Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,520,024 7,708
 

  Dobryаk ( Практикант )
10 ноя 2010 в 18:34

Тред №273191

новая дискуссия Дискуссия  191

Короткое замечание: свиной навоз сам по себе как удобрение использовать нельзя, и его утилизация проблема из проблем.

В Белгородской области началось строительство биогазовой установки


Биогазовая установка, которую планируется запустить в августе следующего года, позволит получать электрическую и тепловую энергию из отходов производства мяса, свиного навоза и кукурузного силажа. Она будет ежегодно вырабатывать 19,6 млн кВт/ч электроэнергии и 17,2 тыс. Гкал тепла.

Объектов с подобными возможностями в России еще нет, сообщает пресс-служба ООО «ГК Агро-Белогорье».

Принцип действия установки прост: отходы помещаются в биохимический реактор, нагреваются и разлагаются под воздействием бактерий, выделяя газ. При его очистке получают биометан, который являет собой полный аналог природного газа, отличаясь от него лишь происхождением. Остается только преобразовать полученный «продукт» в электрический ток.
Строящаяся вблизи села Лучки Прохоровского района биогазовая установка будет работать на отходах расположенных неподалеку завода по убою свиней и переработке мяса «МПЗ Агро-Белогорье» и селекционно-гибридного центра. Реализует проект компания «АльтЭнерго», занимающаяся установкой альтернативных источников энергии в Белгородской области. На ее счету уже два введенных в эксплуатацию энергетических объекта: ветрогенераторная и солнечная электростанции.

Немецкий прототип биогазовой установки компании «АльтЭнерго»


Биогаз позволяет не только экономить энергоресурсы. Столь же просто и гениально он решает проблему утилизации отходов. Эффективность такого метода легко измеряется в тоннах. Каждый год установка «АльтЭнерго» будет перерабатывать 26 тысяч тонн свиноводческих стоков, столько же кукурузного силоса и более 14 тысяч тонн отходов мясного производства. На выходе из реакторов эта биомасса будет представлять собой богатое азотом и фосфором удобрение, более полезное, чем широко используемая сегодня органика.

Нельзя недооценивать и экологическую составляющую этой технологии. Переработка органических отходов позволяет предотвратить выбросы метана в атмосферу. Он в 20 раз сильнее влияет на парниковый эффект, чем углекислый газ. Рациональное использование метана — один из лучших краткосрочных способов остановить глобальное потепление.
Биогазовые установки, работающие в России, можно сосчитать по пальцам одной руки. В Германии их, для сравнения, порядка восьми тысяч. Потому и опираться приходится на зарубежный опыт. Поставщик оборудования для белгородской установки — немецкая фирма «BD Agro». Проектные работы выполнило ООО «Промагрострой». Оно же стало генеральным подрядчиком. На реализацию этого проекта будет потрачено более пятисот миллионов рублей. При этом установка должна себя окупить за 5,6 лет.

Произведенная биогазом электроэнергия будет поступать в сети «Белгородэнерго» и распределяться между потребителями. Так что в августе 2011 года каждый белгородец сможет воспользоваться частицей «зеленой» энергии биогаза.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!