Тотальное замедление НТП
53,680 120
 

  Vincent Prime ( Слушатель )
24 окт 2010 02:00:55

Тред №267948

новая дискуссия Дискуссия  248

Весь вопрос в том, что понимать под НТП. Если сравнить паровоз Черепанова с его 14 км/ч и
Mallard разогнавшийся в 1938 до рекордных 203 км/ч, то ого-го какой прогресс получается. А по сути ничем кроме вылизанности конструкции они не отличаются, да золотники стали верхом совершенства,появились конденсаторы и пароперегреватели, и зазор поршней стал не с десятипенсовую монету, а в десяток микрон, но паровоз так и остался паровозом с 8-9% КПД. Да и чисто теоретически, КПД парового двигателя (не турбины) даже со всеми наворотами не может превышать 25%.
Настоящим прогрессом в данной области было изобретение ДВС, который по иронии судьбы в момент становления изрядно ругали за сложность конструкции, ненадежность и низкий КПД. Всем умиляющимся наличием мобильника у последнего бомжа, хотелось бы напомнить, что первая рабочая система сотовой связи появилась в 1973 году, а принципы ее построения были разработаны аж в 1947. Недавно попалась мне в руки книга Л.Смолина "Неприятности с физикой" где автор утверждает, что последнее крупное открытие в физике было сделано в начале восьмидесятых и к сожалению нет оснований ему не доверять.
Так что, ИМХО бурный рост "прогресса" последних лет, ни что иное, как "вылизывание паровоза", которое без новых фундаментальных открытий рано или поздно заглохнет, упершись в естественные пределы.
Или сменится имитацией бурной деятельности, по примеру не к ночи помянутых "британских ученых".
Почему это происходит, другой вопрос. Ученые никуда не делись и глупее не стали. И дело тут скорее не в научной мафии или кознях масонов, хотя и без них не обошлось. Произошло что то более серьезное, поменялся менталитет человечества, мы все более становимся склонными к простым решениям. Например у некого государства появились проблемы с избыточным населением и нехваткой ресурсов. Можно напрячь общество и мозги, разработать новые способы добычи, открыть новые ресурсы, отправить экспедиции на новые земли, а можно поступить проще и тупо утилизировать избыточное население. В обоих случаях проблема решена, разница лишь в долгосрочных последствиях. К сожалению в нашем "бурно меняющемся" мире о долгосрочных последствиях увы уже мало кто всерьез задумывается. Да просто сравните фантастику 70-80х и нынешнюю, где очередной герой на сферическом коне в вакууме крошит лазерным мечом крейсеры Темной Империи. Мы просто постепенно разучиваемся  по настоящему мечтать о будущем. А сказки увы так и остаются сказками.
Отредактировано: wdw - 24 окт 2010 02:06:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Lentz ( Слушатель )
24 окт 2010 10:14:02


+1

Я, кстати, тоже уже пришёл к подобным выводам, но считаю что первично в изменении менталитета иное. Вот раз уж упомянули застой в физике, можно, например, почитать воспоминания Фейнмана - очень поучительно в плане того какие приоритеты у людей были к середине прошлого века. А было примерно так: "Придумал что-то новое - тебе деньги, почёт и уважение." А теперь?.. "Получил кучу денег (неважно как) - тебе почёт и уважение." Убиваться придумывая что-то новое при этом даже вредно, так как отвлекает от процесса выбивания денег. Куда проще рассказать кучу красивых сказок (к слову о простых решениях). "Скоро мы сделаем таблетки бессмертия! В 2xxx году (дата регулярно переносится) наступит технологическая сингулярность!" Э-э-эх... Но реальность это такая штука, которая всегда в итоге побеждает. И эта тема, как и ей подобные на других форумах, тому свидетельство. Всё большее количество интересующихся людей перестают удовлетворять сказки, расхождения с наблюдаемой реальностью нарастают.

