История Евразии от древних времён и далее
929,128 4,514

problemsolver ( Слушатель )
10 окт 2010 23:16:57

Тред №264104

новая дискуссия Дискуссия  178

Цитата: Рыбарь
А что заставляет Вас думать, что монголов не было вообще? Неужели смогли одновременно договориться арабы с европейцами и синхронизировать летописи? И чем Вам тот же Плано Карпини не угодил?

да что ж такое-то! Где, где хоть в одной русской летописи написано про монголов? Почему я, читая про татар, должен подумать: ага, современник врет, он не татар видел, а монглов.  Нахер мне нужен Карпини, когда у меня есть Лызлов? Кто этого Карпини переводил, кто видел исходники?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Рыбарь ( Слушатель )
10 окт 2010 23:26:35
Оппачки. Интересный способ оценивать исторический материал... А Лызлов - это исходник???
И в конце-то концов, неужто помимо русских летописей для Вас не существует других источников?
Вопрос названий действительно сложный и относится к нему нужно аккуратно. У Гумилёва в "Поиске вымышленного царства" есть интересная глава про хиньские стрелы, упоминающиеся в наших летописях. Хинь - это у него Кинь, разгромленная монголами. Так вот там монголы, извините, татары (мне вообще всё равно как их называть) разжились на эти самые стрелы на военных китайских складах. Кинь = "Золотая". Все орду называли почему-то Синей, а мы Золотой. Как-то мы иначе их видели. Может и прав Гумилёв, утверждая, что среди "татаро-монгол" было много выходцев из разгромленного царства Кинь.
http://www.kodges.ru…rstva.html
Но это опять же версия.
  • +0.00 / 0
  • АУ

SMF ( Слушатель )
11 окт 2010 00:02:37

В русских источниках их монголами не называют, по крайней мере поначалу. Карпини их обозначил как Mongalorum, посещал монголов как раз в тот период, когда тех все еще было много в В.Европе. Как известно Золотой Орде при дележе наследства после смерти Угэдэя досталось всего 4 тыс. монгольских воинов, все остальные вернулись домой или в другие орды. По количеству степняков З.Орда изначально была тюркской, в основном кипчакской, через несколько десятилетий даже Чингизиды перешли окончательно на тюркский язык.

А в чем сомнения, есть основания сомневаться в источниках? Не нравится Карпини - есть де Ребрук например. Свидетельства же о монголах из разнообразных источников весьма многочисленны.
  • +0.00 / 0
  • АУ