Социализм-коммунизм и левая идея в целом
725,363 5,990
 

  Andrew ( Слушатель )
06 ноя 2010 06:46:01

Тред №272018

новая дискуссия Дискуссия  304

Когда-то, один башковитый дядя очень верно подметил, что политика есть концентрированное выражение экономики.

А игнорировать экономические проблемы в СССР (да ещё так жёстко - "не было их до Горбачёва") - весьма и весьма поверхностный взгляд граничащий с унылым агитпропом.

Проблемы были. Точнее, они (проблемы) есть всегда, разница только в величине и критичности проблем. Когда хрущёвской команде "вздумалось" немного сместить ножницы цен в пользу села, то получили Новочеркасск-62.

"К началу 1960-х годов в СССР сложилась тяжелая экономическая ситуация. Весной и в начале лета 1962-го недостаток хлеба был настолько ощутим, что Хрущёв впервые решился на закупку зерна за границей. Огромные затраты на оборонную и космическую промышленность, вызванные гонкой вооружений, оставляли всё меньше средств на решение внутренних проблем страны. В результате стратегических недочетов правительства начались перебои со снабжением.

В конце мая (30 или 31 числа) 1962 года было решено повысить (под давлением колхозов) розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30% и на масло — на 25% , в газетах это событие преподнесли чуть ли не как «просьбу всех трудящихся», которые всё понимают и одобряют. Одновременно с этим на Новочеркасском электровозостроительном заводе дирекция почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, в результате чего заработная плата снизилась".


Зачем игнорировать это? Расстрел - это безусловно преступление, но рабочие вышли бастовать по экономическим причинам. И экономическая ситуация вне зависимости от новочеркасских событий требовала принятия срочных мер. Чтобы вытащить село хотя бы на грань рентабельности - повысили цены. Надо было как-то компенсировать убытки сельского хозяйства. А компенсировать надо за счёт чего-то.

Законы стоимости, себестоимости, окупаемости при социализме никуда не делись - невозможно долго держать на плаву убыточную отрасль/предприятие не имея средств для компенсации убытков.

Косыгинские реформы тоже не от райской жизни были инициированы. Но тут удачно подвернулась нефтяная фишка (цены на нефть в несколько раз взлетели, (а в 1986 резко упали с 27$ в начале, до 11$ в середине года)) - и они были свёрнуты. А проблемы-то остались, и затыкание дыр нефтедолларами - крайне недальновидная стратегия - цена на нефть не стала константой.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/129040/...%A1С%D0

СССР. Внешняя торговля и внешние экономические связи

 Экспорт нефти и нефтепродуктов увеличился в 1975 до 130 млн. т по сравнению с 33 млн. т в 1960. Крупной статьей экспорта с начала 70-х гг. стал природный газ. Высокая обеспеченность СССР топливно-энергетическими ресурсами, с одной стороны, большой спрос на товары этой группы на внешних рынках и происшедшее в 70-х гг. повышение цен на нефть и другие виды топлива на мировом рынке, с другой стороны, позволили увеличить экспорт топлива и электроэнергии с 1,3 млрд. руб. в 1965 до 7,5 млрд. руб. в 1975. В результате на эту группу товаров приходится 1/3 всего экспорта СССР, и она занимает 1-е место среди всех товарных групп, выделяемых статистикой.



1973 год

Первое нефтяное эмбарго. В канун еврейского праздника (точнее, Дня Скорби) Йом Кипур войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атаковали Израиль. Израиль обратился за помощью к США, которые ответили на эту просьбу согласием. В ответ арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль - США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). Поставки нефти были сокращены на 2.6 млн. баррелей в день, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев. В результате, мировые цены не нефть выросли с $2.90 до $11.65. В США автомобильный бензин подорожал в 4 раза. США ввели жесткие меры, направленные на экономию нефти. В частности, все АЗС не работали в воскресенье, одна заправка машины ограничивалась 10 галлонами (около 40 литров). США начали строить нефтепровод с Аляски. Европейские государства и США начали масштабные научные изыскания, призванные найти альтернативные источники энергии. В 1974 -1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти (на его долю приходилось 15% мировой добычи), что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Кризис показал, что нефть стала так же важна для мировой экономики, как и доллар.


И "Продовольственная программа-1982" и андроповская борьба с тунеядством и горбачёвская перестройка - это как раз попытка решить экономические проблемы.

Надо заметить, что "через директор магазин, через завсклад, через доверенный лицо, через задний крильцо - достал дифисит" - это 70-ые годы.
Это сатира на бытовую коррумпированность (на которую уже не обращали внимания, а это, вообще-то, преступление), на превышение денежной массы над товарной, которая только усугублялась.

Странно слышать рассказы об огромных зарплатах и накоплениях в те годы, на которые теоретически можно купить несколько автомобилей "Волга" или с шиком обустроиться в Москве. Только теоретически. Я уже выкладывал ссылку на интервью со следователем Калиниченко
http://www.gordon.co…inichenko/

У номенклатуры были ещё больше накопления (и больше возможностей для реализации этих накоплений через закрытые секции магазинов, через разнообразных кумовьёв и зятьёв сидевших на распределении и отхватывавших самые лучшие куски), но про реализацию этих накоплений можно прочесть в интервью.



Под конец. Вот тут примерно описывают разницу между лозунгами и их реализацией: http://sirjones.live…#t21783343
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!