Большой передел мира
265,786,294 520,778

ахмадинежад ( Профессионал )
13 окт 2010 01:40:49

Тред №264843

новая дискуссия Дискуссия  51

В 1979 году Тэтчер стала премьером. И начала расчищать вокруг себя пространство, проявляя поистине абразивные черты своего характера. Из кабинета полетели все, кого она презрительно именовала «мокрецами», те, кто не соглашался с ее рецептами излечения британской экономики. А это - жесткие ограничения госрасходов, затрат на социальные нужды, а также устранение госконтроля в экономике и приватизация. Дочь бакалейщика буквально вымела из кабинета всю эту «традиционную консервативную аристократию», выпускников престижных частных колледжей. «Я невероятно терпелива – при условии, что все будет в конце концов сделано по-моему. Я могу разделить любое мнение – при условии, что это мнение – мое».

Кстати сказать, прозвищем «Железная леди» она обязана нашей «Красной звезде». Получила его в 1976 году. К тому времени Тэтчер уже прославилась как «антикоммунистический громовержец». Вообще же ее как только не величали. И «плутониевой блондинкой» (за твердое отстаивание права Британии на ядерное оружие и размещение американских крылатых ракет) и Аттилой-наседкой (в противовес Аттиле-гунну), чтобы подчеркнуть, что под женским естеством скрывается безжалостный мужской характер.

Но элегантней всего прошелся по адресу Маргарет бывший президент Франции Франсуа Миттеран: «У нее губы Мэрилин Монро и глаза Калигулы».

Ох уж эти французы!

Усилия Тэтчер в экономике особо заметных результатов довольно долго не давали. Хотя, надо сказать, заложенная ей основа привела к возрождению экономики позднее. Но к 1982 году Мэгги сильно не любили почти все. И тут на нее, как манна, упала агрессия Аргентины и Фолклендская война. Еще одно везение. Британия тогда с триумфом выиграла войну, а нация, как часто бывает во время войны, забыла об огрехах Маргарет.

У Тэтчер есть еще одна историческая заслуга: она первой из западных лидеров «открыла» Горбачева, встретившись с ним в Лондоне еще в 1984 году, до того, как последний был избран генсеком.
В отставку она ушла в 1990-м. Позже, в 1992 году, Маргарет Тэтчер была удостоена пожизненного пэрства с присвоением титула баронесса Тэтчер Кестивенская.

к чему это я ... 85 лет ей.
Цитата: звонок другу"Вести ФМ": Скажите, насколько хорошо вы знали Маргарет Тэтчер, что можете о ней сказать?
Горбачев: По-моему, я ее знал хорошо.
"Вести ФМ": А какая она женщина?
Горбачев: Очень содержательная, очень сильная личность, политик крупного масштаба. Ее заслуженно назвали "железной леди", говорят, что название это родилось у нас в России, в Советском Союзе. Ей это нравилось. Она любила политикой заниматься. Было ей 80 лет, я с дочерью на пути в Америку заехал ее поздравить, вручили ей небольшой сувенир. И вдруг в середине беседы она мне говорит: "Михаил, тебе бы не хотелось еще "порулить"?" Я говорю: "Я уже сыт по горло!". "А я не против!", - сказал она. Это такой человек. Она работала всегда с настроением, очень талантливый человек, но и непростой.

вот еще что было...
12 октября мировая и отечественная дипломатия могла бы справить своеобразный юбилей: 50 лет назад в этой сфере человеческой деятельности была впервые применена обувь. Новатором выступил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который использовал для дипломатического демарша свою туфлю. Он просто-напросто начал ею стучать по столу на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Отредактировано: ахмадинежад - 13 окт 2010 16:22:49
  • +1.20 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!