Новая монетарная система
23,357 78

Новый ( Слушатель )
12 окт 2010 14:21:10

Тред №264604

новая дискуссия Дискуссия  292

Плохая идея.
Принципиально это ни чего не изменит.

Фальшивые купюры превратятся в фальшивые нолики в компьютере.

Когда будете платить сантехнику за ремонт потекшей трубы - государство обязательно возьмет с вас или с него налог (как минимум подоходный).

Когда вы будете давать деньги другу в долг то у вас опять будут проблемы с налогами.

Когда вы будете давать деньги подруге (ещё не жене) на покупку какой-нибудь безделушки то у вас так же будут проблемы с налогами.

Если налогов в частных операциях не будет, то эти операции (дать другу чиновнику в долг взятку) станут коррупционными и вся идея превратится в те же яйца - вид с боку.

Так что идея о безналичных деньгах - будет работать, если будет присутствовать тотальный контроль системы над личностью.

После 17-го и 91-го лично я государству не поверю никогда, так что я против тотального контроля. Такой контроль рано или поздно при любых изначальных намерениях станет злом - об этом говорит нам история, зло, рано или поздно, но всегда завладевает любым инструментом цивилизации и использует его в своих злобных целях - такими нас создала природа.

Помните в СССР была жидкая валюта - ну там, для оплаты всяким сантехникам из ЖЭКа и прочим газовикам. Вот подобная фигня может вернуться в ещё более страшном виде, а валютой может стать всё: и топливо, и водка, и нарката, и золото, и патроны - в зависимости от круга людей, да и взятки можно будет давать как в древности - "борзыми щенками".

А для контроля над оборотом "борзых щенков" придется вживлять чипы им в одно место, да и в акцизные марки придется внедрять приемник ГЛОНАСС и систему контроля - кто же выпил содержимое бутылки - добросовестный приобретатель или коррупционер-сантехник, т.е. выгода-получатель или что ещё хуже коррупционер-чиновник пропойца. Ну, тут, я, конечно, издеваюсь, но всё же. Коррупция - не суть деньги, а суть алчность и гордыня - а с этим надо бороться другими методами (не монетарными).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

lalexus ( Слушатель )
12 окт 2010 14:40:04

Т.е. "тотальный контроль над финансами" = "тотальному контролю над личностью"
Совершенно не согласен

Цитата
Коррупция - не суть деньги, а суть алчность и гордыня - а с этим надо бороться другими методами (не монетарными).

Абсолютно согласен и думаю нет такого идиота кот. будет утверждать что коррупцию можно победить безналичными деньгами. Хотя опровержением этого занимаются даже на главной!
Но как один из пунктов в десятке комплекса по борьбе - почему нет?
Сейчас в РФ  ВСЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ЗАПИСЫВАЮТСЯ, ЛЮБОЙ СЕРФИНГ В ИНТЕРНЕТЕ ФИКСИРУЕТСЯ и что? как это ограничивает обычного гражданина? но в случае правонарушения можно поднять и раскрутить очень много!
  • -0.15 / 1
  • АУ

yuriv ( Слушатель )
12 окт 2010 15:27:19

Первое - абсолютная истина, потому как бытие определяет сознание, если у Вас и ваших близких отобрать средства к существованию, то Вы примете любые взгляды и согласитесь с чем угодно. Второе - бред, записываются только разрешённые прокуратурой разговоры (ну может, кто-то из доверенных лиц, что-то пишет для себя). Серфинг в интернете никем не записывается - это технически невозможно, другое дело, что можно как-то покопаться в следах, оставленных кем-то в интернете. Если бы не было закона для интернет-провайдеров, то и они нечего бы не записывали и не хранили бы логи. Интернет разрабатывался как распределённая сеть и обуздать её всякими следилками-записывалками и технически, и юридически очень сложно. Т.е, нет такой системы, которая бы слушала интернет или телефоны всех граждан, и при совпадении с определённым шаблоном выдавала бы тревогу, но надо отдать должное, что на всех уровнях все государства к этому стремятся, а больше всего стремятся небезызвестные ПП под маской глобалистов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ector ( Слушатель )
12 окт 2010 15:47:49

