Большой передел мира
265,714,103 520,735
 

  Tyngys ( Слушатель )
11 ноя 2010 10:46:55

Тред №273364

новая дискуссия Дискуссия  143

США взволнованы новым военным договором России и Китая
Опубликовали: 2010-11-10 16:57:47

Как сообщает агентство DefenceInformationDaily подписание в прошедший вторник 9 ноября соглашения о развитии военного сотрудничества между Россией и Китаем вызвало подозрение со стороны Пентагона.

Между тем, США и Австралия также подписали договор, расширяющий сотрудничество в сфере космической разведки.

Похоже, что гонка вооружений, связанная с созданием партнерских альянсов, растет.


http://geopolitica.ru/News/4813/
  • +2.21 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
11 ноя 2010 12:43:05

Их больше должен волновать наш совместный прессинг на двадцатке:
Вот мнение французов, кто куда будет тянуть одеяло БП
Звезды «большой двадцатки»: Китай и Россия против США ("France24", Франция)
--------------------------------------------------
Китай. Пекин без сомнения станет большой звездой этой встречи, что особенно важно с учетом ослабления позиций Барака Обамы после недавних выборов. Ху Цзиньтао, по-видимому, уже решил, какая роль подойдет ему лучше всего: он претендует на место лидера и защитника развивающихся стран. В своем недавнем интервью корейской газете «Чосон Ильбо» китайский лидер высказался в пользу реформы международных финансовых организаций, чтобы освободить больше места для развивающихся стран. Кроме того, он посетовал на то, что плоды восстановления экономики «распределены в мире не самым лучшим образом» и призвал к отмене «всех протекционистских барьеров». Такая позиция, по мнению Пекина, должна позволить ему получить серьезную поддержку в ожидании критики по поводу валютной политики поддержки юаня.

США. Если раньше главным объектом критики должен был стать Китай, то сегодня эта роль плавно переходит к США. Американская делегация будет в центре всеобщего недовольства после принятого на прошлой неделе Федеральным резервом решения влить в экономику страны 600 миллиардов долларов. Эта инициатива стоила Вашингтону обвинений в дестабилизации международной торговли из-за ослабления своей валюты. То же самое еще совсем недавно ставили в упрек и Пекину… Президент США Барак Обама попытался перевести разговор в плоскость восстановления экономики еще до прибытия в Сеул. В его письме частности говорится следующее: «Стоящая перед нами задача экономического роста представляет собой величайший вклад США в обще дело, и сильный доллар станет в этом большим подспорьем».

Бразилия. Символ Лулы по-прежнему не теряет актуальности. Человек, который в течение восьми лет являл собой живой воплощение бразильского «экономического чуда», будет сопровождать в Сеуле нового президента Дилму Русефф. «Я еду на саммит «двадцатки», чтобы сражаться. Им придется иметь дело с Лулой и Дилмой», - заявил он несколько дней назад. Сильнейшая держава Латинской Америки стремится, как и Китай, стать голосом развивающихся стран. В одиночку. А Китай? По мнению Лулы, он «ввяжется в валютную войну с США» и будет занят только своими проблемами.

Россия. Москва выбрала свой лагерь. Она будет за Пекин и против США. Немало вопросов у нее, как и у всех остальных, вызвал скандальный план помощи американской экономике. В России высказали недовольство решением Федерального резерва и заявили о том, что США следовало заранее проинформировать об этом всех членов «двадцатки». Выбор России также отлично вписывается в ее региональную и дипломатическую стратегию. Так, в среду президент Дмитрий Медведев высказался за возобновление переговоров Северной и Южной Корей и призвал предприятия азиатского региона инвестировать в Россию (это может вылиться в прямую конкуренцию с Японией). В этой связи Китай может оказаться для нее важным козырем.

Германия. Второй крупнейший мировой экспортер и главная экономика Европы, Германия тоже непременно возьмет слово на грядущем саммите. Но что она может сказать? В своем недавнем интервью газете Die Welt канцлер Ангела Меркель отказалась принимать участие в валютных войнах. Все ее внимание сейчас сосредоточено на финансовых проблемах: ей нужно укрепить банковский сектор, справиться с дефицитом бюджета и не допустить того, чтобы валютные войны подмяли под собой все остальное.
--------------------------------------
  • +1.83 / 20
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
11 ноя 2010 12:47:07


А значит, будут еще больше публикаций-провокаций типа "Китай рано или поздно нападет на Россию и отберет Сибирь".

ЦитатаМежду тем, США и Австралия также подписали договор, расширяющий сотрудничество в сфере космической разведки.

