Перспективы развития России
25,315,815 130,362

lucent ( Практикант )
05 ноя 2010 15:44:33

Тред №271891

новая дискуссия Дискуссия  103

Цитата: Роман
Это было в обсуждении Закона о Сколково на ветке МЭК. Возможно, сейчас это исправили, но в первой редакции было именно так.

Так я не понял, это было в первой редакции законопроекта или в первой редакции обсуждения на МЭК? И исправили в законопроекте или на МЭК забанили какого-то троля? Вот бы разобраться.

Цитата
Ага, значит частному бизнесу, который "хватит кошмарить" (ДАМ), налоги поднимают, промышленности с Нового Года налоги поднимают, а вот иностранцы в России налоги платить не должны? Оригинально. Только вот не забывайте, что помимо налоговых льгот там есть и немалое государственное финансирование (85 млрд), за которое ни с кого спроса не будет.Согласен, что ряд их разработок достоин изучения. Но также хотел бы отметить - если мы хотим свои достижения, расходы на науку надо наращивать. Про то, как они "растут", спросите у Добряка. Фактически РАН каждый год получает денег все меньше и меньше. Да, кстати, Apache - это не ОС, а php-сервер.Только при этом они и свою науку спонсируют ударными темпами. А у нас финансирование сокращают. И потом, я думаю, что делать в Тайване типа русский коммуникатор с американской ОС - тупиковый путь. Телефон будет, но не будет научной школы.

Не очень понял, причем здесь налоги и промышленность. То, что правительству приходится увеличивать налоговую нагрузку на бизнес - это плохо. По причем тут Сколково то? Или вы серьезно полагаете, что увеличение с 2011 года ЕСН (да, я в курсе, что это по другому называть) пойдет на развитие Сколково? Оно вообще-то все в пенсионный фонд пойдет.

Не понял так же вашего откровения насчет иностранцев. Сколково предназначен в первую очередь для российских компаний. А иностранцы для затравки. И потом, вы сильно недовольны Путиным, что он дал автопроизводителям огромные (настолько огромные, что сколково и рядом стоять не будет) льготы в виде беспошлинного ввоза автокомплектующих? Ну да, дал льготы. Но зато в России сейчас на полным парах идет локализации автопроизводства компаний тойота, форд, ниссан, хюндай и так далее...

85 миллиардов государственного финансирование - это на данный момент тупо деньги, необходимые на строительство технополиса. У вас есть идеи, как можно строить здания и инфраструктуру бесплатно? Поделитесь с правительством скорее.

То, что сокращают финансирование РАН и РФФИ - факт печальный. Надеюсь, с ростом экономики финансирование поднимут. Но опять же, причем здесь Сколково? Вы хоть понимаете, что у РАН и Сколково принципиально разные задачи? Сколково не научный центр. Сколково - это центр коммерциализации высоких технологий.

Цитата
НИИ СХ не полудохлое! За институтом числиться 260 га и все они используются полностью. Институт ведёт работу по созданию сортов по 8 культурам. Такого эффективного института в нашей стране Вы не найдете. Его сортами занято около 8 млн.га зерновых в России. И особенно погано это выглядит после прочтения книги Энгдаля "Семена разрушения".

Давайте лучше последим за ситуацией. Ато слишком часто у нас бывает, что после хора "просрали все полимеры" вырисовываются вполне адекватные решения. Вспомните, к примеру, как тут все на авантюре страдали пару лет назад по поводу приватизации гос.предприятий стратегического назначения. А потом оказалось, что их всего навсего передавали под управление госкорпорациями.

Так же и здесь. Не вижу никакой трагедии, если у этого НИИ отрежут в одном месте 100 га и дадут в другом 100 га. Это первое. А второе, я вообще не понимаю, почему НИИ, где разрабатывают новые сорта пшеницы располагается в регионе, который пшеницы почти не производит. Да, кидайте мне минусы, но, на мой взгляд, такой НИИ должен располагаться в районе краснодарского края.

Цитата
обоснованной[/b] критики.Думаю, дай такие льготы нашим НИИ - мы бы уже давно пользовались нашими компами и кучей другой высокотехнологичной продукции, без западной помощи. А в итоге иностранцы будут чувствовать себя лучше, чем наши ученые, которые, вдобавок, пережили голодные 90-е, но на Запад не сбежали. Я за конкуренцию. Если у Томска будут такие же льготные условия - что же, это несколько меняет дело.

