Два возражения :
1. При том , что А-91 , СР-2 и СР-3 очень близки к такой концепции , есть сомнения в том , что существующие патроны , даже с измененной навеской пороха и весом пуль дадут такой же эффект - тут ещё вопрос калибра , точнее - объема ствола. Патрон 6х35 мм интересен именно увязкой назначения и размеров оружия с внутренней и внешней баллистикой. Он не просто легче и имеет вдвое меньшую отдачу , чем 5.56 - он при этом превосходит короткоствольные модели 5.56 мм автоматов по энергии пули , дальности , точности , настильности и скрытности. Вот если разработать на базе 5.45х39 мм патрона нечто подобное в калибре 6-6.5 мм с энергетикой 1-1.2 кДж. Существующие патроны создания такого универсального оружия "второй линии" не обеспечивают.
Впрочем - без принятия нового основного автоматно-пулемётного патрона такой комплекс патрон/оружие не имеет будущего , тут и спорить не о чем...
2. Модульность, как следующая ступень стандартизации , нужна не столько юзерам , сколько производителям - для радикального снижения себестоимости продукции и увеличения гибкости производства. К примеру - содержание мобилизационных мощностей становится на порядки дешевле , если эти станки о оборудование можно задействовать в гражданском производстве. Эпоха штамповки в гражданском производстве ушла ; наступила эпоха точного литья и пластмасс - важно ликвидировать этот разрыв, модернизировать оружейное производство до современного уровня , а это требует изменения не столько конструкции , сколько технологии производства оружия.