Перспективы развития России
25,315,778 130,362

пипл ( Слушатель )
05 ноя 2010 17:32:14

Тред №271913

новая дискуссия Дискуссия  60

http://www.livejourn…s/id/22877

В российский прокат на этой неделе вышла "Брестская крепость". Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецких фашистских захватчиков 22 июня 1941 года.

zamglavred
Хорошее советское кино.
В конце фильма зал аплодировал.
Устали люди от "авторских взглядов" на Великую Отечественную войну...
Местами фильм прямо перекликается с михалковским. Т.е. берутся похожие мотивы (с теми же часами и оторванными руками, например) и показывается, как то же самое можно сделать гораздо убедительней.
...И все же хороший фильм по нынешним временам. Так что рекомендую.Дискуссия в сообществе

ecoross1

Скажу честно. В кои-то веки отечественный кинематограф снял военный фильм, за который не стыдно, больше того - наоборот. Уже по эпиграфу видно, что люди работали над темой, а не пилили бюджет. На мой взгляд, удалось передать атмосферу, когда за несколько минут крепость превращается в месиво кирпичей, камня и железа, но в этом месиве сражаются люди. Сражаются так, что немцы треть безвозвратных потерь за 22 июня 1941 года понесут именно в Брестской крепости. Когда одним снарядом рушат здания. Когда нечего пить. Нет связи даже между уцелевшими группами.
...Прекрасно показаны камрады из Австрии. Это не гламурные бестии, а солдаты. Деловито штурмуют крепость, добивают и жгут раненых, расстреливают евреев и комиссаров. Надо - проедут по трупам.
...Вообще, многое воссоздано до мельчайших подробностей – снайперские СВТ, ППД, МГ-34… Действительно, в первые контратаки бежали с чем придется – с табуретками, кирпичами, отнимали оружие у немцев. Приказ № 1 действительно есть, и даже манера письма сохранена. Немцы действительно прикрывались там живым щитом.
Прекрасно передали накал рукопашных схваток, стрельбу по танкам и вообще состояние обороны (см. Алиева). Танки, пикирование «Юнкерсов», воздушный бой – просто выше всяких похвал. Скандинавских 600-мм богов «Тора» и «Одина» не показали, но что такое взрыв 1800-кг бомбы – да. Придраться можно разве что к белозубости и вроде бы "мороженому мясу" у некоторых немцев (ветераны зимней кампании?).
Фильм сняли с душой. Хоть я человек циничный, но в некоторых сценах наворачиваются слезы. Дискуссия в журнале

egor-spb
Жрать попкорн и пить перестали минут через 5ть после начала фильма. После титров народ еще некоторое время продолжал молча сидеть. Дискуссия в журнале

kavaljitjj
Для режиссера Александра Котта "Брестская крепость" не первая его работа, связанная с войной. Девять лет назад он снял фильм "Ехали два шофера" с Павлом Деревянко и Ириной Рахмановой в главных ролях. Но то была комедия, к тому же действие происходило в послевоенные дни. Здесь же перед режиссером стояла задача перенести на экран реальные события.
Едва ли не одно из основных достоинств фильма Котта — то, что "Брестская крепость" снята в традициях советского кино о Великой Отечественной войне. Даже тот факт, что рассказчиком выступает именно Саша Акимов, в большей степени преимущество, а не недостаток. Равно как и финальная сцена, в которой постаревший Акимов приводит к Вечному огню своего внука. Можно, конечно, упрекнуть режиссера в излишней любви к деталям и стремлению перенасытить кадр множеством деталей. Но стоит признать: на сегодняшний момент "Брестская крепость" - едва ли не самое адекватное современное российское кино, снятое о войне.

nazinvladislav
Я очень не люблю наше новое российское кино, смотрю его уже давно без удовольствия.
Но "Брестской крепостью" я реально был шокирован! Настолько профессионально там все было сделано, что глазам не верилось, что я смотрю отечественный проект!Дискуссия в журнале

netdogg
Комментировать не хочется не в силу низкого качества режиссерской работы, а в силу обратного. Хороший фильм, снятый на серьезном уровне.
  • +0.94 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!