Цитата: 753 от 17.10.2010 21:35:12
Но я же ссылаюсь на источники историков-ученых, которые тоже ошибаются. Сам видел их грубые ошибки несколько раз. А если вы специалист по монетам, так просветите нас грешных.
Монеты, в отличии от рукописей меньше врут (не в случае 1000 летия Белгорода :D
).
Например возьмем любимую вами Лаврентьевскую летопись.
Начало можно пропустить там поэзия.
По потопѣ . первиє 5 снве Б Ноєви . раздѣлиша землю .но чуть далее
бѣ 2 путь изъ Варѧгъ въ Греки . и 3 изъ Грекъ по Днѣпру . и верхъ Днѣпра волокъ до Ловоти . [и] А по Ловоти внити в-ЪІлмерь Б ѡзеро 4 великоє . из негоже ѡзера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великоє Ново 5. [и] А того ѡзера внидеть оустьє в море Варѧжьскоє . и по тому морю ити 6 до 7 Рима а ѿ Рима прити по томуже морю ко Цр҃югороду
Все учили в школе это: из варяг в греки. Но обратимся к монетам. Копнув землю на любом городище соответствующего времени (9-10 век) центральной и северо-западной России, Вы быстренько найдете серебрянные чешуйки монет с арабской вязью. Найдете точно. Арабских монет найдено такое огромное количество ( пуды и сотни килограммов), что они лежат в любой антикварной лавке на продажу за несколько сотен простых российских рублей. И это серебрянные монеты тысячелетней давности!
А теперь покажите мне найденные в Новгороде, Рязани или Ладоге Византийские монеты 9 века. (Правильно говорить Римские. Потому что не было Византии, а была Римская Империя населенная не византийцами, а ромеями) Если Вы найдете такую монету в Рязани в соответствующем пласте, Ваше имя, наверное, высекут на мраморной плите и установят перед Городищем Старой Рязани, на крутом окском берегу.
Так о чем я? А о том, что в описываемый летописями период никакого пути через Русь от ромеев к шведам -
Не Было. Следов торговых от такого пути, в отличии от "из арабов в шведы" нет. И шведов (называемых варягами) вообще вглубь нашей страны никто не пускал. А очень даже наоборот, народ названный Русскими ездил к ним в Готланд торговать. О чем есть достоверные археологические данные. А именно: дирхемы появились в кладах вначале на русской земле и лишь спустя несколько десятков лет в "варяжской" Бирке. Таким образом чётко видно, по кладам (по времени чеканки монет находимых в кладах), как развивалась торговля с востоком - самые ранние - Булгария, далее Окское междуречье, Суздальские земли, Новгород, наконец Бирка. Кстати торговля, торг, торговец в варяжских языках заимствовано из русского (но это так, к слову) Вот так при помощи монет рушатся сразу несколько мифов, только на одной странице летописи - пути из варяг в греки
вообще не было в 9-10 веке, а цивилизация и торговля шагали не с запада от варягов, а с востока, от арабов (тюрок). Можно после этого воспринимать летопись всерьёз?
Касаемо "монголов". Разберем время создания государства - XIII век. Вот вам факты.
Обнаружены десятки необычайно крупных кладов дирхемов, насчитывающие свыше 10 тыс. монет весом до 100 кг. Они найдены на главных торговых путях от Булгара к Балтике. В ареале найденных чужеземных монет преобладают монеты султанов Индии, мамлюкского Египта, Сирии. В тоже время, из монет ближайшего восточного соседа – династии Чагатаидов, обнаружена всего одна.далее.
В трудах международных нумизматических конференций о денежном обращении в монгольских государствах XIII–XV веков можно прочитать о кардинальном пересмотре представлений, сложившихся в XIX–XX веках. Появился новый источниковедческий материал, который не вписывается в прежние теоретические построения.
Удивительно медленными темпами в научный оборот вводится археологический материал, найденный за 7 лет раскопок храма в Каракоруме.
В монгольском Каракоруме, иноземных монет практически не находят, преобладают исключительно китайские монеты, как будто сюда совсем не поступала дань с завоеванных территорий. О найденных китайских монетах в Каракоруме почти ничего не опубликовано, нет доступного их свода и научного комментария.
В Булгаре не находят монет Крыма и Сарая XIII в, а в Крыму не встречаются монеты XIII в из Сарая или Булгара. При раскопках в Каракоруме (1999–2004) было найдено большое количество китайских.
Интересно сравнить частоту находок чужеземных монет XIII–XIV вв., в период расцвета Монгольской империи, в ее центре – Каракоруме, и на золотоордынских городищах Поволжья. В своде данных о найденных чужеземных монетах на золотоордынских городищах Поволжья от Казани до Астрахани числится 29 золотых кладов и 5 единичных монет, 115 серебряных кладов и 21 единичная монета, и 62 типа медных монет
за все время раскопок не обнаружено следов денежного обращения чужеземных монет в Каракоруме, хотя по свидетельству летописей казнохранилище Каракорума было переполнено серебряными дирхемами и золотыми динарами.
Найденные золотые динары в Поволожье свидетельствуют, что высопробные золотые монеты этих стран стали международной валютой того времени. Удивительно, что ни эти золотые динары, ни серебряные дирхемы, до сих пор не находят в сопоставимом количестве в самой Монголии. Подобные монеты найдены в Афганистане, Пакистане и Средней Азии, а при раскопках на Орхоне, на месте предполагаемой столицы – Каракорума, найдены только китайские монеты, относящиеся ко времени правления Угэдэя. Есть всего несколько сообщений о единичных находках на ее территории серебряных дирхемов с арабскими надписями. Статистика здесь явно не в пользу столицы Монгольской империи – Каракорума, что объяснить пока ученые не могут. :D
Можете сами поискать дальше про
монгольское татарское денежное обращение, тема монет очень интересная, наверняка ваши взгляды сильно изменятся.