Похоже, что гонка вооружений, связанная с созданием партнерских альянсов, растет.
Цитата

http://geopolitica.ru/News/4813/



Похоже, что так. Кажется, мир опять идет к сколачиванию военных блоков. И как только этот процесс завершится - произойдет  столкновение. Попробую поразмышлять над этим вслух.
Кто будет на какой стороне - более-менее ясно: США с НАТО (если от него что-то останется) и ЕС, Израиль, Австралия и Япония. Ему будет противостоять "Новая Антанта", я бы так назвал ее - Россия, Китай, страны Латинской Америки с их антиамериканизмом (правда, я бы не ждал от них большого толка). Страны СНГ будут в основном за Россию на словах, но нейтральны на деле, или переметнутся на  сторону Запада (Грузия точно). Пакистан в большой степени зависим от Китая, и очень обижен на США, так что он будет на стороне "Новой Антанты". С кем будет Индия - сказать трудно. С одной стороны - дружеское отношение к России, с другой - более чем настороженное отношение к Китаю. К Пакистану у нее отношения сами знаете какие. Так что либо нейтралитет, либо ограниченное участие на стороне Западной коалиции. Япония и Австралия, как уже сказано - безусловные сателлиты США. Остальной мир будет нейтральным или также будет частично на стороне Запада. Что касается Турции, то янки сумеют найти на нее управу и она будет приведена к послушанию, если надо, то силой.
Итак, что мы имеем? Мы имеем две огромные силы, имеющие на вооружении десятки тысяч ядерных ракет. Прямое столкновение между ними чревато уничтожением всего. Значит, будут иметь место локальные конфликты, которые будут очень ожесточенными и кровопролитными. Это будет война "С улыбкой на устах, но с ожесточением в глазах". И война прежде всего на экономическое выживание. Мы сами знаем, какое положение в экономике на Западе и на Востоке. Кто выдержит экономический прессинг - тот победит. Дальше возможны варианты...
Что думаете на этот счет? Я попытался представить возможное будущее, исходя из нынешних ключевых событий. АУ ставить не буду, ибо тема слишком важная. Впрочем, оставляю на волю модераторов.
  • +1.14 / 33
  • АУ
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
12 ноя 2010 10:40:56


Эка ж Вы хватили...
Хотя, в данном случае просматривается некий хронологический ряд , наводящий на определённые размышления, но только на совершенно другие:

- Сентябрь 2010 г. Японо-Китайский траулерно-территориальный кризис;

- 28.10.2010г. Президент Медведев лично присутствует на ЦКП во время достаточно редкого события - пуска сразу 3-х стратегических ракет:
1. РС-12М «Тополь» по полигону Кура на Камчатке,
2. Р-9Р с атомной подводной лодки «Святой Георгий Победоносец» из акватории Охотского моря;
3. Это Р-29РМУ2 «Синева» из акватории Белого моря, с  атомной стратегической подводной лодки «Брянск», тоже  полигону «Кура» что на Камчатке.

- 28.10.2010г. в Сибири и на Дальнем Востоке заканчиваются учения Дальней авиации, с отработкой по полигонам «Пембой» и «Ноготай», длившиеся 3 дня;

- 29.10.2010г. в территориальных водах Японского моря ракетным катером ТОФ выполнены стрельбы крылатой ракетой "Москит";

- 29.10.2010г. в 05:10 по московскому времени тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" произвел  успешный пуск баллистической ракеты "Булава" снова по полигону Кура на Камчатке";

- 01.11.2010г. Президент России впервые посетил о.Кунашир на Южных Курилах. Что вызвало серьёзный кризис в Японо-Российских отношениях.

- 2.11. 2010г. Медведев пообещал вернуться на Южные Курилы и посетить  другие острова архипелага;

- 9.11.2010г. очередной договор России с Китаем, на тему военно-технического сотрудничества;

- 11.11.2010г. Россия и Ю.Корея договорились о поставках газа, при этом Миллер в Корею приехал, а в Японию ехать отказался.

- 12.11.2010г. Япония отказалась подписывать протокол об экономическом сотрудничестве с Россией;

- 13-14.11.2010г. В рамках саммита АТЭС в Иокогаме, планируется встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии.

Сложив всё во едино, имею следующее предположение: На мой ИМХО взгляд Японию будут "ломать", нечто типа принуждения к миру, в прямом и переносном смысле. Дело в том что отсутствие мирного договора и территориальный спор с Японией начало сильно мешать России на ДВ. Это выражается в том что многие глобальные проекты на ДВ, так или иначе попали в  зависимость от политики Японии. Вот один из ключевых проектов :


В Совете Федерации рассмотрен вопрос о более ранних сроках начала проектирования железной дороги Селихин – Ныш
13.10.2010

Участники расширенного совещания комитета Совета Федерации по промышленной политике 12 октября решили обратиться в правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос о переносе срока начала проектирования железнодорожной линии Селихин (Хабаровский край) - Ныш (Сахалин) с тоннельным переходом через пролив Невельского с 2015 г. на 2011 г. и обеспечения необходимого финансирования.

