Тред №262392
новая дискуссия
Дискуссия
184
А я, пока читал тут разное, когда искал, вот какую мысль нашел (не в инете - у себя в мыслях).
Сколько ни было цивилизаций, как только начинали считать, что главное - это Бог, сидящий сверху и всем управляющий, что от человека ничего не зависит, так и приходили в ничтожество.
Если правильно понимаю, и в христианстве есть два подхода - либо ты сам, сознательно совершаешь поступки, и будешь за них отвечать, либо всё предопределено, и ты можешь делать что угодно, ведь это предопределено свыше. Либо твоя судьба расписана сверху, и тогда любая мерзость предопределена, либо ты сам решаешь, что хорошо, а что плохо - и тогда высший суд решит.
Протестанты (оспяные одеяла) - божественный путь, католики - вроде бы еще сами решают за себя, но и там тоже...
У нас - не могу сказать точно, но все традиции настаивают на том, что ты сам должен принять выбор, у нас еще не исчезло понятие плохого и хорошего.
А татары, я боюсь, с точки зрения этой теории проиграли свое государство, когда приняли мусульманство, свалили на Аллаха все проблемы.
Иншалла - это такое мусульманское выражение, что, мол, Аллах решает, да и у нас есть аналог - да Бог с ним.. И это полностью описывает этих приверженцев. Как только человек свою судьбу вручает высшей силе - всё, конец обществу, он уже не напрягается, чтобы чего-то добиться, если сверху спустят, то всё будет хорошо, ну а нет - да и хрен бы с ним, сверху-то не одобрили.
Отредактировано: problemsolver - 05 окт 2010 23:12:41