Цитата: Shigavir от 09.10.2010 05:59:09
Еще два вопроса-загадки про татаро-монголов:
...
Т.е. я это к чему... Я это к тому что когда вы начинаете корректировать источники (типа "современная наука считает что монголо-татар было значительно меньше") - вы должны отдавать себе отчет что вы все известные первоисточники на которых сидит "ваша современная наука" начинаете править и исправлять под свои понимания... Т.е. вы вышибаете сами базис того на чем строите свои соображения... Тут либо наука есть и она построена на серьезных источниках, либо науки нет вообще и ее источники полная туфта вообще...
*монгольская гаплогруппа обнаруживает себя у крымских татар (правда в тоже очень малом количестве) и слегка у венгров и может быть запросто списана на миграцию кочевых (степных) народов южнее границ Руси.
В этом есть что-то, вот только дно но.
Кровосмешение славян, татар (или монголов?) это факт исторический, который восточнее Волги сплошь и рядом, а приведенные "генные исследования" это отрицают. Странно не правда ли.
Может не стоит их брать за базу? Уж очень маленькое с "точки зрения истории" время существует эта наука, уж очень она подвержена социальному заказу. Как то не тянет на объективную базу. Да и аппарат у нее не развит, когда пробирка не совпадает с реальностью, к черту пробирку.
По этому по
1. Я бы о них пока не говорил, пусть состоятельность докажут, а не работу на заказ социальных и экономических групп.
2. Что мы понимаем понимаем под тяжелой конницей? Если хорошо вооруженного воина в доспехах из кожи, то он для лошади мало чем отличается от пастуха кочевника. Если говорим про Европейские понятия средних веков, то да это разное.
Вот только я не вижу почему кочевников надо по меркам Европейского рыцарства мерить.
А насчет "современной науки", тут вопрос такой, чтоб что-то обсуждать надо выработать начальную базу, без этого обсуждения не будет.
Тумен в идеале это 10000 человек, но есть идеал и есть реальность. И Вы привели очень хороший пример про "генерала абвера" и "деревню Чмаровку", вот к примеру он напишет "две танковые дивизии", а чтоб понять сколько это в реальности, надо знать когда сосредоточено до начала общего наступления или нет, пополнялись ли они или нет, сильно изношена техника или нет и т.п. В результате этого в реальности можем получить как две полноценные дивизии, так и половину одной полнокровной, а историки считают две и баста. А реальный разброс от 2 до 0,5. Так и с туменами.
ЗЫ: В те времена когда в магазинах и киосках сплошь продавали Беломор или Север, по ТВ постоянно шли фильмы где излюбленной темой было "...на наша дивизия(бригада/полк) получила новый приказ, в строю после длительного наступления(отступления) сталось 20%(30%/50%) состава.... Как выполнить?". Это опять насчет туменов.