А причем тут пластик? Если вы прогнозируете настолько мощную и антиправовую госструктуру, которая может без повода лишить вас вашей личной собственности. Чем вам нал поможет? Только если подкупить пограничника и сбежать из страны.
Для инфы, большинство крупных капиталов хранятся в банках на счетах, либо в высоколиквидных финансовых активов, которые опять таки числятся в банке на счетах. И ничего.
  • +0.09 / 1
  • АУ

yuriv ( Слушатель )
12 окт 2010 16:14:30

В такую антиправовую госструктуру превратится любая государственная, как только сможет получить контроль за своими гражданами. Я говорю не о крупных капиталах, а о обычном гражданине. Крупный капитал найдёт лазейки в любой системе. В том и дело, что такой системой вы не чиновников и крупный капитал обуздываете, а ставите на подотчёт обыкновенного гражданина, который действительно не сможет противостоять такой ситуации. Вы говорите, что кто-то будет контролтровать, кто? Не забывайте комедию "Сатиры", Ювенала - Quis custodiet ipsos custodes? ("Кто будет сторожить сторожей?"). В любом случае, у гражданина должны быть альтернативы, а альтернативы сводят на нет все ваши начинания.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ector ( Слушатель )
12 окт 2010 16:32:35

Вы как то оперируете абстрактными вещами замешаными на эмоциях, мне по большому счету и возразить то вам нечего. Кроме как - не бойся все будет хорошо.
Ну не вижу я в упор ограничения каких либо гражданских свобод у граждан, ткните пальцем в них, только конкретно на примере, без апокалиптического придыхания в голосе. Ну а то что у граждан поубавится возможности для маневра в плане личных свобод но вне правового поля, это да, ну так это и хорошо.
У элетронной системы платежей, есть такой жирный плюс что возможные неурядциы бледенеют по сравнению с ним, практически полное уничтожение теневой экономики и коррупции. Естественно это при одновременной атаке на данные "институты", не только со стороны бабла но и со стороны силовиков. Вы знаете что теневая экономика оценивается в 16% от ВВП России, вы представляете какие это деньги?!!
  • +0.15 / 1
  • АУ

yuriv ( Слушатель )
12 окт 2010 17:29:23

Вот вы и ответили на свой вопрос. Я не желаю, чтобы у меня "убавляли свободы", ради борьбы с коррупцией, я не коррупционер. Я не желаю, чтобы кто-то знал о том, что я запалатил кому-то свои деньги (честно заработанные), вот так вот иррацианально - никто в т.ч. и налоговая инспекция - это в правовом поле? Если в правовом, то как мне проделать это в вашей системе? Хотите бороться с коррупцией, воспитывайте детей - не клубами, бабками, тачками и пр., а примером личной честности и социальной ответственности. Для этого неважно нал или безнал, для этого нужны нормальные родители и дошкольное и школьное воспитание, финансируемое государством, идеология, если хотите.
  • +0.21 / 2
  • АУ

Ector ( Слушатель )
13 окт 2010 13:02:54

Я лично и без вас знаю что нужно что бы всем было хорошо, для этого достаточно всем разом стать честными и трудолюбивыми. И все, проблема решена.
А вот как этого практически добиться в реальности, меня интересует гораздо больше. Ваше нежелание что бы большой брат следил за тобой (извиняюсь за американизм), вполне понятно, предложи свою модель выправления общества, вот только без всяких утопических мотивов на тему - а давайте все дружно врать перестанем. Всегда интересно услышать помимо того что нужно сделать, еще и как это можно сделать.

В магазине он тоже будет кокаином расплачиваться? И машину возьмет за патроны? И на учет ее поставит за калаш? А с квартирой то с квартирой то как?
Криминальный мир он по определению паразитный, и сам по себе ни чего не производит, поэтому ему нужен общий мосток между своей теневой экономикой и легальной, что бы можно было капитал легко гонять туда сюда, в любом месте с легкостью конвертируя его в активы. Этим мостком на данный момент является налик и альтернативы ему нет.

Причем тут электронные деньги? Сажали в психушку и в 80-х, и в 90-х, и в нулевых наличие налички в экономики никому не мешало - убирать неугодных, тупо отнимать и убивать. Зачем вы пластик за уши к этому притаскиваете?

