Цитата: yuriv от 12.10.2010 17:29:23
Вот вы и ответили на свой вопрос. Я не желаю, чтобы у меня "убавляли свободы", ради борьбы с коррупцией, я не коррупционер. Я не желаю, чтобы кто-то знал о том, что я запалатил кому-то свои деньги (честно заработанные), вот так вот иррацианально - никто в т.ч. и налоговая инспекция - это в правовом поле? Если в правовом, то как мне проделать это в вашей системе? Хотите бороться с коррупцией, воспитывайте детей - не клубами, бабками, тачками и пр., а примером личной честности и социальной ответственности. Для этого неважно нал или безнал, для этого нужны нормальные родители и дошкольное и школьное воспитание, финансируемое государством, идеология, если хотите.
Я лично и без вас знаю что нужно что бы всем было хорошо, для этого достаточно всем разом стать честными и трудолюбивыми. И все, проблема решена.
А вот как этого практически добиться в реальности, меня интересует гораздо больше. Ваше нежелание что бы большой брат следил за тобой (извиняюсь за американизм), вполне понятно, предложи свою модель выправления общества, вот только без всяких утопических мотивов на тему - а давайте все дружно врать перестанем. Всегда интересно услышать помимо того что нужно сделать, еще и как это можно сделать.
Цитата: S.Makarov от 12.10.2010 17:39:23
+1 или на опиумном сырце, патронах к калашу и т.п. и долговых расписках на это, короче криминальный мир просто перейдет в расчетах между собой на другие способы, при этом легально используя легальный безнал в легальных расчетах. Деньги (наличные в смысле) как таковые в для них не принципиальны, они просто удобны, а при возникновении трудностей могут быть легко заменены.
В магазине он тоже будет кокаином расплачиваться? И машину возьмет за патроны? И на учет ее поставит за калаш? А с квартирой то с квартирой то как?
Криминальный мир он по определению паразитный, и сам по себе ни чего не производит, поэтому ему нужен общий мосток между своей теневой экономикой и легальной, что бы можно было капитал легко гонять туда сюда, в любом месте с легкостью конвертируя его в активы. Этим мостком на данный момент является налик и альтернативы ему нет.
Цитата: Новый от 12.10.2010 18:21:27
А по какой причине здоровых людей сажали в психушки? когда хотели отнять квартиру, или убрать с политической арены, и в том же духе - причин много, как и людей.
Причем тут электронные деньги? Сажали в психушку и в 80-х, и в 90-х, и в нулевых наличие налички в экономики никому не мешало - убирать неугодных, тупо отнимать и убивать. Зачем вы пластик за уши к этому притаскиваете?
- Как дать 500р. денег другу в долг?
- Как доказать, что 500р. это не взятка?
- Будут ли взиматься налоги с финансовых операций физических лиц? - ну, типа,
мне сосед плитку положил в ванной, а я ему 1000р. на коньяк презентовал,
которые он в итоге своей дочке отдал (на мороженное), хотя, если обратиться
в "плиточную" фирму, то цена будет 7800р., ну так на то и соседи - свои,
сочтемся.
- Как доказать, что 1000р. это не взятка?
- Если я другу дал в долг на покупку жилья 400 000р., а он их вернет не скоро
(возможно ни когда), да и друг - чиновник важный?
- Как доказать, что 400 000р. это не взятка, или наоборот?
- Да и борзых щенков ни кто не отменял - расплатиться с коррупционером
можно и золотыми серьгами для его жены.
- подходите к компьютеру, открываете браузер на мобилке, либо пользуетесь стояшим на каждом углу терминалом, и делаете перевод на персонифицированную карту друга с мгновенным зачислением, по принципу сотового платежа.
- Не надо ничего доказывать.
- нет не будут. И проблем у соседа с этим тоже не будет, если конечно не выяснится что он в течение месяца порядка 10-15 таких платежей не принял, тогда ему могут вменить незаконное предпринемательство. В принципе как и сейчас.
