Перспективы развития России
25,316,202 130,362
 

  lucent ( Практикант )
08 ноя 2010 20:46:09

Тред №272607

новая дискуссия Дискуссия  54

Цитата: Роман
А вот лично меня корежит то, что за день до этого произошла трагедия на Кубани - погибли 12 человек, среди них дети. Только вот этому преступлению уделено внимания гораздо меньше, чем избиению журнашлюхи. В общем, нехорошие выводы напрашиваются, что важнее для ДАМа - жизнь 12 человек или здоровье одного урода >:(

Дело не в этом конкретном уроде. Действительно есть проблема свободной журналистики. В Москве на самом деле все с этим в порядке. А вот где-нибудь в регионах у журналистов есть конкретные рамки. Зачем нужна свободная журналистика? Да вот, например, чтобы мы могли узнать о трагедии, которая произошла на Кубани, а местная администрация не затыкала рот журналистам, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Так что особо не жалея конкретного сотрудника коммерсанта, который человек абсолютно поганенький, я бы все таки не снижал градус остроты вопроса. Журналистика нужна и журналистов нужно беречь. При этом планомерно работать над улучшение качества отечественной журналистики...
  • -0.03 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
09 ноя 2010 12:03:43

Это раньше узнать то, что власти скрывали от иногородних, было сложной задачей. Теперь есть интернет и блоги, и любая информация о ЧП или каком-либо событии отправляется в него чуть ли не быстрее, чем на место действия успевают приехать журналисты. Летом о пожарах в Воронеже и Выксе, например, узнали именно через блоги! Журналисты теперь сами часто мониторят интернет в поисках источника информации!

Плюс от журналистики сейчас лишь в том, что журналист имеет статус, который позволяет ему попадать в те места и задавать вопросы тем людям, которые простых граждан посылают нах. Но и это в общем-то решаемо, если будет распространена система внештатных корреспондентов, которые просто нацепят при необходимости бэджик прессы и поедут на место.

ЦитатаВячеслав, а года четыре (десять, двадцать) назад у Вас была реальная возможность толкнуть свои рацухи к ФЗ? Да еще и получить развернутый ответ на них? При этом Вы утверждаете, что Вас не спрашивают и не слушают

Дядя Альт,
возможность писать обращения и получать на них ответы существовала с древних советских времен. Только не говорите, что вы не знаете, что письменные обращения в тот же партком случались регулярно и на них получали ответы. Устанавливались и сроки получения ответов на обращения. А по результатам обращения иные могли и партбилет на стол положить.

Точно так же с самого начала существования РФ люди могли писать и писали письма с протестами и поправками к вносимым законам.

Единственная разница между "тогда" и "сейчас" - в том, что Медведев в явном виде пригласил граждан предлагать поправки в ФЗ на специальном сайте. Но сама возможность писать в Госдуму и Администрацию Президента, предлагать поправки к законам, повторю, была и раньше при всех президентах РФ и даже в советские времена. На письма также отвечали и раньше. И точно так же, как сейчас, большая часть ответов представляли собой отписки. Однако большое количество обращений на одну тему могло повлиять на окончательное решение, и снова же, так было и ранее, и даже в перестроечные времена (так, например, законсервировали большую часть атомных строек после Чернобыля).

Критерий истинности - практика. Поэтому я дождусь окончательного текста закона, прежде чем делать выводы. Однако на данный момент у меня нет оснований считать, что практика принятия законов изменилась.

не делайте из символических жестов далеко идущие выводы. Рановато.

Цитата- есть примеры в законотворческой работе, сейчас все проекты идут через обсуждения, начиная от генплана Москвы или "цифровой России" и заканчивая ФЗ "О полиции" или "Об образовании", достаточно посмотреть сайт любого федерального ведомства.

Кстати, Генпланы и есть прекрасный пример того, как саботируют законодательное требование общественного обсуждения крупных строительных проектов. То, что принимаются законы, которые вынуждают чиновников слушать граждан - само по себе неоспоримый прогресс (правда, с Медведевым никак не связанный, это требование существует минимум с начала 2000-х, а то и ранее). Однако чиновники наработали массу технологий, как, выполняя эту букву закона, нарушать его дух - например, собирая на обсуждение "варягов" за деньги, или не информируя население. В конце концов - можно и просто проигнорировать замечания жителей. А некоторые неприятные для горожан решения (мусоросжигательные заводы в черте города) в том же генплане Москвы не прошли благодаря массовым протестным письмам и пикетам, т.е. с помощью тех традиционных средств, которые я описывал в абзаце выше.
  • +1.73 / 12
  • АУ