Да что вы прицепились к этим несчастным иностранцам? Не для них делается Сколково, а для нас с вами. И все наши НИИ будут иметь возможность этими льготами воспользоваться, перенеся перспективные разработки в Сколково. Мой знакомый, работающий к компании близкой к одному из питерских физических НИИ, уже получил предложение об участии. И это еще, фактически, до начала реализации проекта.
  • -0.42 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

AndreyK-AV ( Специалист )
05 ноя 2010 16:55:07

Вот выделенное это ЖОПА, и научно-техническое рейдерство.
- Перенесли разработки, потеряли свою школу, и всякие перспективы в регионах.
- Перенесли разработки под чужое администрирование, потеряли права на свое, наработанное до этого предшественниками, коллективным опытом. Точнее, кто переедет тот может и будет у истоков, но вот школа откуда это пошло помрет, а с ней и почва для генерации новых.
- Уедет под Москву, затем дальше, все одно пряниками с "большим желудком" тягаться не сможем, а патриотизм, связи, друзья они останутся не в Сколково, а там, где была когда-то "школа", откуда перенесли разработку.
  • +0.36 / 13
  • АУ

lucent ( Практикант )
05 ноя 2010 17:21:03

Это не жопа, а капитализм. Так он работает. НИИ десятилетиями занимаются подготовкой каких-то технологических прорывов и научного персонала, а потом пару умников на базе своего опыта и знаний создают частную компанию, выводят продукт на рынок и покупают себе пять майбахов каждый. И очень будет хорошо, если эти умники будут заниматься этим "научно-техническим" рейдерством в Сколково, а не в Нью-Йорке, как сейчас. В этом вся затея и состоит.

Если хотите сменить систему, нужно менять целиком социально-экономическую формацию. Я лично достаточно молод и не против тоже попробовать свои силы в стройке социализма в отдельно взятой стране. Но, если мы говорим о каких-то телодвижениях в рамках существующей капиталистической системы, то и оценивать Сколково нужно с этой точки зрения. Да научно-техническое рейдерство, но ничего эффективнее пока что никто не предложил.
  • +0.01 / 15
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
05 ноя 2010 18:00:28

На майбахах катаются чаще не те умники что изобрели, а те что продали изобретенное.
И то что Вы описали, это не капитализм и не социализм и не какой-либо другой изм.
Конкуренция в научно-техническим распиле государственного бабла, не относится к социальной формации, а только к коррупционной составляющей.
Где это будет происходить что в Скоково, что в другом ..оково, роли не играет, а только перераспределяет денежные потоки. Пользу России от этого, как человеческому организму от рака, где бы не пошли метастазы, лечить крайне тяжело и болезненно.

Если Вы говорите о капитализме, а в нашим случае государственном капитализме, то проблема не в том где создадут эти два чела компанию, а втом чтоб им было интересновыгодно это сделать в России, чтоб здесь они имели максимум прав и защиты. И вся эта структура должна планировать исходя из длинных денег и обеспечения их.
И наукой должны руководить понимающий в ней, или должен быть зам ученый с правом вето на все, а за финансами могут экономисты приглядывать, а юристы права обеспечивать. А то поручат эффективному манагеру управления, исходя из парадигмы "главное уметь управлять, а чем не важно", как итог вся отчетность и учет только в понятных ему терминах, а именно в деньгах и человеко-днях, да с требованием графиков прямь по Мюнхаузену - "открытие после обеда". Как итог производство и управление им, говорят на абсолютно разных языках, мыслят  разными категориями.
  • +0.71 / 13
  • АУ

lucent ( Практикант )
05 ноя 2010 18:22:02

Вам это может нравится или не нравится, но так и есть. Так происходит во всем мире и у нас в том числе. Сотрудники НИИ видя перспективное направление моментально рвутся организовать свои ОООшки и эгоистично снимать прибыль с знаний, которые появились благодаря труду нескольких поколений ученых. У меня на глаза две такие частные компании с основателями из НИИ, владельцы которых действительно ездят на майбахах (фигурально выражаясь). Одна из области горнорудного дела, вторая из области фотоники. И вроде обидно должно быть. Но, если подумать, то понимаешь, что государство очень инертно. И если бы не эти "эгоистичные мужики", оборудование, использующее эти технологии, мы покупали бы в Германии или Японии. А так наоборот.

Цитата
Если Вы говорите о капитализме, а в нашим случае государственном капитализме, то проблема не в том где создадут эти два чела компанию, а втом чтоб им было интересновыгодно это сделать в России, чтоб здесь они имели максимум прав и защиты.

Я не понял. Так не важно, где они создадут эту компанию или все таки важно, чтобы они создали её в России? Если второе, то эту задачу Медведев и пытается решить за счет создания особой экономической зоны (сколково) рядом с отличным поставщиком квалифицированных трудовых ресурсов (Москва).

Цитата
И вся эта структура должна планировать исходя из длинных денег и обеспечения их.
И наукой должны руководить понимающий в ней, или должен быть зам ученый с правом вето на все, а за финансами могут экономисты приглядывать, а юристы права обеспечивать. А то поручат эффективному манагеру управления, исходя из парадигмы "главное уметь управлять, а чем не важно", как итог вся отчетность и учет только в понятных ему терминах, а именно в деньгах и человеко-днях, да с требованием графиков прямь по Мюнхаузену - "открытие после обеда". Как итог производство и управление им, говорят на абсолютно разных языках, мыслят  разными категориями.

Вот-вот. Именно поэтому в американских венчурных фондах, связанных с биохимией, в руководстве работают люди, имеющие непосредственно химическое или биологическое образование. Дело просто в том, что манагеры бывают "эффективные" и эффективные.
  • +0.02 / 14
  • АУ