Цитата: Василий от 07.11.2010 18:36:21
Ув. Dobryak!
Спасибо за интереснейшие сообщения!
И не могли бы Вы ответить на пару вопросов? Вот в теме "Как оно тикает" пост от 02 марта 2009 Вы сказали (цитирую)
"кстати, насколько мне известно, неоднократные попытки наладить там (т.е. на Ульбинском Металлургическом Заводе) хоть какой-то дозконтроль так ни к чему кроме учёта личных доз на ГРОБовом уровне и не привели.., )"
Я работаю на УМЗ и мне стало интересно - а как организован дозконтоль на предприятиях РосАтома, к примеру в Электростали (там ведь таблетки для ТВС производят)? И из профессионального любопытства (я работаю в лаборатории) чем они измеряют изотопный состав обогащенного урана?
Ув. Василий,
у меня в дипломе "экспериментальная ядерная физика", студентом почти два курса по дню на неделе провел на исследовательском реакторе, и хотя к собственно Росатому и ядерной энергетике не имею никакого прямого отношения, сохраняю по привычке интерес к тематике. И хотя я тот самый кустарь-одиночка без патента и мотора, образование помогает не попадаться на удочку журналамеров.
На тонкости дозконтроля в Электростали --- а он зависит от того, с чем люди работают, где нейтроны, где гамма --- с техническими подробностями ответить не могу. Что касается контроля содержания 235-го в уране, то почти уверен, что (а) надо всего-то измерять сечение поглощения нейтронов в образце, так как оно столь разное для 235-го и 238-го, а нейтронные источники на стриппинге дейтронов дело нехитрое, и энергию нейтронов легко держать ниже порога деления 235-го (б) вариант того же нейтронного анализа --- выход запаздывающих нейтронов из деления 235-го, (в) вариант того же нейтронного анализа --- выход гамма-квантов из радиационного захвата нейтронов, (г) и самое прецизионное, конечно, масс-спектроскопия.
Из того, как в свое время французы заметили эффект естественного реактора Окло в уране из Габона, без масс-спектроскопии в обогащении урана нe обходится.
В среде, где много тепловых нейтронов, лучший нейтроный детектор был бы на гелии-3, но в грудном кармане его носить не будешь. И дозконтроль на уровне лучше десятка процентов, в моем понимании, просто излишен.
И встрeчный вопрос: а как оно у Вас налажено?