Цитата: problemsolver от 10.10.2010 23:16:57
Нахер мне нужен Карпини, когда у меня есть Лызлов? Кто этого Карпини переводил, кто видел исходники?
Оппачки. Интересный способ оценивать исторический материал... А Лызлов - это исходник???
И в конце-то концов, неужто помимо русских летописей для Вас не существует других источников?
Цитата: problemsolver от 10.10.2010 23:16:57
да что ж такое-то! Где, где хоть в одной русской летописи написано про монголов? Почему я, читая про татар, должен подумать: ага, современник врет, он не татар видел, а монглов.
Вопрос названий действительно сложный и относится к нему нужно аккуратно. У Гумилёва в "Поиске вымышленного царства" есть интересная глава про хиньские стрелы, упоминающиеся в наших летописях. Хинь - это у него Кинь, разгромленная монголами. Так вот там монголы, извините, татары (мне вообще всё равно как их называть) разжились на эти самые стрелы на военных китайских складах. Кинь = "Золотая". Все орду называли почему-то Синей, а мы Золотой. Как-то мы иначе их видели. Может и прав Гумилёв, утверждая, что среди "татаро-монгол" было много выходцев из разгромленного царства Кинь.
http://www.kodges.ru…rstva.htmlНо это опять же версия.