Социология и этика кризиса
665,401 1,228

утка Beria ( Слушатель )
01 ноя 2010 10:22:10

Тред №270425

новая дискуссия Дискуссия  238

Цитата: Alex_P
Не на русском сайте, а на российском.  Татары и башкиры вас не поймут.  Сколько копей было сломано на эту тему в ветках по бывшему СССР...

Вы всем иммигрантам на дверь указываете, или только тем, у кого мнение отличается от вашего?

Кстати, вы не ответили господину Путину.  Он что-то там брякнул о качестве жизни.  Никак тоже канадецУлыбающийся

Всё, умолкаю...Улыбающийся

Именно на русском. Кто говорит "российском", хочет опустить Россию до уровня страны, а Россия это цивилизация, правда в границах одной страны. При Ельцине появился термин "россияне". Это тоже попытка опустить региональную цивилизацию до уровня страны. А русскими людьми бывают и украинцы, и грузины, и немцы, и даже евреи... Прислушайтесь к сочетанию например "русский грузин", "русский немец".  И как режет слух "грузинский русский", "еврейский русский" и т.д.. Эта мысль следует не из русофобской (термин агрессивной  западной цивилизации) логики, а из определения термина цивилизация и русской истории.
   Иммигрантам на дверь не указывают. Они "методами культурного сотрудничества" стали представителями другой региональной цивилизации. В случае с Канадой представителями западной цивилизации. Иммигрантов в "возрасте" тянет подсознательно к цивилизации прародительнице, а на сознательном уровне (для оправдания своего поступка) они тусуются на русских сайтах и навязывают и противопоставляют ценности своей "новой" цивилизации...
  • +0.74 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

mort ( Слушатель )
01 ноя 2010 10:55:12

Ув. Kont, объясните мне, почему все считают термин "Россияне" изобретением Ельцинского периода? Ведь еще Николай Михайлович Карамзин в своем труде "История Государства Российского" использует именно термин "Россияне"? И я сомневаюсь, что Карамзин преследовал "опустить региональную цивилизацию до уровня страны". Вообще для меня является загадкой негативное отношение к этому термину, я и сам был не в восторге от него, но прочитав Карамзина был премного удивлен!

P.S. Погуглил, и дополню пост.
.......
"О громкий век военных споров,
Свидетель славы Россиян!"

А.С. Пушкин "Воспоминания в Царском Селе"
.......
"С внезапным мужеством пустилась против нас;
Дождавшись таковой в беде своей отрады,
Оставше воинство возвысило свой глас.
Во сретенье своим россияне вскричали,
Великой воспылал в сердцах унывших жар."

М.В. Ломоносов "Тамира и Селим"
.......
P.P.S. Вообще, встречая это слово у классиков оно не вызывает раздражения, но как вспомнишь ЕБН то всё... >:(
  • +0.64 / 6
  • АУ

утка Beria ( Слушатель )
01 ноя 2010 12:42:32

Конечно, ЕБН не изобрёл, но раскрутил. Есть ещё современный термин "россиония". Но я надеюсь это уже не актуально… Что касается Карамзина, я этому «авторитету» не совсем доверяю. Какой образ у него возникал в связи с этим словом мне не известно.
 Зато известно в каком смысле употребляется это слово сейчас. А кто придумал слово Россияне, наверно был не совсем понимающий человек…
  • +0.46 / 7
  • АУ

хвилолoг ( Слушатель )
06 ноя 2010 05:19:31
Знаете, я почему-то Михайлу Ломоносова считаю более понимающим человеком и большим патриотом Родины.
  • +1.68 / 9
  • АУ