Норвежские братья или с барского плеча.
61,754 130
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
18 сен 2010 21:43:02

Тред №256465

новая дискуссия Дискуссия  183

Неплохой ликбез

АРКТИКА - РЕГИОН РОССИИ.
ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ АРКТИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГИОНА

-----------------------------------------------
Россия является одной из ведущих морских держав. Она обладает уникальным географическим положением, занимает особое место в глобальных и региональных международных отношениях, а кроме того, Россия внесла огромный вклад в изучение Мирового океана и в развитие морского судоходства. В соответствии с этим статусом, наша страна должна установить и поддерживать свои основные национальные интересы в Мировом океане, заключающиеся в обеспечении суверенитета Российской Федерации во внутренних морских и территориальных водах, а также в воздушном пространстве над ними, на дне и в недрах. Добиться этого государство может лишь путем проведения активной социально-экономической политики, согласованной по функциональным и региональным направлениям. Одним их таких направлений должно стать развитие Арктического региона.
Следует отметить, что само понятие «регион» является основополагающим для целого ряда наук: регионоведения, региональной географии, региональной экономики. Соответственно, различными исследователями и учеными оно трактуется и формулируется по-разному, в зависимости от того, какие факторы выделяются в качестве системообразующих:
природно-географические (расположение, величина территории, общность природно-климатических, экологических, биологических условий);
производственно-функциональные (единство хозяйственного комплекса);
социологические (устоявшиеся и исторически определенные нормы, обычаи поведения).
Н.Н. Колосовский следующим образом подчеркивает роль рассматриваемого фундаментального понятия: "Во всякой науке, как показывает история научных знаний, самым трудным и сложным делом оказываются исходные положения и понятия. <…> В географии это учение о районах. Эти простейшие, на первый взгляд, вопросы оказываются в конечном рассмотрении настолько сложными и трудными, что вызывают необходимость вновь и вновь к ним возвращаться по мере углубления научных знаний".
Так, по мнению Э. Б. Алаева, район "представляет собой локализованную территорию, обладающую единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность - объективное условие и закономерный результат развития данной территории". Видно, что такое определение является слишком общим и не позволяет точно определить признаки, позволяющие выделить конкретную территорию, как отдельный регион.
Согласно трактовке академика Н. Н. Некрасова, «под регионом понимается крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической базой, производственной и социальной инфраструктурой. Основной критерий выделения региона - общность народнохозяйственных задач - основан на совокупности используемых или намечаемых к эксплуатации природных богатств, исторически сложившейся структуре хозяйственной деятельности или плановой структуре экономического развития». В качестве регионов Н. Н. Некрасов выделяет союзные республики и экономические районы СССР, а также районы размещения отраслей промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
Наиболее общее определение дал академик РАН А. Г. Гранберг: «Регион — это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов». При этом сам автор подчеркивает условность этой дефиниции: «Введенное понятие региона является весьма абстрактным ("регион вообще") и предполагает, что его конкретизация и содержательная интерпретация осуществляются при выделении определенных типов регионов».
Таким образом, видно, что единого и всеобъемлющего определения для такого сложного и комплексного термина, как «регион», подобрать не представляется возможным.  В каждом конкретном случае, в зависимости от цели выделения отдельных регионов, и, соответственно, применяемых для этого критериев, оно может видоизменяться.
Это относится и к Арктическому региону.
Из самого названия следует, что основным критерием его выделения является географическое положение. Действительно, Арктика представляет собой северную полярную область Земли, включающую северные окраины материков Евразии и Северной Америки и Северный Ледовитый океан со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница этого региона проходит, в целом, по южной границе распространения тундры. Общая площадь Арктического региона составляет около 25 млн кв. км, из них около 10 млн кв. км занимает суша и около 15 млн кв. км водная поверхность океана. Из них России принадлежат 3,8 млн. кв. км и 6,8 млн. кв. км соответственно. Границы северных полярных владений России определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны  - со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.
Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет - затонувшая часть Гренландии. Для сбора доказательств о том, что хребет Ломоносова - это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию «Арктика-2007» в июле-августе 2007 года (состоявшую из надводной и подводной частей), и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана, у северного полюса Земли.
Тем не менее, территориальные споры об истинных границах полярных владений России по-прежнему длятся. Они вызваны, в первую очередь, огромными запасами полезных ископаемых на шельфе арктических морей. Здесь сосредоточены более 90% никеля, кобальта и металлов платиновой группы, 60% меди, практически все разведанные российские залежи титана, олова и барита. Недра Арктики содержат, по разным оценкам, от 70 до 90% российских запасов золота, алмазов, свинца, бокситов, апатитов и многих других полезных ископаемых, имеющих наибольшую экспортную привлекательность. В Арктической зоне добывается около 80% российского газа. На шельфе арктических морей выявлены крупные месторождения углеводородов, начальные извлекаемые ресурсы которых достигают 100 млрд. т условного топлива (в том числе, 15,5 млрд. т нефти и 84.5 трлн. м3 газа), что составляет 20— 25% мировых ресурсов. За них и ведут борьбу ведущие арктические державы – США, Норвегия, Дания, Канада, а в будущем к ним могут присоединиться и такие активно развивающиеся страны, как Китай и Индия, уже сейчас ставящие требования об открытии внутренних вод Северного Ледовитого океана для свободного доступа всем остальным государствам.
Кроме географической, в выделении Арктического региона присутствует и экономическая компонента. Все российские арктические территории (Мурманская, Архангельская, Магаданская, северная часть Тюменской области, Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Красноярский край и Республика Якутия) имеют общие черты в своем хозяйственном комплексе: открытый выход к Мировому океану, большие запасы полезных ископаемых и биологических ресурсов, наличие портовой инфраструктуры (хотя и недостаточно развитой), удаленность от основных промышленных и финансовых центров страны, высокие производственные издержки, связанные с тяжелыми климатогеографическими условиями ведения хозяйственной деятельности.  Все это определяет как конкурентные преимущества, так и слабости развития экономики этих территорий, в общем виде представленные в таблице в виде SWOT-анализа Арктического региона России.



