Цитата: Тори от 28.09.2010 10:44:59
Тоесть до "не завидуй", "друзей", "любимого человека" Вы сами додумались руководствуясь нынешней моралью. Вопрос зачем тогда вообще нужны енти заповеди, если вы итак живете по правилам нынешней морали? Просто чтоб поподставлять другие слова, полностью перевернув смысл?
Да, сам, но не без помощи, конечно же, общества, родителей и друзей.
Но ведь есть и те кто не додумался, не смотря на родителей, общество и друзей.
И идут и убивают и завидуют и крадут.
Ну, вот для них как бы напоминалка. На сегодняшний день переродившаяся в кодекс, в том числи и уголовный.
Эти заповеди, конечно же, устарели для нашего времени, но в них есть смысл, хоть то же "не убей".
Цитата: Тори от 28.09.2010 10:44:59
Вы же его перевернули. Рабы - это не друзья. Вы понимаете, что выгораживаете того морального урода (а по сегодняшней морали он именно урод), написавшего заповедь, пытаясь убедить всех, что он призывает "не завидывать друзьям, имеющим люб.человека и друзей". Да нет же, lexxey прав, автор заповеди имел в виду именно то, что имел.
Конечно же, перевернул, в прочем, как и любые толкователи ворочают так как им угодно. Мне удобно считать, что 10-я заповедь говорит о неестественности завести. А урод - ну так это сейчас его так можно назвать, так как был за рабов. Но не называете, же сейчас Вы всех поедателей мяса уродами? А вот через пару тысяч лет всех поедателей плоти будут называть уродами, а нас с Вами примитивными существами. Поэтому давайте лучше называть того писателя примитивным для нашего времени.
И кстати, я его не защищаю
Он делал это, вполне, с прагматичной целью. Людей надо было (как в прочем и сейчас) держать в узде.
Я же за свободу, от любых узд