Российская наука, образование и перспективы.
494,502 1,660
 

  rommel.lst ( Слушатель )
07 окт 2010 23:32:12

Тред №263141

новая дискуссия Дискуссия  372

Цитата: problemsolver
Собрать толпу народа, которая может придумывать? По мне, это хорошая идея.
Если считаете, что это можно как-то по другому сделать - скажите как.


Таких придумывателей я каждый день за последние восемь лет встречал уже собранных на паре кварталов - в Киеве физические институты академии наук кучно стоят..

Кроме разговоров, обсуждизмов придумок дело не идет никуда. Потому что, чтоб получилась из придумки ВЕЩЬ, нужна инфраструктура, которая обеспечит реализацию идей. Под инфраструктурой я имею в виду:
1. Законодательная база, определяющая порядок финансирования научных исследований из разных источников. Причем стимулирующая вложения, а не отпугивающая. И сориентированная при этом на продвижение молодежи. А то засилье академиков порой очень уж тяжелая ноша для науки.. хотя далеко не всегда.
2. То же самое для производств, пытающихся эти инновации производить. Т.к. поначалу это большие риски.
3. Наконец, материальная база (что-то типа аппаратного парка совместного пользования), которая работает в понятном, прозрачном режиме доступа и достаточно богата при этом.
4. Деньги на исследования требуются процентов на 70-90 на вышеупомянутую материальную базу. Потому если она будет предоставляться "во временное пользование" (с), то финансирование самих исследований удешевится чуток...

В итоге, что из этого предполагается в Сколково и Сколкоподобных проектах?

О материальной базе ваще молчок.
О законодательных инициативах - ничего внятного..
Тока деньги упоминаются. Ну, дык, их можно по-всякому употреблять..
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  zeppelin ( Слушатель )
07 окт 2010 23:46:46


Почитайте интервью, идеология Сколково в целом обрисована:

Как Россия будет весь мир удивлять
Смогут ли зарегистрированные Фондом «Сколково» компании и исследовательские коллективы воспользоваться беспрецедентными льготами и выдавать на-гора инновации, не теряя времени? Об этом и о других аспектах создания Центра разработки и коммерциализации новых технологий корреспонденту STRF.ru рассказал вице-президент Фонда «Сколково» по образованию и исследованиям Олег Алексеев.

Олег Борисович, какова зона ответственности создающегося в Сколково Центра разработки и коммерциализации новых технологий в контексте модернизации российской экономики?

– Зона ответственности Фонда заключается прежде всего в том, что лежит в основе понятия «коммерциализация». Сколково – это место, где мы должны научиться поддерживать и развивать создающиеся инновационные компании.

Мы знаем, что в России крайне тяжело создавать и организовывать деятельность инновационных компаний, специфика их деятельности не принимается в расчёт контрольными органами, а эти компании работают на иных, нежели обычные фирмы, основаниях. У них длинный, трудный и высокорисковый первый этап – запуска бизнеса. Отсюда и необходимость их поддержки. Формирование объекта авторских прав, интеллектуальной собственности в таких компаниях связано с очень высокими рисками. Нужно иметь доступ к научному оборудованию и экспериментальной базе, зачастую к конкретным технологическим линиям, на которых можно протестировать промышленный образец и т.д. Всего этого – доступной и нормально работающей инфраструктуры – у нас в стране нет. Её-то мы и должны создать в Сколково.

Коммерциализация – это процесс перевода знания и интеллектуальной собственности в капитал, финансовые ресурсы, который состоит из нескольких последовательных этапов и завершается завоеванием компанией доли на рынке или созданием новых рынков.

Наша задача — создать производительную среду, в которой будут появляться люди с нужными компетенциями, инновации, бизнесы, или, как говорят в Силиконовой долине, среду, в которой знания превращаются в деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 окт 2010 02:03:07


Понимаете, Zeppelin, эта статья практически дословно повторяет мои тезисы. Только я их так детализировать не стал/не мог т.к. не особо углублялся в эту специфику.

Я написал все с собственного опыта научной работы, и участия в украинских семинарах/посиделках на тему коммерциализации науки.. Проблемы везде у нас одинаковые вследствие одного происхождения наших научных комплексов.