- подходите к компьютеру, открываете браузер на мобилке, либо пользуетесь стояшим на каждом углу терминалом, и делаете перевод на персонифицированную карту друга с мгновенным зачислением, по принципу сотового платежа.
- Не надо ничего доказывать.
- нет не будут. И проблем у соседа с этим тоже не будет, если конечно не выяснится что он в течение месяца порядка 10-15 таких платежей не принял, тогда ему могут вменить незаконное предпринемательство. В принципе как и сейчас.
- Не надо этого доказывать, разовое перечесление 1000 р. никому не интересно, а вот если вы ГАИшник, и вас вдруг за месяц нашлось двадцать друзей облагодетельствующих вас на 1000, тут уже есть повод задать вопрос.
- Надуманная ситуация. Если вам так приспичило, идити у нотариуса заверьте это дело. Ну а если ваш друг занимает государственную должность, то да, никак нельзя так есть подозрение на взятку, перетопчется.
- Ни как, и не давайте таких сумм чиновникам, пусть он хоть ваш папа будет.
- Естественно будут, и щенками, и побрякушками, и путевками одаривать, и в сауну с девочками таскать, все это будет и никуда сразу не денется, да вот только усложняет это все процесс в разы,  а когда тебя и так палят со всех сторон а тут ты еще с борзыми щенками бегаешь, вообще алес капут получается. Нельзя будет никак сделать откат на сто лимонов, как сейчас это происходит, и с распилом любого бюджета сложности возникают, потому что любая денежка в итоге упрется в чью то персонифицированную платежную карту, и здесь вся соь в том что карта ЛИЧНАЯ, и ни какого бомжа ты не можешь подрядить что бы он тебе эту карту отдал, она не отъемлимая часть человека.

Прочитай тему с начала.

Да как вы не понимаете, именно этот инструмент поперек горла стоит любой Элите, что у нас что в Америке, невозможность кэшировать капиталы, а также тягать туда сюда их по офшорам, ставит неприодалимую преграду на неогрниченное накопления капитала в одних частных руках, именно из за этого до сих не введена единая система электронных денег, а те подобия что есть, мало того что разбиты на несколько частных лавочек Мастеркард, Виза и т. д. Так еще и эти лавочки раздроблены между частными банками, каждый уровень которых строго хранит секрет перемещения денег. Неужели вы думаете что это из за вашего одного рубля такие сложности?!!
Единственная причина по которой такая система отсутсвует (хотя та же америка или европа давно к ней готовы), это не желание элит светит размер, источник и местоположения своих капиталов, их все устраивает. Ну а народ как обычно в жопе с кучей проблем которые несет нам усторевшая система налиных денег.
  • +0.00 / 0
  • АУ

S.Makarov ( Слушатель )
12 окт 2010 18:29:26

Да не будет никакого уничтожения теневой экономики и коррупции, Вы что, не понимаете? Уже сейчас чиновники высшего уровня не берет взяток бумажками в конвертах, все взаиморасчеты по таким "сделкам" совершаются через "легальные" средства с помощью бирж, акций, управляемых тендеров и преднамеренных банкротств и легимитизируется через судебные производства, прежде всего арбитражные. Это усложнит жизнь только для добропорядочных покупателей и их обычных сделок и никакого плюса не принесет. Низшие звенья криминалитета легко переходят на взаиморасчеты патронами и коксом, о чем я уже писал, а высшие и так не используют нал вообще. Даже рассуждать об этом смешно, детские фантазии.
  • -0.01 / 2
  • АУ

Ector ( Слушатель )
13 окт 2010 13:10:31

Это у вас детская фантазия из штанов прет. Да еще детский ум, не может понять разницу между существеющей системой кредитных и дебетовых карт с предложеной единой электронной системой платежей, участниками которой являются все граждане страны с одной единственной пластиковой картой, выдаваемой с рождения и до конца жизни.

Словарь заумных слов отложите в сторонку, и по простому, на предметном уровне еще раз повторите вашу мысль.

Вы кажется спорите с голосами в своей голове, на все ваши вопросы я уже ответил выше, читайте внимательно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

indigen ( Слушатель )
12 окт 2010 19:43:16

Интересно, а не задумывались о взаимопроникновении рынков (фин/товаро.потоков между ними), легального и теневого, или вы думаете что они полностью замкнутые системы.
Ваши размышления понятны, но они не реалистичны и даже не оптимистичны, а скорее утопичны.
"Механически" безнал внедрить можно, но почему то в подобных измышлениях никогда не берутся в рассмотрение социальные взаимоотношения на любых уровнях социума.
  • +0.00 / 0
  • АУ