Считаю что за последние 20-30 лет настоящие прорывы были только в астрономии. Измерение количества тёмной материи во Вселенной, открытие ускорения расширения Вселенной (тёмной энергии) и первый наблюдательный намёк на то что "инфляционные" теории возникновения Вселенной верны - это круто. Это настоящие открытия, это открытия, неожиданные, открытия с которыми никто не знает что делать, потому что они показывают что об окружающем мире мы по большому счёту не знаем почти ничего. Вооот... Но пока приоритеты остаются на уровне добычи денег, это "ничего" не изменится, и к бабке не ходи.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  sergant ( Слушатель )
24 окт 2010 22:40:05

Как раз в последние два десятка лет совершены просто фантастические открытия, точнее - совершён значительный скачёк в понимании принципов устройства Вселенной.

Например - в начале 90-х было строго доказано , что современная физика не содержит принципиального запрета на создание машины времени.

Другое дело - теория суперструн в десятимерном пространстве,  или петлевая квантовая теория гравитации самого Ли Смолина , ну и тому подобные вещи доступны для понимания считанным учёным во всём мире.
Равно как и теория относительности или квантовая физика - многие ли их реально понимают?
Не знаю как сегодняшние студенты , а для меня курс лекций по квантовой механике начался с таких слов преподавателя :
Квантовую механику нельзя понять - к ней можно только привыкнуть...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Lentz ( Слушатель )
25 окт 2010 10:01:27


Это всё ни разу не открытия. Это бумагомарание неизвестно в какой степени соотносящееся с действительностью. И, кстати, "суперструнники" сейчас уже это прекрасно понимают и находятся в некотором унынии. Увы, создать нормальную действующую проверяемую научную теорию на основе "суперструн" не удалось. Всем советую, если есть время (чтение требует осмысления), почитать сначала "Ткань пространства" Грина Брайана, а потом "Неприятности с физикой" Ли Смолина. Очень вправляет мозги, надо сказать.



Никакого сравнения со всякими суперструнами. Теория относительности это готовая научная теория, многократно проверенная экспериментом. И неважно что её мало кто реально понимает, важно что она есть и её результатами пользуются все. (Например GPS без ОТО был бы невозможен.) Вот это было открытие, я понимаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
26 окт 2010 11:21:23

Вы считаете себя достаточно квалифицированным для такой безапелляционной оценки теорий квантовой гравитации Хокинга и Смолина после прочтения аж целой пары популярных книжек?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  mr_ttt ( Слушатель )
25 окт 2010 08:22:22


Эрго делаем потрясающий вывод что НТП оостановился в конце XIX века

А потом другой упершийся в АЭС скажет что он остановился в середине XX

А потом ...



И все в этой области остановилось на века. Аминь

Классический пример натягивания на глобус. Все дальнейшие работы - пофигу, всякие 3G, ММС пофигу. Вот усе открыли тогда и все тут

Различе между абстрактыми теориями и воплощением этого в жизнь - это не прогресс, это так себе
Все пропало шеф, все пропало, ну нету прогресса

В 1907 году Розинг обосновал ЭЛТ ,и все - прогресс остановился, всякие зворыкины и тп - ремесленники, доделыватели, а уж цветное и 3G вообще мелочь

Почему то люди так не думают



Это избитый, избитый до инвалидности пример - "чем больше тратим денег на физику тем меньше выход"

Во первых это только одна отрасль физики, остальные отлично развиваются и приносят плоды. Во вторых мы не знаем - там может в любой год получиться прорыв. Физику до 40-х все власть имущие презирали, вот химия это да.. Пороха там, ОВ новые..

Все это выглядит все более смешно. Пять лет назад купил отличный дорогой телевизор. Однако сосед простой работяга, купил огромную плоскую панель, мечту фантастов 60-х и теперь я разом ретроград. Все время меня зовет, то одну тарелку настраивать, то другую, Новые крутые мобильники ходить к нему настаивать стало уже привычкой. Видимо думает как ему HD или 3G купить - тарелки есть

И вот захожу на форум а тут истерические крики - все прогресс, остановился

Смешно прямо..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Lentz ( Слушатель )
25 окт 2010 10:11:14


Где ж истерика-то? Вижу печаль и тревогу.
Вот и вы ничего конкретного в опровержение не сказали. А смех да, это хорошо. Делает жизнь легче.
  • +0.00 / 0
  • АУ