Большой передел мира
260,674,814 514,761
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
09 ноя 2010 17:12:00

Тред №272828

новая дискуссия Дискуссия  50

И еще раз о поездке Медведева на Кунашир.
Китай понял все правильно, и теперь Японии будем намного сложнее обсуждать спорные с ним территориальные вопросы.
Один-единственный визит Медведева послужил мощным сигналом ("China.org.cn", Китай)
------------------------------------------------------
Визит российского президента Дмитрия Медведева на остров Кунашир, входящий в группу принадлежащих России островов, которые находятся к северу от Хоккайдо, и на которые претендует Токио, вызвал в Японии шок. Но он также вызвал озабоченность в Китае, который сравнивает смирение Токио в вопросе Северных территорий и его жесткую позицию в территориальном споре с Пекином. Не удивительно, что Соединенные Штаты официально выступили в поддержку Японии.
...
Анализ истории территориальных споров между Россией и Японией показывает, что обе страны придерживаются культа поклонения силе. Этот культ требует, чтобы они стойко встречали даже самого сильного врага. Это особенно верно в территориальных вопросах, поскольку  обе стороны должны сражаться за каждую пядь земли, пусть даже ценой собственной жизни. Именно этой особенностью объясняются многочисленные повороты и изгибы в данном споре.
...
В целом определяющими факторами, приведшими к нынешнему состоянию дел, являются двусторонние отношения, исторические и культурные традиции, а также традиции дипломатии. Приезд Медведева на остров это один из упреждающих шагов России, которая находится в выгодном положении. До этого было застрелено несколько японских рыбаков, занимавшихся промыслом возле Северных территорий. Однако японские власти ничего не могут с этим поделать. В конце июля Россия начала выдавать визы японским туристам, желающим посетить Северные территории, и японскому министерству иностранных дел пришлось молча снести это оскорбление.

Именно исходя из этого российский министр иностранных дел Сергей Лавров  отважился сказать, что поездка Медведева "не имеет никакого отношения к российско-японским отношениям", и что она никак не повлияет на взаимоотношения двух стран. Российский министр прекрасно понимает, где находится предел возможностей японцев, и что Япония ничего не предпримет, кроме демонстрации возмущения.[i] С другой стороны, он четко осознает, что пока нет никаких основ для нормализации двусторонних отношений между Россией и Японией, и что если отношения еще немного ухудшатся, это не будет иметь особого значения./i]
...

С точки зрения Китая, визит Медведева можно рассматривать как добрососедский жест. Не случайно то, что вскоре после конфликта Китая и Японии из-за столкновения судов возле островов Дяоюйдао (японское название Сэнкаку - прим. перев.), Медведев посетил Китай, и стороны договорились "оказывать друг другу взаимную поддержку в вопросах, имеющих отношение к их национальному суверенитету, объединению, территориальной целостности и другим коренным интересам".

Следует отметить, что за территориальными спорами Японии с Россией, Китаем и Южной Кореей неизменно маячит тень Соединенных Штатов. В этом смысле поездка Медведева могла также стать проверкой реакции и позиций США.


...
Следовательно, споры между Китаем и Японией, а также между Японией и Россией в ближайшем будущем урегулировать будет невозможно. Но и обостряться они из-за различных отдельных инцидентов тоже не будут. На фоне разного рода ссор и стычек единственное реальное значение имеет сила, которая существует не только в виде боевого потенциала, но и в виде способности реагировать в чрезвычайных ситуациях, демонстрировать дипломатические мускулы, а также сохранять терпение и выдержку. Визит Медведева стал для России простым, прямым и эффективным способом утвердить свой суверенитет. И в этой российской тактике безусловно есть нечто показательное и вдохновляющее для Китая.
---------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 09 ноя 2010 17:14:17
  • +3.52 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!