История Евразии от древних времён и далее
925,013 4,478
 

  lexxey ( Слушатель )
04 окт 2010 14:33:44

Тред №261836

новая дискуссия Дискуссия  153

AndreyK это все интерестно, но как вы связываете армию без обоза и
Цитатаэти катапульты стреляли наполненными порохом бомбами, которые, взрываясь, "прожигали искрами латы"

Про луки и 300 метров - неоднократно уже проводилось моделирование - с 75 метров не пробивается 1 мм броня под 90 градусов(игольчатый наконечник ломается - даже закаленный, тупорылый - оставляет только вмятину), не говоря уже про наклонную. Тут может идти речь о игольчатых наконечниках и кожаной или кольчужной броне у большиства рыцарей. Тогда пару залпов на 300 метров могут дать результат. И не следует забывать о легкой коннице у рыцарей - венгерской, польской и тд.
Как вы думаете сколько натягиваний лука, который стреляет на 300 метров, выдержит даже тренированный человек ? Я думаю не более 10-ти потом прийдется отдыхать пару минут. И точность в залпах никакая и ими можно стрелять только по крупной мишени.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
04 окт 2010 15:09:59

А почему без обоза, и почему именно я?
А вот к примеру
Михаил Иванин (1801-1874), генерал-лейтенант Генерального штаба, из книги "О военном искусстве и завоеваниях монголо-татар и средне-азиатских народов при Чингисхане и Тамерлане" (там и про тебеневку понятно)
Поход Тамерлана в Золотую Орду против Тохтамыша в 1391 году
--------------------------------
...
(…) При избрании последнего пути Тамерланом Токтамыш не мог ему препятствовать (…) по крайней мере до половины пути, во-первых, потому, что в начале похода направление движения на таком дальнем расстоянии искусный полководец всегда сумеет скрыть, и Тамерлан долго мог следовать, не будучи обеспокоиваемым неприятелем; а во-вторых, встретить Тамерлана в апреле месяце, по выходе его из Голодной степи, на Улу-Тау или на реке Ишим значило бы самому Токтамышу, который со своей ордой кочевал зимой на нижних частях Волги, Урала и Дона, совершить зимний поход более чем в 1.500 вёрст, что, без сомнения, привело бы его армию в ещё худшее положение, нежели в каком он мог встретить войска Тамерлана по выходе их из Голодной степи; в случае же поражения Токтамыш мог подвергаться опасности быть истреблённым в открытых местах нынешних киргизских степей. Притом Тамерлан, призываемый изменившими Токтамышу князьями, вероятно, умел скрыть на время направление своего пути и шёл сперва на север, зная, что на избранном им пути армия его до самого Урала никем не будет обеспокоиваема.
Эти причины, без сомнения, и побудили Тамерлана избрать последний путь, но тем не менее затруднения похода были очень велики и требовали для преодоления их столько же смелости, сколько искусства и знания вести войну в степях. Здесь Тамерлан имел дело с народом кочевым, сильным и храбрым, который, несмотря на междоусобия, при общей опасности мог соединиться и образовать многочисленную армию, составленную также из конницы, образованную в школе Чингисхана, не потерявшую ещё воинственности и не забывшую постановлений его. Театр войны не представлял местных способов для продовольствования людей, а между тем неприятель, отступая всё далее, мог завлекать войска Тамерлана в неудобопроходимые для конницы места, постепенно ослаблять его и отдалять от основания действий, следовательно, война могла затянуться надолго.
Тамерлан очень хорошо понимал все эти обстоятельства и потому принял следующие меры: заблаговременно озаботился, как мы уже видели, обезопасить собственные свои владения, приготовил большие запасы продовольствия в предполагаемом направлении пути, приказав по этому пути сделать посевы; между тем при Ташкенте собрал многочисленную армию, сделал ей смотр, дал ей приличное устройство, ввёл лучший порядок, снабдил кого нужно лошадьми, недостаточным выдал оружие, одежду, деньги на покупку всего необходимого, приказал, чтобы каждый воин имел в походе лук, колчан с 30 стрелами и прочее оружие; каждые два человека должны были иметь запасную лошадь, каждые 10 человек кибитку, 2 лопаты, 2 мотыги, косу (вероятно, серп), пилу, топор, шило, 100 игл (вероятно, наконечников стрел), определённое количество верёвок, весы, бычью кожу (не бурдюк ли или, может быть, кожу для обтягивания щитов) и котёл. Во время похода на каждого воина полагалось муки от 25 до 26 фунтов в месяц. В числе продовольственных запасов, вероятно, был крут — особого рода сухой сыр, столь известный в Средней Азии и составляющий там необходимый продовольственный запас; при переходе степи для снабжения водой, без сомнения, были взяты турсуки. Вероятно, также не были забыты треноги, укрюки и арканы — необходимые вещи степных кочевых воинов.
