Современные ВС США и Нато
9,449,320 20,064
 

  paulvm ( Слушатель )
22 окт 2010 01:57:20

Тред №267437

новая дискуссия Дискуссия  172

Цитата: Libra_by от 21.10.2010 16:27:02
Как раз перебираю старые записи по теме:

kirill 02 Апрель 2009, 12:52:40

Прочитал мурзилку по применению Джавелинов. Девайс имеет возможность настройки контрастности, яркости и фокуса. Захват цели осуществляется следующим образом: стрелок наводит (в режиме WFOV (4-х кратное увеличение) NFOV(9-и кратное увеличение)) перекрестие на центр масс объекта, где девайс определяет уровень ИК излучения, при нажатии «захват цели», далее происходит выделение всего объекта (с некоторым разбросом уровня ИК излучения относительно центра масс объекта). При этом объект может быть как холоднее, так горячее остальной обстановки, главное здесь контрастность объекта. Для получения необходимой контрастности стрелок регулирует правым джойстиком яркость/контрастность, а левым фокус.
В режиме TOP джавелин определяет приблизительное расстояние до объекта (т.к. габариты БТВТ известны) и наводится по ИК ГСН на конечном участке траектории, в режиме DIR наведение осуществляется сразу по достижению высоты ракетой в 60 метров.
Единственным недостатком такой системы является малая естественная контрастность объектов, которые одновременно нагреваются и охлаждаются. Поэтому основной целью являются подвижные цели, у которых при движении разогревается ходовая часть и греется силовая установка.

Суть в следующем, стрелок САМОСТОЯТЕЛЬНО идентифицирует (распознает) цель с помощью командного устройства. И измеряет его температуру, при этом проверяя контрастность объекта на фоне (т.е. отличие на 0,55 К). Устройство, если контрастность подтверждена, по фокусу и/или по габаритам цели в режиме TOP, прикидывает расстояние до цели и загоняет в голову ракеты расстояние до цели, режим полета, температуру цели. После чего стрелок производит запуск ракеты. Ракета набирает высоту 150 метров и летит к точке прицеливания, на расстоянии метров 150-200(?) от цели включается режим наведения. Ракет получает КАРТИНКУ местности макс. 200х200(?) метров в разрешении 64Х64 (т.е. 1 точка 3Х3 метра). Танк будет представлен на картинке точкой. Поле 100х100(?) метров минимально для ИКГСН джавелина т.к. за время полета до цели на 2000 м танк просто покинет поле прицеливание ракеты. Отсюда макс. разрешение танка 2Х2(1) точки на начальной стадии прицеливания. Поэтому распознавание здесь неуместно. Имеет лишь смысл фильтрация целей с той же температурой (например, крыши здания), но большими габаритами или выбор из двух похожих целее ту, которая ближе к точке прицеливания. Цель всей логики ГСН это держать тепловую точку, а потом тепловое пятно танка в центре картинки.




Очень интересно! высота 150м, растояние до цели 150м, если представить проекцию захвата после включения ИКГСН геометрически => получается конус с основанием даметром 240 метров. То есть оператор-наводчик, грубо говоря, опосредованно, определяет Джавелину вершину конуса (точка включения самонаведения). в алгоритмах головы Джавелина дофига переменных? ну по крайней мере высоту от горизонта и растояние до цели он ведь должен мерять?
Отредактировано: paulvm - 22 окт 2010 02:25:08
  • +0.58 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!