Цитата: tonal от 08.09.2010 08:22:19
Ответ на сообщение в МЭК-3Очень распространённое заблуждение, типа небольшие коммерческие компании сами без гос. поддержки всё СПО сделают, только не мешайте и денег побольше дайте, а гос. чиновники всё попилят/откатят.
Есть мнение, что средство зависит от цели. Посему правильней определиться, для чего нужно создавать Российский пакет ПО.
Далее сугубо ИМХО.
Лично мне видится несколько возможных целей.
1. Прекратить платить лицензионную ренту в зарубежные экономики.
2. Обеспечить гос структуры гарантированно безопасными системами (устранение бэкдоров итп), с шифрованием по госту, с учетом требований Спецслужб итп.
3. Занять работой кадры, которые высвободятся при скором обвале сектора заказной и аутсорсинговой разработки.
4. Имиджевые цели. Реанимация образа России как интеллектуально развитой, передовой страны.
Все необходимое ПО целесообразно разделить на 2 составляющие. Как водится. Клиентское и Серверное.
таким образом можно первоначальные цели поделить по типам ПО. Лицензии для клиентского, безопасность для серверного. цели 3,4 при любом раскладе достигаются в случае успеха проекта.
По десктопам.
Есть у меня стойкое ощущение, что провальное шествие СПО по десктопным системам есть прямое следствие его разнообразия. Посему полагаю, что для сегмента десктопного ПО главное что может сделать руководство, это действительно взять за основу некий дистрибутив ОС из существующих GPL, объявить его стандартным для РФ, и косвенными мерами стимулировать разработку клиентского софта. офисных графических пакетов, кадов итп. Тут действительно прямое место для СМБ и коммерческих структур. При этом необходимо обеспечивать некую единую инфраструктуру, как то - репозитарий ПО, методики, API, итп.
Лично я убежден, лучше выбрать что-то не самое лучшее, и последовательно развивать его, чем распыляться на десятки направлений.
По серверным системам.
Видится правильным системы, на которые завязываются важнейшие потоки данных, действительно разрабатывать внутри страны. С учетом необходимости обеспечения требований устойчивости, безопасности, соответствия стандартам, вероятно лучшим решением является разработка ОС силами гос.структур. А лучше даже "ящиков".