Цитата: zeppelin от 08.10.2010 11:11:57
.....
Наиболее важное, на мой взгляд, я выделил. Законом объявляются особые условия застройки в Сколково - целая территория выводится из под действующего законодательства. То есть застройшику не надо будет пробиваться сквозь ад согласований и бюрократических проволочек. А значит, строить можно будет очень быстро и наверняка существенно дешевле. Это важно, если вы, например, следите за строительством стадиона московского Спартака, первый камень которого был заложен в 2006 году, кажется, а строительство до сих пор не началось - то поймете о чем я Похожая ситуация - с проектом технопарка в Новосибирске.
Что ж, хорошо если так оперативно узаконили.
Прочитал я закон.
Интересно, что в законе написано в заголовке, что регулирует он отношения, возникающие при создании и функционировании
конкретно парка Сколково. Т.е. в случае создания другого центра такого же класса придется снова через Думу и СФ идти..
Это автоматически приводит к одному неприятному следствию. Если ведешь исследования по ядерной тематике и нужен, например, реактор, то придется строить его на территории парка. Тратить денежку для работ вне территории парка будет сложно..
Зачем на пустом месте создавать что-то снова, если можно сменить правила на существующих площадках?
Образовательная деятельность на территории не требует гос. лицензий
и осуществляется негос. орг-ми.
Вообще в законе внятно прописаны только четыре интересные вещи, ИМХО:
1. ввоз заграничного оборудования и материалов - беспошлинный за счет компенсаций от гос-ва.
2. При работе или стройке могут применяться нормы законов стран ОЭСР и ЕвраЗЭС.
3. Управл. компания - царь и Бог на территории парка
4. Привлечение иностранцев вне квот, согласно правилам установленным упр. компанией.
Остальная жизнедеятельность - также согласно правилам, утвержденным управляющей компанией..
Посмотрим, что получится. Похоже на модную некогда свободную экономическую зону, только узкозаточенную.
UPD:
Строительство сооружений для исследований - это два типа стройки:
1. помещений общ. назначения - тут будет может и быстрее.
2. специальные сооружения (типа ускорителей, реакторов или чего понадобится) - тут ускорения, ИМХО, не будет.
Главное чтоб управл компания не накосячила с процедурами контроля и регламентами, потому что чрезмерное упрощение требований чревато авариями.