История Евразии от древних времён и далее
926,760 4,499
 

  753 ( Слушатель )
17 окт 2010 15:45:59

Тред №266038

новая дискуссия Дискуссия  171

Места чеканки монет в Золотой Орде (14 век):
"В XIV в. на территории Золотой Орды находились десятки городов. Во многих из них чеканилась серебряная и медная монета. Однако в избранный нами промежуток времени известны только семь центров монетной чеканки: Крым (Старый Крым), Азов, Мохша (Наровчатское городище), Новый Сарай (Царевское городище), Гюлистан, Сарай (Селитренное городище), Ургенч. Местоположение этих городов, кроме Гюлистана, не вызывает сомнений. Где располагался Гюлистан, довольно широко представленный монетным материалом, до сих пор точно неизвестно...."
http://info.charm.ru…goriev.htm
Упоминаются, так же, место чеканки монет ханская ставка - Орда или Новая Орда, и город Сыгнак.
"Этот лагерь мог служить форпостом, охранявшим подступы к Крыму, где находилась резиденция Мамая. Именно там располагались канцелярия и монетный двор хана-чингисида. Поэтому и назывался этот лагерь Орда — ставка хана."
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  сокол ( Слушатель )
17 окт 2010 21:26:08


К примеру, на Селитренном городище, вообще, практически не найдено монет и не один серьёзный учёный не связывает его с Сараем.

Но ваше упрямство в поиске монголов - невидимок заслуживает уважения  :DВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
17 окт 2010 21:35:12

Но я же ссылаюсь  на источники историков-ученых, которые тоже ошибаются. Сам видел их грубые ошибки несколько раз. А если вы специалист по монетам, так просветите нас грешных.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  сокол ( Слушатель )
18 окт 2010 22:11:30


Монеты, в отличии от рукописей меньше врут (не в случае 1000 летия Белгорода  :DВеселый ).
Например возьмем любимую вами Лаврентьевскую летопись.
Начало можно пропустить там поэзия.

По потопѣ . первиє 5 снве Б Ноєви . раздѣлиша землю .

но чуть далее

бѣ 2 путь изъ Варѧгъ въ Греки . и 3 изъ Грекъ по Днѣпру . и верхъ Днѣпра волокъ до Ловоти . [и] А по Ловоти внити в-ЪІлмерь Б ѡзеро 4 великоє . из негоже ѡзера потечеть Волховъ и вътечеть в озеро великоє Ново 5. [и] А того ѡзера внидеть оустьє в море Варѧжьскоє . и по тому морю ити 6 до 7 Рима а ѿ Рима прити по томуже морю ко Цр҃югороду


Все учили в школе это: из варяг в греки. Но обратимся к монетам. Копнув землю на любом городище соответствующего времени (9-10 век) центральной и северо-западной России, Вы быстренько найдете серебрянные чешуйки монет с арабской вязью. Найдете точно. Арабских монет найдено такое огромное количество ( пуды и сотни килограммов), что они лежат в любой антикварной лавке на продажу за несколько сотен простых российских рублей. И это серебрянные монеты тысячелетней давности!
А теперь покажите мне найденные в Новгороде, Рязани или Ладоге Византийские монеты 9 века. (Правильно говорить Римские. Потому что не было Византии, а была Римская Империя населенная не византийцами, а ромеями) Если Вы найдете такую монету в Рязани в соответствующем пласте, Ваше имя, наверное, высекут на мраморной плите и установят перед Городищем Старой Рязани, на крутом окском берегу.
Так о чем я? А о том, что в описываемый летописями период никакого пути через Русь от ромеев к шведам - Не Было. Следов торговых от такого пути, в отличии от "из арабов в шведы" нет. И шведов (называемых варягами) вообще вглубь нашей страны никто не пускал. А очень даже наоборот, народ названный Русскими ездил к ним в Готланд торговать. О чем есть достоверные археологические данные. А именно: дирхемы появились в кладах вначале на русской земле и лишь спустя несколько десятков лет в "варяжской" Бирке. Таким образом чётко видно, по кладам (по времени чеканки монет находимых в кладах), как развивалась торговля с востоком - самые ранние - Булгария, далее Окское междуречье, Суздальские земли, Новгород, наконец Бирка. Кстати торговля, торг, торговец в варяжских языках заимствовано из русского (но это так, к слову) Вот так при помощи монет рушатся сразу несколько мифов, только на одной странице летописи - пути из варяг в греки вообще не было в 9-10 веке, а цивилизация и торговля шагали не с запада от варягов, а с востока, от арабов (тюрок). Можно после этого воспринимать летопись всерьёз?

Касаемо "монголов". Разберем время создания государства -  XIII век. Вот вам факты.

Обнаружены десятки необычайно крупных кладов дирхемов, насчитывающие свыше 10 тыс. монет весом до 100 кг. Они найдены на главных торговых путях от Булгара к Балтике. В ареале найденных чужеземных монет преобладают монеты султанов Индии, мамлюкского Египта, Сирии. В тоже время, из монет ближайшего восточного соседа – династии Чагатаидов, обнаружена всего одна.

далее.

В трудах международных нумизматических конференций о денежном обращении в монгольских государствах XIII–XV веков можно прочитать о кардинальном пересмотре представлений, сложившихся в XIX–XX веках. Появился новый источниковедческий материал, который не вписывается в прежние теоретические построения.

Удивительно медленными темпами в научный оборот вводится археологический материал, найденный за 7 лет раскопок храма в Каракоруме.

В монгольском Каракоруме, иноземных монет практически не находят, преобладают исключительно китайские монеты, как будто сюда совсем не поступала дань с завоеванных территорий. О найденных китайских монетах в Каракоруме почти ничего не опубликовано, нет доступного их свода и научного комментария.

В Булгаре не находят монет Крыма и Сарая XIII в, а в Крыму не встречаются монеты XIII в из Сарая или Булгара. При раскопках в Каракоруме (1999–2004) было найдено большое количество китайских.

Интересно сравнить частоту находок чужеземных монет XIII–XIV вв., в период расцвета Монгольской империи, в ее центре – Каракоруме, и на золотоордынских городищах Поволжья. В своде данных о найденных чужеземных монетах на золотоордынских городищах Поволжья от Казани до Астрахани числится 29 золотых кладов и 5 единичных монет, 115 серебряных кладов и 21 единичная монета, и 62 типа медных монет

за все время раскопок не обнаружено следов денежного обращения чужеземных монет в Каракоруме, хотя по свидетельству летописей казнохранилище Каракорума было переполнено серебряными дирхемами и золотыми динарами.

Найденные золотые динары в Поволожье свидетельствуют, что высопробные золотые монеты этих стран стали международной валютой того времени. Удивительно, что ни эти золотые динары, ни серебряные дирхемы, до сих пор не находят в сопоставимом количестве в самой Монголии. Подобные монеты найдены в Афганистане, Пакистане и Средней Азии, а при раскопках на Орхоне, на месте предполагаемой столицы – Каракорума, найдены только китайские монеты, относящиеся ко времени правления Угэдэя. Есть всего несколько сообщений о единичных находках на ее территории серебряных дирхемов с арабскими надписями. Статистика здесь явно не в пользу столицы Монгольской империи – Каракорума, что объяснить пока ученые не могут.  :DВеселый


Можете сами поискать дальше про монгольское татарское денежное обращение, тема монет очень интересная, наверняка ваши взгляды сильно изменятся.
  • +0.00 / 0
  • АУ