Цитата: mse от 02.10.2010 23:27:14
Ну сбросит Иран цены, и как это ему поможет с санкциями? Россия тоже может сбросить. И Сауды... А ещё можно назло мамке уши отморозить. Тем более, что теперь уже точно понятно, цены на нефть устанавливаются и держатся кукловодами биржевых спекулей. И уронить рынки можно и не из Тегерана, а ещё и из Нев-Иорка. С большей вероятностью. А можно надуть во-о-о-от такенный пузырь.
Ещё раз повторяю, что решение по сбросу мировых цен на энергоносители в Иране не принято и пока я не думаю, что оно будет принято именно завтра. Только вот я лично знаю сегодняшнее положение в Иране и ещё я хорошо знаю иранскую историю. Так вот в Иране сейчас самый натуральный коммунизм, ибо там дотационный бензин продаётся по 11 американских центов за литр в размере двухсот литров в месяц. Это по сравнению допустим с европейским бензином по цене в 1,40 за литр и 200 литров мне уж точно не нужно в месяц. Потому в Иране спекули в своё время толкали этот бензин, купленный кстати правительством Ирана в Саудовской Аравии, обратно в ту же самую Саудовскую Аравию. Потому когда там всё это дело ограничили лишь двухстами литрами в месяц, в Иране чуть было не произошла бензиновая революция, когда начали сжигать бензоколонки. Ахмадинежад также провёл огромные социальные льготы и по другим вопросам.
Что касается именно иранской истории, то я уже тут писал на форуме, что в своё время президент США Рейган сумел договориться с Ираном о том, чтобы даже несмотря на все санкции Конгресса США против Ирана иранская нефть за полцены уходила в США при полном присутствии военно-морских сил в регионе. Также и Саддам в своё время за полцены продавал свою нефть через Турцию в Европу, ибо на одной лишь программе «нефть в обмен на продовольствие» в Ираке естественно невозможно было прожить. Именно потому ещё ДО всех санкций ООН (США) против Ирака и началась между прочим война Саддама с Кувейтом, когда Саддам заявил, что «благодаря политике Кувейта у иракских детей нет молока». Почему так произошло? Да просто потому, что американское правительство в Вашингтоне несмотря ни на какие там решения каких-то кукловодов (как вы там говорите) просто продало арабом вооружение на десятки миллиардов долларов в обмен на то, что шейхи саудов, Кувейта и всех остальных сбросят мировые цены на энергоносители. Также и с Ираном поступили. Только вот договор с Ираном Рейгану нужен был для проведения своей программы «рейганомики», которая без низких цен на нефть просто не могла функционировать, а вот сговорившись с арабам это дело Рейгана уже привело и к развалу СССР. СССР постигла та же катастрофа, что постигла и Ирак, когда Саддам объявил войну Кувейту. Так что пузырь пузырём, но никто ещё не подменял также стратегические планы и решения самого правительства и в данном случае правительства США в частности.