Кольская сверхглубокая
26,792 26
 

  indigen ( Слушатель )
21 окт 2010 12:05:02

Тред №267186

новая дискуссия Дискуссия  519

Заранее прошу прощения, к Андрею Склярову у многих довольно скептическое отношение, но вот у него на сайте есть его же статься под названием - "История Земли без Каменноугольного периода" в том числе затронуто небиологическое происхождение нефти, рассматривается на основе гидридной теории В.Ларина, посмотреть можно по ссылке:

http://lah.ru/text/s…n-text.htm

может кому покажется интересным.
Отредактировано: indigen - 21 окт 2010 21:02:11
  • -0.07 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  7cuX ( Слушатель )
21 окт 2010 18:51:53

Автор бы сначала ознакомился с основами современной геологии и датировки. Ну и принципы изотопной геологии не мешало бы понять.
ОЧень не хочется писать длинную простыню, но еще меньше хочется иметь еще одну бредовую ветку альтернативной науки. Так что приступим.
Часть 1-я. Принципы датирования и относительная и абсолютные геохронологические шкалы.
Есть две шкалы - относительная и абсолютная.
Относительная - мы видим, что  в обрыве по речке Мелкая Урюпинской области обнажаются породы в следущей последовательности: внизу "слой А", выше "слой Б", а еще выше "слой В". Следовательно мы знаем, что если их залегание является ненарушенным, то А старше Б, Б старше В. само собой "слой" - это целый комплекс слоев с общими особенностями строения, и может быть от 10-20см до 100 и более метров.
В 5 км от этого обрыва есть обрыв на речке Грязная, где обнажаются слой похожий на "слой В", и выше его "слои" Г и Д. Следовательно путем сопоставления таких обрывов мы можем составить единую последовательность отложения осадков для данной местности. Возраст обрывов мы не знаем, но зато очень четко можем сказать какой относительный возраст имеют те или иные обнажения в данной местности. Путем таких сопоставлений мы составляем местную стратиграфическую шкалу с свитой Мелкореческая, Грязнореченская и т.д.
ДАлее путем некоторых извращений мы объединяем такие местные шкалы в региональную. Благодаря этому мы можем определить относительный возраст пород в обрыве на речке Грязная и речке Далекая, которая находится в Тмутараканской области.При этом для удобства мы выделяем уже горизонты, в состав которых по латерали( т.е. по горизонтали) входят сменяющие друг друга свиты Дальнереченская и Грязнореченская.
Ну и совсем-совсем жестко и хардкорно поизвращавшись мы объединяем такие региональные шкалы в единую общую шкалу. При этом для удобства мы договариваемся, что отложения имеющие относительный возраст близкий к возрасту "слоев" от А до Е образовались в Урюпинский век Гороховой системы.
Абсолютная система -  используя палеонтологию и изотопную геологию мы определяем, что в обрыве по речке мелкая есть 3 комплекса палеонтологических останков. В "слое" А есть 1, 2, 3, в слое Б  - 4,2,3, в слое В - 5,4,2. Ну и по такому комплексу мы достаточно точно определяем возраст отложений - такой-то век такого-то отдела такой-то системы( Турнейский век нижнего отдела Каменноугольной системы). Мы уже знаем абсолютный возраст внутри шкалы. Остается только определить абсолютный возраст вне шкалы в млн лет. Тут нам помогает изтопные методы. Надо найти такой обрыв, в котором есть вулканические отложения - туфы, лавы, и т.д. Ну и уже по ним определяем абсолютный возраст с точностью до 5%. Скажем согласно обломку из слоя туфов на реке Мелкая возраст отложений 350+- 10 млн лет.
Главная проблема в том, что точность палеонтологических методов на порядок выше, чем изотопных. + многие слои не имеют ни палеонтологических останков, ни кусочков вулканических пород, и возраст их мы может определить весьма-весьма условно.
2. Про литологию и слои.
Как правило сохраняются осадки мелких прибрежных морей и крупных прогибов. Вся современная стратиграфия и хронология построена как раз таки на мелководно-морских отложениях. Отложения глубоких частей морей и большей части континентов не сохраняются. Уголь залегает в различных прибрежно-морских и озерно-аллювиальных отложениях, причем в отложениях большой мощности и высокой скорости накопления осадков. В большинстве случаев рядом с такими быстрыми прогибами будут располагаться области  вулканической активности.
Понятно что слои будут не паралельны, т.к. реки постоянно меняют русло, затапливаются и осушаются болота и пойменные леса. Срок существования таких прогибов -  десятки и сотни млн лет, за которые могут отложится огромные толщи осадков. Господин Скляров просто не может понять, что сохраняется очень малая часть осадков. Так есть современные прогибы, где за последние 10 тыс лет отложилось до 100-120 м таких осадков, однако за неогеновый период - менее 1 км, а с палеогена  - порядка 4-5 км.
Про серу - это вообще аццкий отжиг, тут уж пусть читает "геохимию для дятлов". Серы в органике хватает, и большая часть будет переходить в раствор, восстанавливаться до сероводорода и накапливаться далее в виде пирита и марказита в застойных участках.
Ну и еще - стволы деревьев в углях замещаются чаще всего сидеритом или другими соединениями железа. И я лично сам видел такой сидеритовый пень в Воркуте.
Ну на сладкое - известны докембрийские угли - это результат захоронения бактериальных матов( кому интересно - погуглите). ШУнгит по сути - раннепротерозойский ультраметаморфизованный уголь.
  • +0.76 / 9
  • АУ
 
  Alex_B ( Слушатель )
25 июн 2012 19:05:30


1. Гидридная теория Ларина - идет лесом. Тут на ветке про землю уже пинали ее адепта. Очередные торсионные поля...
2. В самой статье много мнэ-э-э... мягко говоря фантазий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
26 июн 2012 13:47:01

Пинали - это как, повторением вступления в учебник по геологии? Всё, что известно о строении Земли, известно предположительно, на основании косвенных данных. Скорость прохождения звуковых волн - вот и весь инструмент.

Из всей той дискуссии единственным интересным фактом для меня, например, была карта с векторами движения разных точек материков по локациям GPS. Это факт. Да и то, можно придумать интерпретации.
Всё остальное - теоретизирование.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Чай Ник ( Слушатель )
26 июн 2012 14:32:29


Интересная карта, но мне честно говоря непонятно что там взято за точку отсчёта.
  • +0.00 / 0
  • АУ