Так вот, в приведенной вами статье вице-председатель говорит "Сделаем, будем, улучшим.." в отличие от моих "надо сделать, надо улучшить".
Вот только мой опыт говорит, что без создания законодательной базы на уровне государственной власти все это "будем" в будущем времени и останется. Сколково уже около года педалируют, есть какие-нибудь внесенные в Думу проекты законов под инноград?
Я не слышал. Хотя вполне может быть, что что-то и есть - просто я не в курсе.

А без этого толку не будет. Добряк уже приводил тут примеры того, как подаренное оборудование использовать не могут из-за вопросов с растаможкой и прочим.. а ведь тут даже деньги за его покупку платить не надо.Грустный

И на уровне коммерциализации науки таких косяков, когда имеющиеся законы даже без произвола чиновничьего не дают шагу шагнуть, - море.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  zeppelin ( Слушатель )
08 окт 2010 11:11:57


Совет Федерации одобрил пакет законопроектов о создании инновационного центра «Сколково»

Закон «Об инновационном центре «Сколково» подписан Президентом России

Я текст закона не читал, там 49 страниц (если вам интересно, можете найти здесь). Но вот что пишется в прилагающейся справке о законе:

Справка Государственно-правового управления:

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с осуществлением мероприятий, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково» (далее – Центр), а также на обеспечение жизнедеятельности на его территории.

В целях осуществления таких мероприятий Федеральным законом предусматривается возложение соответствующих функций на управляющую компанию в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.

К числу особых условий реализации указанных мероприятий относится возможность осуществлять на территории Центра градостроительную деятельность на основании документов, подготавливаемых и утверждаемых управляющей компанией, вместо генеральных планов поселения и правил землепользования и застройки.

Федеральным законом устанавливаются особенности осуществления на территории Центра медицинской и образовательной деятельности, заключающиеся в возможности установления особых правил осуществления соответствующей деятельности.

Федеральным законом предусматривается создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории Центра.

К таким условиям относится компенсация расходов по уплате таможенных платежей, понесённых при ввозе товаров, необходимых для осуществления исследовательской деятельности.

В целях реализации такого права предусмотрен специальный механизм возмещения соответствующих расходов.


Наиболее важное, на мой взгляд, я выделил. Законом объявляются особые условия застройки в Сколково - целая территория выводится из под действующего законодательства. То есть застройшику не надо будет пробиваться сквозь ад согласований и бюрократических проволочек. А значит, строить можно будет очень быстро и наверняка существенно дешевле. Это важно, если вы, например, следите за строительством стадиона московского Спартака, первый камень которого был заложен в 2006 году, кажется, а строительство до сих пор не началось - то поймете о чем яУлыбающийся Похожая ситуация - с проектом технопарка в Новосибирске.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
08 окт 2010 12:38:29


Что ж, хорошо если так оперативно узаконили.
Прочитал я закон.

Интересно, что в законе написано в заголовке, что регулирует он отношения, возникающие при создании и функционировании конкретно парка Сколково. Т.е. в случае создания другого центра такого же класса придется снова через Думу и СФ идти..
Это автоматически приводит к одному неприятному следствию. Если ведешь исследования по ядерной тематике и нужен, например, реактор, то придется строить его на территории парка. Тратить денежку для работ вне территории парка будет сложно..
Зачем на пустом месте создавать что-то снова, если можно сменить правила на существующих площадках?

Образовательная деятельность на территории не требует гос. лицензийПодмигивающий и осуществляется негос. орг-ми.

Вообще в законе внятно прописаны только четыре интересные вещи, ИМХО:
1. ввоз заграничного оборудования и материалов - беспошлинный за счет компенсаций от гос-ва.
2. При работе или стройке могут применяться нормы законов стран ОЭСР и ЕвраЗЭС.
3. Управл. компания - царь и Бог на территории паркаПодмигивающий
4. Привлечение иностранцев вне квот, согласно правилам установленным упр. компанией.

Остальная жизнедеятельность - также согласно правилам, утвержденным управляющей компанией..

Посмотрим, что получится. Похоже на модную некогда свободную экономическую зону, только узкозаточенную.

UPD:
Строительство сооружений для исследований - это два типа стройки:
1. помещений общ. назначения - тут будет может и быстрее.
2. специальные сооружения (типа ускорителей, реакторов или чего понадобится) - тут ускорения, ИМХО, не будет.

Главное чтоб управл компания не накосячила с процедурами контроля и регламентами, потому что чрезмерное упрощение требований чревато авариями.
  • +0.00 / 0
  • АУ