Цитата: antonnr
...
Отец — Арбатов Аркадий Михайлович (1900—1954). Мать — Арбатова (Дзун) Анна Васильевна (1901—1977). Сын — Арбатов Алексей Георгиевич (1951) — ученый и политический деятель.
...
Живет в Москве.
уже не живет.
сын.
Цитата: краткая биографияРодился 17 января 1951 года, русский. Образование высшее - окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, специалист по международным отношениям.
1976-1994 научный сотрудник, старший исследователь, ведущий исследователь, заведующий сектором, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Академии Наук СССР, г.Москва. Доктор исторических наук.
1993-1995 депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.
В 1995 году избран в Государственную Думу второго созыва. Федеральный округ: Яблоко (№ 7 в списке). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета Государственной Думы по обороне, председатель подкомитета по международной безопасности и по ограничению вооружений.
19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному списку. Работал заместителем председателя Комитета по обороне Госдумы. Возглавлял комиссию по обороне, безопасности и ратификации международных договоров.
Руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук.
в
ЯБЛОКеиз автобиографии Г.Арбатова
Подробности давних лет в этой книге перемежаются обширными публицистическими рассуждениями о сущности фашизма и тоталитаризма, о том, как сказались репрессии на развитии советского общества… Надо заметить, что Арбатов резко критикует идеи многих нынешних государственников. Он отмечает, что «сталинизм так и не был до конца изжит в Советском Союзе, а в современной России вновь эксгумируется под лозунгом укрепления государства, патриотизма и великодержавного шовинизма».
Вторая часть книги включает очерки о холодной войне и создании Института США, рассуждение о влиянии тоталитаризма на развитие общественных наук в СССР – и как это влияние проявлялось до и после войны. В статье «Социал-демократическая альтернатива для России» Арбатов прямо заявляет о своих политических пристрастиях, резко критикуя модную в правящей элите концепцию «суверенной демократии». С точки зрения Арбатова, все это пустословие, а на деле в России «выстраивается авторитарно-бюрократическое здание государственного управления с демократическими виньетками на фасаде». Суровой критике Арбатов подвергает идею так называемой «исполнительной вертикали», которая выливается «во всемерное расширение полномочий и штатов федеральной бюрократии в ущерб другим ветвям власти на федеральном и региональном уровнях, а также в ущерб институтам и нормам гражданского общества». Реальную опасность для нынешней России Арбатов видит в том сегодня «государственный курс превращается в дрейф под воздействием внешних событий и соперничества кланов государственно-монополистической олигархии».