Тотальное замедление НТП
53,686 120
 

  Alexander08 ( Слушатель )
21 окт 2010 13:23:30

Тред №267226

новая дискуссия Дискуссия  307

ЦитатаВо первых путаница с датами - так когда замедление - один говорит с 1970, другой с 1990, то есть 1970-90 признаете что открытия были?

Вы пытаетесь подменить понятия замедление и остановка. Замедление не исключает каких-то новых открытий, говорит лишь о том что их плотность по сравнению с предыдущими периодами снижается, а практическая отдача от них падает. А так замедление пошло где-то с 70-х.

ЦитатаОбалдеть мои тапочки..

После таких ваших заявлений дальнейшие дискуссии вообще под вопросом- вы хоть какое отношение к этим технологиям имеете чтоб так говорить?

Видели глазами карандашное рисование чертежей девушками чертежницами и автокадовское?


Вы опять пытаетесь на основании одной изолированной и  довольно не широкой области сделать вывод о влиянии всё общество. А я и не отрицаю пользу IT в сфере проектирования. Но делать только на этом основании вывод о ситуации в целом некорректно.

Цитата2-й - мягко говоря спорный тезис. Демографическая перегрузка на планеты настолько велика, дальнейшее увеличение почти безумие.
Заявление что последние открытия не вызвали демографический взрыв - куда дальше то расти? 7 миллиардов землян вам мало?


Понятие демографической перегрузки является не абсолютным, а относительным, определяемым соотношением текущего населения к ёмкости среды. Скажем в мезолите для Европы население в 10 млн. было бы катастрофическим перенаселением, следствием которого стал бы (а потом и действительно стал) коллапс экологической ниши занимаемой человеком.  В средние века 80 млн. являлось перенаселением.  А сейчас вполне себе размещается чуть меньше миллиарда.
Собственно рост демографической ёмкости и является основной задачей технического прогресса, начиная с палеолита. Все остальные побочные и второстепенные.

ЦитатаИспользование ресурсов - делается все что можно. Ядерная энергетика народом отторгается как чужеродная. Приходится развивать ветряную солнечную и тп


Ну, человечество с палеолита в этом направлении делало всё что могло, но не всегда одинаково успешно.
Сейчас вот ВИЭ создают ощущение тупикового направления. Из ветряков выжили почти всё что было возможно, но они так и не стали конкурентоспособны по сравнению с традиционными источниками энергии и поддерживают это направление лишь искусственно с помощью дотаций.  С солнечными элементами какой-то резерв улучшения ещё есть, но они по своей экономике ещё не вышли даже на уровень ветровых установок, о традиционных источниках можно и не говорить.

Как раз ветроэнергетика за послединие 20 лет развилась немеряно
Около 1% от мирового энергопотребления (менее 134 млн.т. нефтяного эквивалента при совокупном потреблении 11 млрд. т. нефтяного эквивалента) – это по вашему “немеренно”!

ЦитатаА простите в каком году появились массовые мобильники, всякие "Вконтаке" и тп?

Вы сами себе противоречите
Нет. Сфера управления современного общества это, прежде всего, госаппарат и финансовый сектор экономики. Сократились ли затраты на эти сферы в результате информационной революции? Ответ очевидный – нет. Даже хуже стоимость для общества финансового сектора разрослась на столько, что готова обвалить всю мировую экономику.  Т.е. в конечном счёте в сфере управления результата практически нет, а то и вообще он имеет отрицательный знак.
Единственное достижение информационной революции, которое не вызывает сомнений – это  повышение плотности социальных контактов. Но и здесь развитие уже практически подошло к пределу, т.е. следующий шаг который бы что-то качественно изменил в этой сфере даже не просматривается (естественно имею ввиду только те территории, где достижения информационной революции внедрены достаточно в полной мере).
Отредактировано: Alexander08 - 21 окт 2010 13:25:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
21 окт 2010 16:21:45


Смешной разговор ей богу - где оно - замедление практической отдачи? Где? Покажите! Вы когда последний раз мобильник выкинули как устаревший?

Насчет неравномерности крупных физических открытий - так и должно быть

Великие географические открытия закончились давным давно, и что - прогресс остановился? Вы хотите чтоб все открытия в природе делась строго согласно плану? 3 открытия за десятилетие?

Прогресс это не только крупные открытия, это открытия поменьше, изобретения, технические новинки - все идет семимильными шагами

Литиевые аккумуляторы появившиеся 5 лет назад - чем не открытие? И тд и тп



Александр да это же глупости чушь просто, не лень вам такое говорить?Улыбающийся

Живете вы на даче среди чистого воздуха и зелени, вот на этом месте строится огромный блок многоэтажек - по вашему - это "основная задача начиная с палеолита"

Да ересь это

Основная задача сделать жизнь лучше, здоровее и комфортнее. А численность населения нужна только для конкуренции с другими странами - чтоб жадные соседи не захапали хорошую территорию

В нормальном обществе без войн это не должно происходить, поэтому и население нужно оптимальное для его удобства
  • +0.00 / 0
  • АУ