- Не надо этого доказывать, разовое перечесление 1000 р. никому не интересно, а вот если вы ГАИшник, и вас вдруг за месяц нашлось двадцать друзей облагодетельствующих вас на 1000, тут уже есть повод задать вопрос.
- Надуманная ситуация. Если вам так приспичило, идити у нотариуса заверьте это дело. Ну а если ваш друг занимает государственную должность, то да, никак нельзя так есть подозрение на взятку, перетопчется.
- Ни как, и не давайте таких сумм чиновникам, пусть он хоть ваш папа будет.
- Естественно будут, и щенками, и побрякушками, и путевками одаривать, и в сауну с девочками таскать, все это будет и никуда сразу не денется, да вот только усложняет это все процесс в разы, а когда тебя и так палят со всех сторон а тут ты еще с борзыми щенками бегаешь, вообще алес капут получается. Нельзя будет никак сделать откат на сто лимонов, как сейчас это происходит, и с распилом любого бюджета сложности возникают, потому что любая денежка в итоге упрется в чью то персонифицированную платежную карту, и здесь вся соь в том что карта ЛИЧНАЯ, и ни какого бомжа ты не можешь подрядить что бы он тебе эту карту отдал, она не отъемлимая часть человека.
И ещё, расскажите своё видение положительных сторон всеобщего безнала, я хочу понять, что это даст обществу кроме очевидного неудобства из-за банальных технических проблем, и огромной уязвимости всех общественных отношений связанных с деньгами и зависящих от (сети или дата центра или банального электричества и т.д.). В чём всеобщее счастье? Да, и очень важный вопрос: Кто будет сторожить сторожей?
Прочитай тему с начала.
Да, кстати, общество делится на два класса с некоторыми оттенками:
- класс рабов;
- класс элит, пытающийся наладить жизнь и работу класса рабов.
Если вы дадите классу элит обсуждаемый убер-инструмент (тотальный контроль над жизнью людей, ну фиг с ним, пусть не над жизнью, но над финансами), то вся система потеряет темп развития, любые яркие личности из класса рабов будут бояться высунутся ибо элиты им тут же по рукам надают, с работы уволили, накопления испарились, карту украли (заблокировали, как будто она сломалась), а без пластиковой карты ему и огурца паршивого на базаре не продадут - всё нет человека, он уже не боец - значит, будет сидеть тихо и мирно, и слушаться свою любимую власть. Тот, кто обладает властью - боится более всего эту власть потерять, нынешний МЭК - тому пример. Значит, элиты через несколько поколений переродятся и извратятся, но добровольно власть новым (свежим) людям из класса рабов не отдадут, следовательно, будут закручивать гайки, а убер-инструмент у них уже есть похлеще пехотного полка с калашниковыми. Значит, класс рабов будет жить в страхе, а закостенелые элиты - процветать, история знает тому примеры. Власть развращает, а абсолютная власть - развращает абсолютно.
Да как вы не понимаете, именно этот инструмент поперек горла стоит любой Элите, что у нас что в Америке, невозможность кэшировать капиталы, а также тягать туда сюда их по офшорам, ставит неприодалимую преграду на неогрниченное накопления капитала в одних частных руках, именно из за этого до сих не введена единая система электронных денег, а те подобия что есть, мало того что разбиты на несколько частных лавочек Мастеркард, Виза и т. д. Так еще и эти лавочки раздроблены между частными банками, каждый уровень которых строго хранит секрет перемещения денег. Неужели вы думаете что это из за вашего одного рубля такие сложности?!!
Единственная причина по которой такая система отсутсвует (хотя та же америка или европа давно к ней готовы), это не желание элит светит размер, источник и местоположения своих капиталов, их все устраивает. Ну а народ как обычно в жопе с кучей проблем которые несет нам усторевшая система налиных денег.