История Евразии от древних времён и далее
926,653 4,497

Ирбис ( Слушатель )
10 окт 2010 20:01:13

Тред №264045

новая дискуссия Дискуссия  187

Цитата: problemsolver
Это я еще поищу от вашей мафии, сейчас лень.

Почитайте, это полезно. Не бойтесь, моя мафия вас не тронет.Улыбающийся

Цитата
Если вы наберете в гугле Константинополь, а потом нажмете сверху на слово Картинки - честно, вас ожидают необычные открытия (как и меня в свое время) - например, где тогда находился Константинополь, который сегодня, так сказать, Стамбул.

Да, с берегом я действительно серьезно ошибся, город стоял на европейском берегу (но все же не в Греции). Не ожидал от себя такой грубой ошибки.
Отредактировано: Ирбис - 10 окт 2010 20:09:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

problemsolver ( Слушатель )
10 окт 2010 22:13:35
Я ничего не говорю, я надеюсь, что, может, попался еще один умный человек, который способен сам подумать, просто не направлял размышления в эту сторону.

Моя теория такова: наследники скифов начали жить по специализациям своих территорий, и начали меняться по этим специализациям.
Но все мы имеем представление, что такое государство, у нас есть многовековой (а может, и несколькотысячелетний) опыт, что можно делать, а чего нельзя, и как надо делать.
И где-то в очередной раз возник центр кристаллизации, как он в наше время возник в Москве. Тогда, раньше, полконтинента было под одной властью, и сейчас, совсем недавно, то же самое было под Союзом.

Откуда во всей этой истории возникли какие-то уёб монголы - мне непонятно, это только историки знают. Ну или проф-хохлы, они-то не со своими русскими соседями жили несколько столетий рядом, а с безжалостными поработителями.
  • +0.00 / 0
  • АУ

deni77 ( Слушатель )
11 окт 2010 05:10:43

Что интересно, академик Б.А. Рыбаков с этим был согласен - "Язычество Древней Руси" http://flibusta.net/b/122328/read Только получается, что не некие наследники скифов, а собственно одно из крупнейших племен скифского союза - сколоты.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ирбис ( Слушатель )
11 окт 2010 13:38:50

Можно и так сказать, да.

Цитата
Откуда во всей этой истории возникли какие-то уёб монголы - мне непонятно, это только историки знают.

Наверное, из китайских, японских, тюркских, персидских, грузинских, русских, венгерских, польских, чешских и немецких летописей?

В общем то это не первый случай, когда огромные империи рождаются кочевниками. Был Арабский халифат, была Османская империя...
  • +0.00 / 0
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
11 окт 2010 16:48:36
Покажите в русских летописях слово "монголы".

И все-таки, это как это получается: Османская империя рождена кочевниками? Это типа они так все время существования империи и катались по степям? Или, может, они осели, настроили городов, начали обрабатывать землю, а потом уже начали империю строить? Покажите, где у меня ошибка в рассуждениях.
Цитата: wiki
Анатолия (Малая Азия), где расположена Турция, в древности была колыбелью многих цивилизаций. Ко времени прихода предков современных турок здесь существовала Византийская империя — греко-православное государство со столицей в Константинополе (Стамбул). Воевавшие с византийцами арабские халифы приглашали на военную службу тюркские племена, которым выделяли для поселения пограничные и пустующие земли.

В 1071 году возникло государство турок-сельджуков со столицей в Конье, которое постепенно расширило свои границы почти на всю территорию Малой Азии. Разрушено монголами.

В 1326 на отвоёванных у византийцев землях был основан турецкий султанат со столицей в городе Бурса. Опорой власти турецких султанов стали янычары.

В 1362 турки, завоевав земли в Европе, перенесли столицу в город Адрианополь (Эдирне). Европейские владения Турции получили название Румелия.

В 1453 турки взяли Константинополь и сделали его столицей империи. При Селиме Грозном Турция завоевала Сирию, Аравию и Египет.

Ну, и где здесь кочевники?
Городов каких-то понастроили, какие-то столицы позавели, хрен поймешь, Каутский этот.

Про арабов искать, или и так всё ясно?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ирбис ( Слушатель )
11 окт 2010 21:11:05

Нет такого слова? И что? Слова "дойчи" в русских летописях тоже нет. Будем делать вывод, что на нас не немецкие рыцари ходили, а кто-то еще?

Цитата
Ну, и где здесь кочевники?

СЕЛЬДЖУКИ, ветвь кочевых племен тюрок-огузов, давших начало нескольким тюркским династиям в Азии. Племена получили название по имени одного из первых своих предводителей – Сельджука. Внук Сельджука, Торгул-бек, стал основателем первой династии после того, как под его предводительством сельджуки завоевали в 1037 Хорасан. Торгул-бек взял в 1055 Багдад и получил из рук багдадского халифа титул султана. Затем он вторгся в византийские провинции Каппадокию и Фригию. Преемник Торгул-бека Алп-Арслан, вступивший на трон в 1063, установил власть тюрков над всей Персией и Арменией и основал Конийский (Румский) султанат

Хотя это скорее не про Османскую империю, а про Сельджукский султанат, но как пример создания империи кочевниками - тоже сойдет.

http://www.krugosvet…ZHUKI.html

Цитата
Или, может, они осели, настроили городов, начали обрабатывать землю, а потом уже начали империю строить?

Нет, они сначала завоевали себе города у оседлых народов, создали мощное государство, а уже потом - осели.
  • +0.00 / 0
  • АУ