Перспективы развития России
25,317,253 130,364
 

  Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
12 ноя 2010 09:44:44

Тред №273656

новая дискуссия Дискуссия  50

Неплохой анализ ситуации на рынке зерна. Не со всем можно согласится. Но есть интересные факты.
Самый главный - государство заметило, что есть сельское хозяйство, и что его развитием нужно заниматься.
И комплексный анализ взаимосвязаннных проблем - очень правильный. Не гарантирую правдивость - не проверены мной цифры - времени нет.
Скорее хотелось показать, что не все решает "невидимая рука рынка". Что НЕОБХОДИМО ПЛАНИРОВАНИЕ И КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ. А "невидимая рука" (как нам показывает саммит 20-ки) почему-то все время гребет в сторону неназываемой нации и СШП...


Запрет на экспорт зерна: последствия и перспективы

11.11.10, 12:04 Краснодарский край


Запрет на экспорт зерна позволил избежать дефицита на внутреннем рынке, но негативно отразился на большинстве его участников.

Несмотря на то, что инициаторами запрета на экспорт стали представители именно сельскохозяйственной отрасли, для большинства аграриев такая мера поддержки внутреннего рынка стала неприятным сюрпризом. Хотя, признают эксперты, на тот момент у правительства действительно не было другого выбора.

- Судите сами: при достаточно стабильном потреблении около 75 миллионов тонн в год и прогнозе валового сбора в 60-65 миллионов тонн, профицита зерна на экспорт никак не образуется, – рассуждает директор ООО "Крахмальный завод "Гулькевичский" Сергей Клыков. – Тем более, к моменту запрета российские компании уже успели экспортировать около 3,5 миллиона тонн. Благодаря запасам (по разным оценкам, от 17 до 26 миллионов тонн) выровнять этот баланс возможно, но при условии как минимум ограничения экспорта. Полностью же растрачивать интервенционный фонд для решения текущей проблемы и оставлять страну на следующий сезон без запасов рискованно. Неизвестно, какой будет погода в 2011 году.

В первое время у аграриев еще оставалась надежда на досрочное снятие эмбарго. Однако чуда не произошло. Президент ограничился частичным снятием ограничения на экспорт, воспользоваться которым по меньшей мере непросто. При этом просьбы сельхозпроизводителей экспортировать хотя бы то зерно, которое на момент введения эмбарго уже было доставлено в порты и готово к отправке, остались без внимания. Тем самым заметно увеличились транспортные расходы аграриев. Кроме того, аграрии встали перед необходимостью сбыта на внутреннем рынке гораздо больших объемов зерна по цене, слабо сравнимой с экспортной.

Однако, по мнению Сергея Клыкова, данную ситуацию нельзя назвать катастрофической: в Краснодарском крае в этом году собран хороший урожай, цены хотя и поднялись выше прошлогодних, но уровень 2008 года не превысили. Просто в этом сезоне необходимо переориентироваться на внутренний рынок и немного снизить свои амбиции по прибыли.
- Эмбарго развернуло рост цен на зерно в обратную сторону и снизило возможную доходность поставщиков, – говорит Клыков. – Особенно нарушились планы у производителей Краснодарского края. Кубань – экспортоориентированный регион. Многие хозяйства, которые не успели продать пшеницу на экспорт, оказались в ситуации затоваривания. Результат – дефицит оборотных средств и вытекающие отсюда последствия по погашению кредитов и расчетам за сельхозтехнику.

Дело техники

Рынок сельхозтехники в результате введения эмбарго действительно основательно просел. Оказавшись перед необходимостью реализации зерна внутри страны, аграрии долгое время выжидали, когда цена на рынке достигнет максимума. Но даже этот максимум не дал производителям той прибыли, которую они рассчитывали получить по внешним договорам. В итоге российские хозяйства были вынуждены отложить вопрос об обновлении технопарка. И это при семидесятипроцентном уровне физического износа сельхозтехники по стране в целом.

Нельзя сказать, что государство игнорирует проблему технического оснащения сельхозпроизводителей. Но пока попытки исправить ситуацию имели весьма сомнительные последствия.
-В конце  2008 года на базе завода "Россельмаш" проводилось совещание с участием премьер-министра России, по итогам которого государство путем увеличения капитала Росагролизинга должно было выкупить остатки техники, находящейся на складах производителей, на сумму 21 миллиард рублей, – рассказывает генеральный директор "БДМ-Агро", член совета директоров Росагромаша, вице-президент промышленной ассоциации "Завод имени Седина" и президент союза "КубаньАгроПромМаш" Сергей Мерников. – Из них 9 миллиардов было выделено концерну "Тракторные заводы". Помощь же остальным предприятиям, за исключением Россельмаша, оказалась незначительной. Например, петербургский завод, производящий известный трактор "Кировец", получил 350 миллионов рублей, а на все российские предприятия, производящие технику для почвообработки, было выделено менее 100 миллионов. Большинству производителей эти меры также не принесли поддержки – только продлили агонию. Техника, востребованная сельхозпроизводителями, сейчас продается, хотя и в меньших, чем было запланировано, объемах.

