Тотальное замедление НТП
53,678 120
 

  Quoondo ( Слушатель )
20 окт 2010 20:37:03

Тред №266982

новая дискуссия Дискуссия  240

Убедили, соглашусь с последними тремя постами. Но все-таки наверно правильно было бы говорить, если и не о замедлении НТП, то по крайней мере о стагнации, поскольку общество накапливает в настоящее время критически важный объем технологий и ресурсов для очередного рывка. Но вот вопрос в том, насколько сильная и продолжительная по длительности будет эта стагнация, и когда общество подойдет вплотную к новому витку НТП? - видимо этого никто не знает.
Однако! После эпохи "развитого" Древнего Рима, Европе потребовалось более 1000 лет, чтобы накопить объем новых знаний и приступить к очередному витку научного и социального прогресса. Более того, фактически в эту 1000 лет происходила тотальная деградация и крушение всех достижений предыдущей Цивилизации. Как бы нам не попасть в подобный провал.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
20 окт 2010 21:02:16
Это городские внушенные мифы. Сегодня только на Юго-Восточной Азии был хороший пост про "цивилизованный" Рим. Один из примеров: гладиаторы - это рабы, убивающие друг друга. Это цивилизация?

А были ли вообще 10 темных веков - это очень и очень большой вопрос.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  iStalker1 ( Слушатель )
20 окт 2010 21:15:19

А меня не убедили. Микроэлектроника, IT и интернет были частью НТП, но в последние 20 лет кроме жопогреек ничего не было изобретено. Реальный прорыв был в 80е годы, сейчас чудовищные ресурсы тратятся на фигню. Про биотехнологии пока совершенно нельзя сказать что они привели к прогрессу, возможно это еще впереди. Хотя я лично сомневаюсь.

Чтобы не быть голословным, предлагаю тем кто считает что НТП не замедлился, привести два конкретных примера, когда некое ожидаемое открытие (или предполагаемое открытие, или недавно совершенное открытие) может привести к техническому прогрессу или значительному изменению жизни. Конечно это все понятие растяжимое, но думаю можно согласится, что например изобретение мобильного телефона - это значительное событие и часть НТП. Изобретение смартфона - не является таковым.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  bjaka_max ( Слушатель )
20 окт 2010 21:52:38

Открытие или изобретение? А то например реактивное движение китайцы начали в феерверках тысячу с лишним лет применять начали, а реактивная авиация толком только лет 70 как существует. Радиосвязь для мобильников тоже не в прошлом веке появилась. А если об изобретениях говорить то мне даже 3 вещи в голову сразу приходят, генные манипуляции (сейчас только начало этой технологии виднеется), квантовый компьютинг ну и управляемый термояд, которого пока ещё нет (и уже давно пока ещё нет, но скажем с разницей между появлением радио и мобильников не сравнить), но очень хочется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
21 окт 2010 12:17:26

Нет никакой стагнации.
Просто о НТП стали меньше писать в газетах и рассказывать по телеку. Россия более в стороне от современных направлений НТП, чем была ранее. В некоторых областях науки Китай сейчас более в теме, чем мы.
Вы лучше новости на профильных научно-популярных сайтах (membrana.ru и др.) почитайте, там хорошо видно, что работа идет, как и ранее. Просто в одних областях идет накопление данных (в той же генетике), в других - практическая реализация уже совершенных ранее достижений (последние десять-пятнадцать лет идет непрерывное появление в промышленности новых материалов с "проектируемыми" свойствами, где реализуются те самые нанотехнологии, но кто об этом знает?), в третьих основной качественный прорыв уже реализовался, как в компьютерных технологиях и связи, и идет количественное развитие, а в четвертых "выбирают 20% эффективности", как в авиации.
Есть, кстати, информация, что в обозримом будущем можно ждать прорыва в астрономии и астрофизике. Например, с 2007 года практически потоком открываются экзопланеты - по сотне в год.
Мы очень многое не знаем. А не знаем, потому что нас не информируют. Самим надо интересоваться.
  • +0.00 / 0
  • АУ