http://www.mostsakha…hp?ID=3747

Всё дело как раз этом самом  "необходимом финансировании", проблема в том что данный проект очень дорогой, и не имеет под собой серьёзного экономического базиса, т.е. не окупится никогда. Но есть возможность сделать его окупаемым и экономически интересным для потенциальных инвесторов, а именно интегрировать его  в ещё более амбициозный проект - ТрансКонтинентальная Магистраль(ТКМ) "Лондон-Токио" . Токио в целом информировано о российских планах, но даже учитывая то что ТКМ им самим нужен, на контакт не идут мотивируя именно проблемой "северных территорий". Эта ситуация "не-мира-ни-войны", а главное время работают против России т.к. ситуация без каких либо подвижек может развиваться вечно. Но дорогу на Сахалин то строить как то надо !! Без неё не будет полноценного развития ДВ. Так что я думаю что стратегия Российского руководства следующая:
- расбалансировать сложившуюся систему отношений, для этого "разжечь" конфликт в определённом военно-дипломатическом антураже, в существующих, сложившихся, крайне неблагоприятных для Японии внешних обстоятельствах (Китайский конфликт, проблема американских военных баз),
- довести конфликт до апогея, вскрыть карты, дать понять Японии что "если не сейчас - то никогда", объяснив это тем что существующая власть в России не сможет уже отдать острова Японии т.к. после всех заявлений и событий, отказ от Ю.Курильских островов будет для этой самой Власти - стоить  этой самой власти и что японские ожидания теперь бессмысленны.
- Тем самым поменять внутреннюю мотивацию японского истеблишмента, объяснив им что "нет" будет стоить для них дорого очень, и что следование старым территориальным фетишам уже привело их к краю, из-за которого они уже могут и не выйти, вслучае продолжения такого пути.
- Вся надежда на то что японцы следуя русской поговорке "с паршивой овцы- хоть шерсти клок", таки пойдут на переговоры. Потому что в конце концов на Японии свет клином не сошёлся, есть же ещё другие соседи и "друзья" Японии, имеющие к ней свои территориальные претензии - Корея и Китай, которые могут получить на Курилах интересные предложения и тогда Японцы просто потеряют то малое что ещё можно взять, а именно совместное освоение Курильских островов, без какого бы то ни было "двигания" границ.
Аллес капут....
  • +4.00 / 43
  • АУ
 
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
12 ноя 2010 15:30:32

ИОКОГАМА, 12 ноября. Япония отказалась от запланированного на 12 ноября подписания протокола об экономическом сотрудничестве с Россией в знак протеста против поездки президента РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил в Токио на заседании одной из комиссий нижней палаты парламента министр экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охата.
http://www.rosbalt.r…89018.html
  • +0.52 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Tyngys ( Слушатель )
12 ноя 2010 20:36:49

Вообщето данное событие мною было уже упомянуто ранее, однако вот уже и прилетел (в прямом смысле этого слова) ответ:

12.11.2010   17:25
Российские бомбардировщики 15 часов патрулировали Тихий и Северный Ледовитый океаны

Патрулирование в акватории Тихого и Северного Ледовитого океанов провели четыре российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС. Как рассказали в Минобороны РФ, при этом их на разных этапах полета сопровождали десять зарубежных истребителей-перехватчиков: самолеты F-16, F-15 и F-2 военной авиации Норвегии, Японии и Южной Кореи.

Маршрут полета проходил через нейтральные воды. Во время патрулирования бомбардировщики провели дозаправку в воздухе от самолетов-танкеров Ил-78. Продолжительность полетов составила около 15 часов.

"Все полеты самолетов ВВС России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - заверили в Минобороны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=406287

ход за японами...
  • +2.35 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  stokka ( Слушатель )
12 ноя 2010 23:57:00


Xод-то ихний, но он один - куда еще они могут пойти кроме как пешеходно-эротического?

Уверен, что на фоне кризиса выбрыки политиков пытающихся заработать полит. капитал на вопросе островов вызывают неприязнь в деловых кругах. Никому кроме СШП от этих взбрыков пользы нет.
  • +1.46 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  Rostislav ( Слушатель )
12 ноя 2010 22:49:39
С их то положением в экономике, сами себе злобные буратины. Население наверно только матом выражает своё мнение по этому поводуПодмигивающий.

Хэх, как Гимпу тонко затроллил Расмуссена  8), тому ведь теперь придётся что-то ответить и не какую нить дежурную фразу, а так, что бы не потерять лица, а то лимитрофьё не поймёт, ведь уже были (НАТО) по этому вопросу посланы вместе с ЕвропойПодмигивающий, теперь вот опять, а тут исчо и саммит на носуПодмигивающий. Бедный Расмуссен.
  • +1.87 / 18
  • АУ