В то время как на мировом рынке сельхозтехники падение составило не более 10%, продажи на отечественном рынке сократились в восемь раз. Сельхозпроизводители, которые рассчитывали закупить  новую технику после реализации зерна за рубежом, оказались не в состоянии сделать это после продажи своей продукции на внутреннем рынке. Больше всего объемы продаж сельхозтехники упали в Краснодарском крае.
- Здесь был самый высокий урожай, и именно здесь производители дольше всего держали зерно, надеясь продать его по наиболее выгодной цене, – поясняет Сергей Мерников. – Сейчас не менее половины заявок на сельскохозяйственную технику по всей России не реализовано. Так, после продажи зерна у нас планировали приобрести технику компания "Айрин", станица Рязановская, хозяйство "Россия" Красноармейского района и еще ряд сельхозпроизводителей Краснодарского края. Причем речь уже шла о конкретных позициях. Велись переговоры с хозяйствами Лабинского, Тихорецкого и Курганинского районов. Заявку на 8 миллионов рублей не подтвердила в этом году компания "Кубаньагро – Приазовье". В Волгоградской области от покупки десяти единиц техники отказались наши дилеры Волгоградагроснаб и Дизельагросервис.

Сельхозпроизводители признаются: спрос на технику отложен как минимум на год. Посевная компания сейчас проведена путем аренды сельхозтехники и неполной обработки почвы, замены культур, которые нарушают севооборот. Кроме того, увеличился спрос на запчасти. А это говорит о том, что аграрии сознательно отказываются от внедрения новых технологий, которые делают менее затратной обработку почвы и тем самым снижают себестоимость продукции. Пока они вынуждены проводить посевную традиционными методами.
В сетях

Внешний рынок на запрет экспорта российского зерна тоже отреагировал вполне однозначно: цены на зерновые продолжают расти, а эксперты и сейчас не исключают возможности повторения мирового продовольственного кризиса образца 2008 года. И хотя зерно, не успевшее уйти на экспорт до введения эмбарго, осталось в стране, цены на продукты питания увеличиваются и в России. Первыми, естественно, подняли цены производители хлебобулочных изделий.

По мнению Владимира Артеменко ("Ваш СоветникЪ"), в ряде регионов рост цен на продукцию хлебокомбинатов может быть обусловлен отсутствием собственных производителей зерна и муки. С другой стороны, такая ситуация могла стать последствием привычки вести бизнес, что называется, по-русски. Если стали меньше покупать, что мы делаем в первую очередь для сохранения объема выручки? Поднимаем цены! И это касается не только продуктов питания и хлебобулочных изделий. В то же время Сергей Клыков считает увеличение стоимости хлебобулочных изделий вполне объяснимым явлением:
- Цены на продукты питания выросли потому, что увеличилась стоимость зерна. В себестоимости хлеба мука составляет около 30%, и рост цен на хлебобулочные изделия при такой стоимости зерна экономически оправдан. Правда, в самый пик паники некоторые мукомольщики умудрились взвинтить цены в два раза.  

Рост цен на продукты, входящие в потребительскую корзину, неоднократно отмечали и даже осуждали на правительственном уровне. При этом до конца оставалось неясным, кто именно поднимает цену – торговые сети или их поставщики. Потребителю же по большому счету все равно, кто заставляет его экономить на питании и объективны ли причины увеличения цен.
- Дефицит и рост цен на фураж ведут к удорожанию кормов и заставляют птицеводческие фабрики, свиноводов, заводчиков крупного рогатого скота повышать цены на яйца, молоко, мясо, – поясняет Сергей Клыков (крахмальный завод "Гулькевичский"). –  Например, наше предприятие основное сырье (кукурузу) в прошлом году в сентябре покупало по 4 200-4 600 рублей за тонну. В этом году валовой сбор кукурузы ожидается на 30% ниже, не исключен даже импорт. В сентябре рыночная цена уже дошла до 6 000-6 500 рублей, то есть на 50% превысила прошлогоднюю. Стоимость кукурузы занимает половину себестоимости готовой продукции. Естественно, мы с отставанием, но вынуждены поднимать цены на свою продукцию – крахмал, патоку, корма, зародыш, глютен. В итоге вырастут цены на товары, которые из нее производят, – конфеты, халву, пиво, кукурузное масло, комбикорм, продукцию животноводства, бумагу, картон, упаковку...

