Цитата: AAZ от 19.09.2010 15:02:44
Очень интересно. Хочу заметить только, что атеисты разные бывают - "невыраженные" и "выраженные", "слабые" и "сильные".
Например, bjaka_max - "сильный" атеист, а Вы - "слабый" атеист (агностик).
Я и говорил, что разные, как и теисты, так что уточнение позиций иногда требуется.
ЦитатаЕсли Вы не можете формально определить объект, это не значит, что сам предмет доказательства отсутствует.
Вы, наверное, логику не изучали, ровно это и означает: если не можете определить, то ЧТО вы бужете доказывать?
Цитата Как объяснить слепому человеку, что такое красный свет.
Никак.
ЦитатаИменно как ощущение, а не как электромагнитная волна определенной длины.
Еще раз - никак, ни как ощущение, он не имеет соответствующего органа, ни как цифру, ибо он по прежнему не ведает предмета определения. Но формальное определение красного цвета как раз может быть такое - через длину волны. Впрочем, к вопросам доказательства чего-либо данный пример отношения не имеет.
Цитата Так и с Богом. Если Вы его не ощущаете, это не значит, что его нет. Тем более, что другие люди говорят, что ощущают.
Мы обсуждаем проблему
доказательства, никакие ощущения тут ни к чему, доказательство - это формальная логика. Что именно ощущают гностики, вопрос интересный, тут без психологии не разберешься, но к данной теме вообще никак не относится.
ЦитатаОднако для Вас, в отличие от слепого, всегда есть возможность прозреть. ;)
Как вы любите всех в слепцов записывать. Не очень самонадеянно?
ЦитатаПравильно субъективный, ибо эксперимент проводит субъект. Но метода объективна - жить по заповедям.
Тут опять винегрет. Субъективное ощущение не может быть ни доказательством чего-либо, ни предметом доказательства, по крайней мере до тех пор, пока ощущаемое формально не определено. Про "объективную методу" вообще не понял. "Уголовный кодекс надо чтить!" (с) - тоже "объективная метода"?
Откуда у вас уверенность, что ваш сосед в церкви ощущает свой гнозис идентично вам? Я думаю, что версий бога ровно столько, сколько верующих, а церковь лишь пытается синхронизировать мышление паствы (здравствуй, НЛП!).