Цитата: AndreyK
Типичное перекладывание нынешнего мировоззрения, и нынешних понятий на исторические процессы, на сотни веков назад.
Может по другому континенту будет понятнее. Сколько было инков? Сколько ацтеков? Сколько могикан? А сколько было человек у Кортеса?
Если вам действительно интересно, у меня тут совершенно случайно завалились цифирки по походу Кортеса на Теночтитлан в 1521 году.
ЦитатаКортес решился штурмовать индейскую столицу одновременно с трех направлений. Отряду Педро де Альварадо предстояло захватить местечко Такубу и оттуда двигаться в Теночтитлан по главной дамбе, по которой конкистадоры впервые вступили в индейскую столицу в 1519 году. Для выполнения данной задачи были выделены 150 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 30 всадников и 25 тысяч союзников-тлашкаланцев. Хотя незадолго до начала сражения один из тлашкаланских предводителей попытался разорвать союзнические отношения с испанцами, конкистадоры надеялись на сохранение альянса, ведь Альварадо получил в жены единственную дочь правителя Тлашкалы. Брачные узы оказались надежным гарантом военно-политического сотрудничества -- покинувший испанцев индейский полководец был наказан соотечественниками.
Со стороны Койоакана на столицу ацтеков должен был наступать Кристобаль де Олид. Он командовал отрядом из 160 пехотинцев, 18 арбалетчиков, 33 всадников, а также армией из 20 тысяч индейских воинов. На южном берегу озера в Истапалапе, откуда испанцы впервые проникли в Теночтитлан в 1519 году, предстояло действовать Педро де Сандовалю. В его распоряжении находились 150 пехотинцев, 13 арбалетчиков, 4 солдата с аркебузами, 24 всадника и 30 тысяч воинов-союзников.
Таким образом, Кортес вел войну против ацтеков имея под своим командованием армию в 75 тысяч человек.
Но ведь вы, конечно, и не думали, что он мог разгромить целую империю с помощью полутысячи головорезов, правда? ;)