Таким образом, большая часть производителей продуктов питания элементарно встала перед необходимостью повышения цен на свою продукцию. Однако многие производители поддались панике и изначально заложили в свои прайсы наценки на будущий рост.
- Когда речь идет о долгосрочной контрактации, это вполне справедливо, – считает Сергей Клыков. – Приходится хеджировать свои риски. Но справедливости ради замечу, что некоторые сделали это с явным спекулятивным оттенком.

Что касается торговых сетей, то, по мнению экспертов, увеличение цен для них экономически невыгодно. Скорее речь может идти даже о снижении торговой наценки. Не исключено и вмешательство в этот вопрос государственных структур. Правда, арсенал государственных мер, как считает Владимир Артеменко ("Ваш СоветникЪ"), по этому вопросу не слишком велик. Первое, что будет использовано, – это рекомендование или заморозка цен на отдельные группы товаров. В любом случае на прибыли торговых сетей эмбарго практически не отразилось. Зато по сельхозпроизводителям оно ударило больно.

Сохранить лицо

Непросто будет аграриям и после того, как эмбарго снимут. Российским экспортерам придется восстанавливать утраченные позиции на мировом рынке, который уже успешно осваивают Соединенные Штаты и Евросоюз. По мнению Сергея Клыкова, на экспортных перспективах стран постсоветского пространства, таких как Казахстан, запрет на экспорт российского зерна тоже может отразиться не лучшим образом. Западные партнеры эти страны отождествляют между собой. "В крайне неприятную ситуацию попали конкретные российские трейдеры, которые уже заключили контракты на экспортные поставки, – продолжает Сергей Клыков. – Обещания государства оказать юридическую поддержку в международных спорах, думаю, особо настроение им не поднимают. Даже если удастся избежать убытков, что маловероятно, восстановить репутацию быстро не получится".
Похожего мнения придерживается Владимир Артеменко (Ваш СоветникЪ):
- Ничего хорошего нашим предприятиям-экспортерам эмбарго не сулит. Но думаю, многие контракты предусматривали такой пункт в разделе "форс-мажор". Наше место быстро займут другие страны-поставщики, и возврат ранее завоеванных позиций в будущем не будет легким.

Пока же ситуация с российским зерном далека от стабильности. Не успел президент частично снять запрет на экспорт, как премьер-министр выступил с инициативой продлить эмбарго до сентября 2011 года. Первый же вице-премьер считает, что о возобновлении экспорта не следует говорить по крайней мере до первого июля будущего года. По мнению Сергея Клыкова (крахмальный завод "Гулькевичский"), основной целью подобных заявлений, очевидно, является необходимость мотивировать держателей зерна продавать его на внутреннем рынке, а не ждать момента, когда опять можно будет везти зерно в морские порты. Но теоретически здесь есть риск снижения сева озимых: аграрии могут ограничить производство, если не будет востребован экспортный потенциал зерна.

При этом досрочное снятие эмбарго маловероятно.
- Уверен, что до января запрет не отменят, – говорит Владимир Артеменко. – Но вот стоит ли его продлевать и после? Думаю, нет! Изначально меры были оправданны, поскольку неспособность выйти на планируемые уровни урожайности стала очевидной задолго до начала уборочной страды. Сейчас для возвращения нашего зерна на мировой рынок оптимальный вариант – временные квоты для экспортеров.

Продолжится ли при этом рост цен на продукты питания? Многое будет зависеть от того, отменят ли запрет на экспорт и какие условия по перемещению зерна в засушливые регионы будут созданы. В случае удорожания, например, подсолнечника логичен рост цен на растительное подсолнечное масло и содержащие его продукты. Наметилась тенденция роста цен на корма, что отразится на конъюнктуре рынка мяса, птицы, яиц, молока. Однако, по мнению Сергея Клыкова, ничего страшного в этом нет. Такие уровни цен на зерновые и продукты переработки наблюдались и раньше, и никакого ажиотажа вокруг этого факта не создавалось.

Полностью материал опубликован в свежем номере "Краснодарского Бизнес-журнала".

"Бизнес-журнал" – самое массовое всероссийское деловое издание, адресованное предпринимателям, управляющим собственникам компаний и топ-менеджерам. "Краснодарский "Бизнес-журнал" выпускает ООО "Издательский дом "НьюМэн".
Отредактировано: Crimea - 12 ноя 2010 10:20:32
  • +0.40 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!