Сильные стороны

1. открытый выход к Мировому океану
2. большие потенциальные запасы полезных ископаемых
3. большие запасы морских биологических ресурсов
4. наличие развитых портовых мощностей

Возможности

1. рост экспорта нефти и газа в Европу и США
2. перераспределение грузопотоков из европейских портов
3. развитие промышленного рыболовства
4. использование Северного морского пути для транспортировки грузов из Азии в Европу и США
5.  повышение статуса России как мировой морской державы

Слабые стороны

1. тяжелые климатические условия
2. неразвитость портовой и транспортной инфраструктуры
3. отсутствие нефте- и газопроводов
4. ограниченная пропускная способность, либо отсутствие железных и автомобильных дорог
5. зависимость от ледокольного обеспечения при проводке судов по СМП
6. дотационность большинства арктических субъектов РФ
7. высокие эксплуатационные расходы в полярных условиях

Угрозы

1. зависимость от конъюнктуры цен на экспортируемое сырьё
2, рост железнодорожных тарифов
3. возможность оттеснения России с севера при переделе полярных границ не в нашу пользу
4. продолжающийся отток населения в центральные и южные регионы страны
5. недостаточно активная политика Правительства в отношении региона

SWOT-анализ Арктического региона России

Таким образом, из приведенного анализа видно, что Арктический регион обладает единством природно-географических и социально-экономических условий ведения хозяйственной деятельности и представляет собой потенциальный источник для активного развития всей экономики России.

Список литературы:
Алаев Э. Б. Социально-экономическая география. – М.: Мысль, 1983.
Гранберг А. Г. Морская стратегия как основа развития производительных сил в Арктике // Морской сборник, 2006, №8.
Гранберг А. Г. Основы региональной экономики. – М.: ГУ ВШЭ, 2001.
Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. - М.: Мысль, 1969.
Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года // Независимое военное обозрение, 2001, 3 августа
Некрасов Н. Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. – М.: Экономика, 1978.

-------------------------------
  • +0.46 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  1001 ( Слушатель )
19 сен 2010 02:37:18


Комиссия по границам континентального шельфа ООН

http://www.un.org/de…on_rus.htm


Карта экономической зоны и континентального шельфа.

http://www.un.org/de…_LOS_1.jpg


Карта площади контенинтального шельфа в Северном Ледовитом океане на пределами 200 мильной зоны

http://www.un.org/de…_LOS_2.jpg


Внешние границы контенинтального шельфа РФ в Тихом океане.

http://www.un.org/de…_LOS_3.jpg
  • +1.22 / 12
  • АУ