Цитата: КиевлянинЪ от 20.10.2010 22:52:31
Войну ОВД/НАТО выиграл бы... СССР! Причина - радиационный поху...з ширнармасс, что проявилось в Чернобыле в 1986 году! Ну и ТЯО в СССР было больше...
Да черт его знает. Для ОВД победа: армии дойти то ла-манша (после где-то 85 контра-атакой), флоту топить (и погибать) все что можно в Атлантическом океане пока США/Канада не приплыли - это вполне было возможно. Но что там
дальше ни-кто не может с уверенностью угадать.
А Ирак в 1990-91 гг - я не понимаю - на что Хусейн рассчитывал тогда!? На то, что СССР впишется за них? На всеарабский мятеж, который снесет все правительства стран Залива?
Рассчитывал что за Кувейт бодаться не будут (я думаю). Было бы дело лет 6 раньше - СССР вполне мог бы заступиться (как за Египет в свое время - Израиль обосрался когда понял что ВВД СССР приведены в готовность и килотонны тоже) но это могло бы привести к БП так что не уверен дал бы СССР Хусейну так играть; хотя возможно США мог бы Кувейт кинуть как Грузию. Да и базы США в Саудовской Аравии появились как Афган начался в начале 80х, но это другая совсем тема.
Почему они дали пол-года на развертывание сил коалиции в Саудовской Аравии?
ИМХО - по той-же причине что Хусейн не использовал ОМП. Да и вообще - дурак он, не до такой степени как Сакашвили но четкие параллели есть я думаю.