Тред №260839
новая дискуссия
Дискуссия
98
На тему о том, как перевести уплату налогов из Москвы в регионы, с целью повышения доходов жителей провинций.
Я не призываю слепо копировать западный опыт, но хочу напомнить, что проблема эта в мире не нова и разные страны искали ее решение на протяжении многих десятилетий. Так что методы ее решения есть и известны их плюсы-минусы.
Например, в США многие штаты и отдельные города, желающие привлечь к себе крупные и средние компании, создают для них финансовые привилегии. Ссылки искать нет времени, просто на протяжении многих лет многократно встречались в прессе такого рода примеры:
1. Большая корпорация А собирается построить завод в городе В штата С, потому что штат и город подписали с А договор, что на протяжении стольки-то лет А не будет платить в бюджет В и С почти никаких налогов, кроме того, штат и город обязуются построить для А такую-то инфраструктуру. Корпорация А вела подобные переговоры с рядом других штатов и городов, но В и С предложили наилучшие условия. Что получает А: значительно меньшие налоги, прежде всего, то есть исключительно финансовую выгоду. Что получают В и С: работу для тысяч людей и налоги, которые те будут платить, а спустя оговоренный срок, полные налоги от А в бюджет.
2. Большинство американских корпораций инкорпорированы в одном штате - Делаваре, хотя они ведут деятельность во всех остальных штатах. Им это выгодно, потому что законы Делавара наиболее "мягкие" для корпораций и платы штату минимальны (хотя большинство налогов компании платят по месту деятельности). Штату выгодно, потому что штат получает от корпораций значительные выплаты (не налоги).
3. Большинство коммерческих судов мира ходят под флагами нескольких оффшоров типа Панамы, Мальты и т.п., потому что они (как Делавар в США) предоставляют наиболее выгодные, в случае бизнес-конфликта, налоговые законы и законы об ответственности хозяев судна. Оффшоры получают деньги от регистрации судов (в совокупности вполне неплохие, для столь малых стран).
Какой отсюда вывод? Например, следующий: если города и области, где физически находятся заводы и предприятия, не хотят, чтобы налоги на прибыль платились в Москве по месту регистрации головного офиса, они легко смогут перевести на себя налоговые выплаты, если предложат корпорациям более низкие, чем в Москве, налоги. Компании на это, разумеется, с радостью согласятся. Общие выплаты в бюджет страны при этом в целом сократятся, но "бенефициарами" станут жители других регионов (не столичного). Есть, разумеется, риск, что достаточно быстро появится некто "самый умный", вроде Делавара и Панамы, и предложит корпорациям самые низкие местные налоги, - и все они станут решистрироваться и платить местные налоги именно там. Какой-нибудь депрессивный маленький регион, где своей промышленности почти нет. Я даже заранее могу предсказать, что этот регион будет на Сев. Кавказе.
Вот это апробированный мировой метод решения данной проблемы.
Отредактировано: Yuri Rus - 01 окт 2010 12:40:46