Российская наука, образование и перспективы.
491,777 1,659
 

  tonal ( Слушатель )
08 сен 2010 08:22:19

Тред №253292

новая дискуссия Дискуссия  291

Ответ на сообщение в МЭК-3
Цитата: Sergey Cheban от 07.09.2010 20:32:35
Ой, я Вас умоляю.
1. Отказ от зарубежного коммерческого ПО - дело нужное и полезное, но в помощи госкорпораций этот процесс не нуждается. От государства требуется не ПО, а заказы на решения, не завязанные на коммерческое ПО.
...
Пока в околокомпьютерных делах первую скрипку будут играть всякие Гос- и Рос- - ничего хорошего ожидать не приходится. Толк будет только тогда, когда к процессу будут допущены успешные коммерческие компании (они в России есть, и, поскольку большой стартовый капитал для их создания не требовался, а советских заделов не было, зачастую созданы честными людьми).


Очень распространённое заблуждение, типа небольшие коммерческие компании сами без гос. поддержки всё СПО сделают, только не мешайте и денег побольше дайте, а гос. чиновники всё попилят/откатят.

1. По какой причине "небольшие коммерческие компании" не смогут попилить/откатить столько же ка и гос. чиновники?
Проблема коррупции не в гос. чиновниках, а в несоответствии законодательства реальным практикам и требованиям.
Т. е. если проще и быстрее выиграть тендер провернув чёрную/серую схему то именно так все и будут делать вне зависимости гос. или комм.

2. Где "небольшие коммерческие компании" возьмут необходимый персонал для создания/развития/поддержки всего нужного в стране ПО?
Сейчас изрядно трудно набрать толковых людей за разумные деньги, а набрав приходится очень сильно доучивать - подбирать соответствующие курсы/литературу/задания. Это изрядная нагрузка для небольших фирм.
Т. е. как минимум нужна адекватная система образования, создать и поддерживать которую "небольшие коммерческие компании" физически не потянут.

3. Где набрать фундаментальных идей для развития? Таких людей как Винер, Дейкстра, Вирт, Таненбаум, Турчин, Кнут?
Именно без таких людей и их идей страна обречена быть вечно догоняющей.
Т. е. необходима развитая фундаментальная наука, которая опять же для "небольших коммерческих компании" неподъёмна.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  strugan ( Слушатель )
08 сен 2010 09:10:46


Есть мнение, что средство зависит от цели. Посему правильней определиться, для чего нужно создавать Российский пакет ПО.
Далее сугубо ИМХО.
Лично мне видится несколько возможных целей.
1. Прекратить платить лицензионную ренту в зарубежные экономики.
2. Обеспечить гос структуры гарантированно безопасными системами (устранение бэкдоров итп), с шифрованием по госту, с учетом требований Спецслужб итп.
3. Занять работой кадры, которые высвободятся при скором обвале сектора заказной и аутсорсинговой разработки.
4. Имиджевые цели. Реанимация образа России как интеллектуально развитой, передовой страны.

Все необходимое ПО целесообразно разделить на 2 составляющие. Как водится. Клиентское и Серверное.

таким образом можно первоначальные цели поделить по типам ПО. Лицензии для клиентского, безопасность для серверного. цели 3,4 при любом раскладе достигаются в случае успеха проекта.

По десктопам.
Есть у меня стойкое ощущение, что провальное шествие СПО по десктопным системам есть прямое следствие его разнообразия. Посему полагаю, что для сегмента десктопного ПО главное что может сделать руководство, это действительно взять за основу некий дистрибутив ОС из существующих GPL, объявить его стандартным для РФ, и косвенными мерами стимулировать разработку клиентского софта. офисных графических пакетов, кадов итп. Тут действительно прямое место для СМБ и коммерческих структур. При этом необходимо обеспечивать некую единую инфраструктуру, как то - репозитарий ПО, методики, API, итп.
Лично я убежден, лучше выбрать что-то не самое лучшее, и последовательно развивать его, чем распыляться на десятки направлений.

По серверным системам.
Видится правильным системы, на которые завязываются важнейшие потоки данных, действительно разрабатывать внутри страны. С учетом необходимости обеспечения требований устойчивости, безопасности, соответствия стандартам, вероятно лучшим решением является разработка ОС силами гос.структур. А лучше даже "ящиков".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  alexeybk ( Слушатель )
08 сен 2010 14:40:58

3) Для создания офисного ПО, а обсуждается именно оно, никакие гении не нужны. Для создания операционки на базе пингвина - тоже. Нужны просто крепкие инженеры-профессионалы с нормальным руководством.
2) Скоро этого персонала будет - как грязи. Программистов, работающих на заказах из США, полно. В одном Питере - тысячи человек. При начале проблем в Америке большинство этого народа окажется на улице моментально, работы не будет, так что можно будет набирать хоть кодеров за еду. О студентах-программистах, которых сейчас уже почти столько же стало, как экономистов и адвокатов, я вообще не говорю.
1) Вопрос не в попилах и откатах, а в том, чтобы трудовые коллективы были ограждены от гос. чиновников. У нас тут анекдоты ходят, как одна коммерческая лавка не смогла предотвратить регулярные посещения своего офиса гос. заказчиками. В общем, после ряда хамских наездов этих самых гос. людей на инженерный состав, посылов на хрен прямым текстом, фирма потеряла почти всех ведущих инженеров. Людям просто оказалось не надо общаться с бритыми бывшими то ли офицерами, то ли гэбэшниками. Конечно, в условиях кризиса на рынке заказчик сможет позволить себе почти любое поведение, и никто не уволится, но работа от психовки парализована всё равно будет. Не все могут работать, когда на них регулярно орут матом просто так, для профилактики. А по-другому гос. заказчики часто просто не умеют.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  tonal ( Слушатель )
09 сен 2010 09:59:31

Где в обсуждении упоминалось исключительно офисное ПО? Ссылку и цитату можно?

Ну и без относительно вида ПО то что ты пишешь - это как раз и есть консервация отсталости. Можно вспомнить немало примеров этому.
Например решение в СССР закрыть развитие собственных вычислительных машин в пользу клонов IBM 360/370 (единая серия) и DEC PDP (ДВК/СМ) все знают к чему привело.
Или вспомнить, что валили промышленность в 90х с подобными лозунгами - зачем нам тратится на своё, когда в европах, штатах и япониях всё такое блестящее и звонкое.

Ну и откуда таки возьмутся "крепкие инженеры-профессионалы" если нет проф. образования и фундаментальной науки?


Такое впечатление, что вы отстали от жизни лет на 5 - 10.
Это тогда программисты были в моде и по слухам получали "бешенные тышы" от заказчиков из СШП и европы.
Вот тагда действительно студентов-программистов было "как грязи", правда кроме сленга они ничего не знали...
Лет 5 назад тема начала сворачиваться, а с кризисом заказы схлопнулись, кредиты вздорожали, так что многие конторы закрылись. Те, которых было "как грязи" разбежались. Интерес к профессии упал и кол. во. студентов уменьшилось, а знания упали.

Этим летом нанимали веб-программиста, дык только 1 из почти десятка знал что такое join в sql и сумел набросать сортировку на php самостоятельно...


Мы вполне нормально работаем и с гос. и комм. заказчиками.
Обоюдное уважение и плодотворное общение. Все непонятки решаются в рабочем порядке.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