Цитата: AndreyK от 04.10.2010 13:30:47
А зачем так сразу. Лично я не имею желания клеить ярлыки, разве только в целях самообороны.
Вот вы знаете, уважаемый -- вы все говорите правильно. Ну правильно все, я совершенно серьезно.
Вы просто отказываетесь складывать слагаемые так, чтобы они не противоречили фактам.
Кочевники никогда не ходят в зимние походы -- про тебеневку я писал.
Зато русские дружины никогда не ходили в походы без татарских сотен. Причем русские фураж как раз запасали и совершенно запросто могли им с союзниками делиться. Вот и ходили "злые татары" в зимние походы с огромным удовольствием, ибо для них зимой пристроиться к кому-нибудь "подхарчиться" -- самое милое дело. Хреново зимой в степи по всем параметрам.
Вот и нет никаких противоречий.
А вообще, про рыцарей я сильно сомневаюсь. Вот оденьте на себя войлочный поддоспешник в два пальца толщиной, сверху кожаную пластинчатую бригантину, на голову -- подшлемник и шлем, возьмите те в руки ломик, помашите им минут десять и скажите: вы предпочтете заниматься этим в летний зной или в легкий морозец? ;)
Но это так, просто мнение.
А если серьезно -- то заведомый и ничем не подтвержденный бред о монгольском нашествии злостно мешает людям, которые занимаются историей разобраться -- что же такое за государство было Орда, откуда оно взялось и как устроено? Ведь оно
БЫЛО! По пределам империи путники странствовали многими месяцами!
Причем заметьте -- я не утверждаю, что это было русское государство. Более того, я уверен, что столица и руководство этим государством находилось где-то сильно южнее русских пределов и князьям действительно требовалось ездить туда для утверждения своей легитимности (и некий "ярлык", если это действительно был письменный документ, а не просто допуск на княжеский совет, оставался на месте, там, где был нужен для подтверждения этой легитимности).
Но до тех пор, пока мы не избавимся от псевдонаучных побасенок -- реальной картины даже в ближнем приближении составить невозможно.