Тотальное замедление НТП
53,680 120
 

  Alexander08 ( Слушатель )
21 окт 2010 14:28:04

Тред №267256

новая дискуссия Дискуссия  240

Цитата“Незначительную отдачу!!!"
Вы меня просто убили. Если это не невежество, то что?

На минуточку, "незначительная отдача" представляет собой:
- революцию в сборе, хранении и обработке данных, которые теперь в легкую собираются, хранятся и обрабатываются в объемах, ранее физически немыслимых (представьте себе хотя бы гигабайт данных в виде распечатки на бумаге);
- революцию во всех предшествующих практиках подготовки и работы с документами (вспомните, каким геморроем раньше было внесение правок в документ!);
- революцию в технологиях проектирования абсолютно всего, от массового перехода к имитационному математическому моделированию реальных процессов до автоматизированной подготовки чертежей с автоматической проверкой;
- возможность мгновенной связи с любым человеком в любой точке мира;
- революцию в технологиях передачи данных, возможность дистанционной работы с любыми данными в любой точке мира;
- Интернет - реализацию мечты фантастов о всемирной сети, причем в куда большем многообразии вариантов, чем фантасты вообще могли помыслить.



Да, незначительную. Что такое в своей сути технический прогресс? Эта механизм адаптации вида Homo Sapiens к условиям окружающей среды. В конечном счёте повышение степени приспособленности сообщества к среде должно в том или ином виде включать:
1) Расширение спектра доступных ресурсов.
2) Повышение эффективности использования ресурсов.
3) Повышение производительности труда.
4) Снижение непроизводительных затрат связанных со сферой управления обществом.
5) Развитие механизмов гашения конфликтов внутри общества и повышение его стабильности по отношению к ним.
6) Повышение способности сообщества подавлять конкурирующие человеческие сообщества.
7) Как результат предыдущих пунктов рост ёмкости среды и рост населения.

Теперь посмотрим на развитие европейского региона в период информационной революции и способствовала ли она повышению устойчивости и адаптивности сообщества связанного с этой территорией. И так по пунктам:
1) Структура и количество потребляемых ресурсов изменилась не слишком сильно на фоне постепенного снижения реального уровня жизни. Никаких существенных достижений нет.
2) Также как в предыдущем пункте.
3) Имело место в ограниченной части сфер, т.е. в торговле, финансовой сфере, связи.
4) Объём и потребляемые ресурсы сферы управления (прежде всего финансовой) выросли до огромных масштабов, ни о какой оптимизации речи даже не идёт. Опять минус.
5) Спорный вопрос. Каких-то радикальных положительных сдвигов тоже не ощущается. Есть подозрение, что в этом направлении так же регресс, что подтверждается сокращением среднего населения государственной единицы, что находится в прямой зависимости от способности общества гасить конфликты. С другой стороны имеем пока ЕС, который, правда представляет собой весьма аморфное образование.
6) Некоторое совершенствование систем вооружения при почти полной невозможности их применения из-за изменений в информационной сфере. В итоге оказывается практическая невозможность эффективного подавления незначительных по населению анклавов на своей территории. Тоже в итоге прогресс  не очевиден.
7) Наблюдаем сокращение коренных этносов, явный минус.

Т.е. в итоге можно сказать, что в результате развития в 90-х несмотря на рост сложности техники адаптивные возможности и устойчивость европейских сообществ снизилась, что на прогресс совсем не похоже. Это больше напоминает последний рывок сообщества пред коллапсом, наличие которого отмечено скажем у Дж.Тайнтнера, когда столкнувшись с барьером препятствующем дальнейшему развитию сообщество пытается его преодолеть дальнейшем повышением сложности технологий и социальной организации, однако в этой фазе такое “развитие” ведёт не к увеличению а к снижению его адаптивного потенциала, и приводит в последствии к его распаду.
Поэтому кажется совершенно не случайным, что за странной информационной революцией последовал суперкризис, которому и посвящён данный сайт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!