История Евразии от древних времён и далее
954,385 4,650
 

  Свой ( Слушатель )
16 окт 2010 в 00:01

Тред №265698

новая дискуссия Дискуссия  153

Цитата: AndreyK
Нет не это, начинали многие, но вот заканчивали неудачно, смесью ошибок, подгонок под собственное понимание реальности и т.д..
Тот-же Бушков прошел через метания от веры в Фоменко, до понимания его ошибочности, и методологической неправоты. Точно также он отметает и опровергает теории верящих в европоцентризм.
Я пока читаю его книгу, и не могу сказать что нет вопросов и сомнений в его поисках. Вопросы есть, но задать их я здесь не готов, хочу дочитать, покопаться, а уж затем....
Скажем так, те вопросы что появились, не дают уверенности что Бушков через какое то время не поменяет взгляды.



Так ведь вопрос-то не в Фоменко. Проблема в том, что "официальной научной истории" на самом деле две.
Одна, это та, которую мы знаем "от себя назад" Типа: был Путин, до него Ельцин, до него.. до него Михаил, до него Федор, до него Иван И эта полудокументальная ниточка тянется относительно уверенно примерно до начала 16 века.
Есть вторая история. Это та, которая "от нашей эры вверх". Типа: была Месопотамия, был ДЕ, Эллада, Древний Рим...

Засада в том, что где-то в середине эти две "ветки" не стыкуются по датам примерно этак на 200 лет. Откуда возникают "темные века", "безмонетные периоды", , "двойные правления" и т. д. В общем -- шизы накручено немерено тут и там, чтобы концы с концами свести.
Фоменко озадачился попытаться временную линию "вычистить". А дальше, все как при распутывании мотка лески. Местами вытягиваются красивые "чистые линии", а местами -- узлы только туже затягиваются. К тому же, размеры "дыры" в числовых линиях все еще неясны. Археологи, которые, кстати, мне все это в Новгороде и объясняли, заценивают ее примерно в 200 лет. Фоменко, как я понимаю -- аж в 1000.
Ну не может один человек, пусть даже с несколькими увлеченными помощниками, весь этот Эверест разгрести. Нереально. Потому местами  у него лажа на лаже, документы перевраны, часть событий просто забыта. Да еще он славянской суперимперией какой-то увлекся...
Зато анализы карт или наследных линий правящих домов -- просто песня.

А на счет "европоцентризма" я уже не раз советовал: просто открываете любую энциклопедию (не альтернативную, самую обыкновенную, официальную) и листаете наугад:
АБУ КАМИЛЬ (ок. 850-930), арабский математик. Занимался решением неопределенных уравнений  в целых числах. Считается первым ученым (после аль-Хорезми), писавшим алгебраические труды. Автор трактата «Книга об алгебре и алмукабале»,
Аль-Хорезми Мухаммед ибн Муса (, ок. 783 — ок. 850) — великий таджикско-персидский математик, астроном и географ, основатель классической алгебры. Написал книгу «Об индийском счёте». Имя автора, в латинизированной форме,  стало обозначать в средневековой Европе всю систему десятичной арифметики; отсюда берёт начало современный термин алгоритм, впервые использованный Лейбницем. Главная заслуга ал-Хорезми в истории астрономии заключается в составлении тригонометрических и астрономических таблиц («Зидж ал-Хорезми»),
АБУ ЮСУФ (731-798), арабский автор «Книги о подати» — источника по социально-экономической истории Арабского халифата в 7-8 вв.
АБУ-ЛЬ-ВЕФА Мохаммед ибн Мохаммед аль Бузджани (940-998, по другим данным — 997), арабский астроном и математик из Хорасана. Исследовал движение Луны. Автор оригинального сочинения о геометрических построениях,
Авиценна (ИБН СИНА латинизир. Avicenna,) (ок. 980-1037), ученый, философ, врач, музыкант. Жил в Ср. Азии и Иране, был врачом и везиром при разных правителях. В философии продолжал традиции арабского аристотелизма, отчасти неоплатонизма. Основные философские сочинения — «Книга исцеления», «Книга указаний и наставлений» и др. — содержат также естественно-научные воззрения,
АБУ-ЛЬ-ФИДА (1273-1331), арабский историк и географ. Сочинения по всеобщей истории (до 1329) и географии в таблицах с координатами местностей.
БАТТАНИ, аль-Баттани (абу Абдаллах Мухаммед бен Джабир) (858-929), арабский астроном и математик. Первым предложил методы вычисления сферических треугольников, провел множество астрономических наблюдений, составил таблицы движения Солнца и Луны, определил наклон эклиптики и значение прецессии. Ввел в употребление тригонометрические функции (синус, тангенс, котангенс).

И, как бы, все вопросы о том, где географически всегда располагался центр цивилизации отпадают сами собой. Меняй взгляды, не меняй -- факты-то остаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!