Перед походом Тамерлан во время смотра войску 19 января 1391 года объявляет войну улусу Джучи, распределяет армию на колонны, назначает в каждую из них вожатых — юрт-джи (…)
Войска направлялись на города Яссы, Караучи (?), Сайрам (куда прибыли через 2 недели хода) к Сарук-Узек — вероятно, к реке Сары-су — и потом шли западной покатостью гор Китшик-Тау и Улу-Тау. С вершин этих гор стекает множество ручьёв, на скатах гор находятся превосходные пастбища. Здесь для поправления лошадей Тамерлан дал войскам отдых и в это время из больших камней поставил в виде минарета обелиск с надписью. Так как Ташкентская область не могла довольствовать сухим фуражом лошадей огромного числа войск, собранных в ней, то, вероятно, лошади питались зимой скудным подножным кормом и не могли быть в теле, как это и теперь бывает в зимнее время у кочевых народов. При переходе через Голодную степь они ещё более похудели, так что по переходе её необходимо было дать им несколько недель отдыха. Вероятно, при этом случае по причине изнурения вьючного скота часть продовольствия была оставлена, потому что несколько времени спустя, как увидим ниже, армия начала ощущать недостаток в нём (В подлиннике сказано, что Тамерлан заготовил продовльствия на год, но, вероятно, недостаток перевозочных средств, худоба скота зимой, неожиданный падёж или гибель верблюдов не позволили везти всего продовольствия. Но ещё вероятнее, что историк этого похода Шеферэддин не понял дальновидных распоряжений Тамерлана, сберегавшего продовольствие на то время, когда он встретится с неприятелем, который, отступая в глубь степи со своим скотом, мог бы довести армию Тамерлана до отчаянного положения, если бы Тамерлан не озаботился о том, чтобы иметь при ней продовольствия на несколько месяцев на случай, если война не окончится скоро. — Примечание М.И.Иванина). Но отважного Тамерлана это не остановило, он продолжал путь далее на север. Перейдя через реку Иланджик (Улькян-Джиланчик), образуемую из ручьёв, стекающих с западных отлогостей гор Кши и Улу-Тау, он направился на урочище Анакарагуй, вероятно, где ныне приказ Аман-Карагайский, потому что здесь по реке Абуг находятся превосходные пастбища.
После трёх месяцев степного похода войска начали нуждаться в продовольствии и потому Тамерлан сделал следующие распоряжения: всем без исключения запретил под строгим наказанием употреблять лакомые блюда, приказал уменьшить количество дневной пищи и довольствовать людей одним изрубленным в куски мясом (пока оно было), смешанным с мукой, травами и стеблями проса; порция муки была уменьшена так, что 25 фунтов разделялись на 60 дней. Не довольствуясь этой мерой, Тамерлан велел всем состоявшим в армии под строгой ответственностью представить все имевшиеся у них съестные запасы и, разделив их поровну, раздавать воинам. Сверх того он приказал искать съедобные травы, яйца, бить дичь, животных, делать общую охоту, посредством которой было добыто значительное количество зверей. Надобно полагать, что способ продовольствования войск посредством охоты был в то время в степных местах в обыкновении, потому что по законам Чингисхана запрещено было с марта по октябрь ловить дичь и диких животных для того, как сказано в законе, чтобы войска могли в случае нужды зимой питаться охотой. Полагаю, что все эти меры были приняты Тамерланом из предусмотрительности, чтобы везомое с армией продовольствие сберечь на случай, если война в Золотой Орде затянется надолго.

...
----------------------------------------------------
  • +0.00 / 0
  • АУ