Цитата: Свой
Я не настолько разбираюсь в вопросе, чтобы над чем-то смеяться.
Я всего лишь задал вопрос более компетентным людям.
Спасибо за ответы, они были мне полезны.
Только что поболтал с действительно компетентными людьми. Которые ещё пару лет назад занимались судовыми силовыми установками. В смысле - их конструированием. Узнал много нового про электропередачу на флоте.
Началось всё, по большому счёту, с пассажирских лайнеров. На пассажирах движитель - далеко не единственный потребитель. Причём на современных пассажирах - даже не главный. Освещение, кондиционирование, и прочая прочая - сжирают уйму энергии. Поэтому в трюме стоит куча генераторов, обеспечивающих этих потребителей. Посему родилась идея - а нафига нам в таком раскладе ещё и главный двигатель отдельный? Который делается с запасом по мощности. В обычном режиме судно идёт на номинале двигателя, а в случае шторма он должен иметь возмоность форсироваться для того чтобы выгрести в хреновых условиях сильной волны и ветра. И порешили заменить главный двигатель на дополнительные генераторы плюс электродвигатели. И в результате получили гибкость: в нормальном режиме часть генераторов работает на внутренних потребителей, часть - на двигатели. А в случае когда надо форсировать мощность - часть генераторов переключается с внутренних потребителей на двигатели и обеспечивает необходимую мощность для выгребания в сильный шторм.
Идея себя хорошо зарекомендовала. Ею заинтересовались военные. Ибо N генераторов - это намного более живучая система, чем пара главных двигателей. Генераторы можно вообще раскидать равномерно по всей длине судна, и в случае какого-то серьёзного повреждения часть из них всё равно будет работать. А двигатели можно вообще напрямую к винтам снаружи прикрутить, выведя туда только электричество. И сделать основные винты поворотными - оно ж какая маневренность получается! А дизеля внутри можно подвесить, чтобы вибрацию на корпус не передавали (при механической передаче это бестолку было бы). И в итоге получаем ещё и низкий уровень шума, что значительно уменьшает вероятность акустического обнаружения судна.
Ну а кто у нас из гражданских судов ближе всех к военным? А контейнеровозы, как ни странно. Они все стоят на учёте в соответствущих адмиралтействах. Быстроходная (до 30 узлов в самом деле) посудина, на палубе которой в случае мобилизации размещаются вертолёты, да и внутри много чего хорошо помещается. И военные стали субсидировать своих судостроителей, чтобы те внедряли дизель-электрическую силовую установку на контейнеровозах. Сама по себе электропередача - штука дорогая, но с финансовой помощью от министерства обороны этот недостаток легко исправляется. Военные же в результате отрабатывают на гражданских судах технологии электропередач "на больших пробегах". Столько сколько бегают в год гражданские суда - ни одно военное не ходит.
Технически же подобный переход на электропередачу стал возможен благодаря прогрессу в электронике и электротехнике. Появилась возможность надёжной и недорогой синхронизации работы кучи генераторов. Появились недорогие электронные ключи большой мощности, позволяющие управлять мощными асинхронными электромоторами. Ну и сами асинхронники тоже получше стали - именно их и используют в электропередаче на винт.
Так что в целом электропривод стал выгоден для многих применений по сравнению с дизелем. Потому что рабочие обороты гребного вала - 150-250 об/мин, и надо либо строить дизель очень большого размера и не очень хорошего КПД, либо брать дизель поменьше размером той же мощности и ставить к нему редуктор. А механический редуктор большой мощности - тоже та ещё хрень. Масла жрёт, обслуживания требует, да и поломаться тоже может.
Вот как-то так получается.