Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,365 45,048
 

  starik ( Слушатель )
14 ноя 2010 04:39:02

Тред №274372

новая дискуссия Дискуссия  245

Территориальная система комплектования Красной Армии в 20 - 30-х гг. сыграла важную роль. В этот период, когда стране буквально нуждалась в каждом рубле для выполнения индустриализации, её безопасность охраняли дешевые и экономичные территориальные войска, которые, несмотря на малые суммы содержания обеспечивали военную подготовку и обучение почти всего населения призывного возраста.

Территориальный принцип распространялся только на стрелковые и кавалерийские дивизии внутренних военных округов СССР. Большая часть дивизий пограничных округов, технические войска, военно-морской флот оставались кадровыми.
В кадровых частях красноармейцы проходили весь срок службы (2 года) непрерывно, затем увольнялись на 3 года в отпуск, а потом их переводили в запас. В территориальных частях красноармейцы в течение 5 лет ежегодно проходили военные сборы. До начала действительной службы все проходили допризывную военную подготовку при воинских частях (по месяцу). В первый год красноармеец находился на службе 3 месяца, а затем ежегодно призывался на краткосрочные сборы на I месяц. После этого зачислялся в территориальную часть, расположенную в его местности.

Структура территориальных частей. Сборы. Территориальный полк состоял из трех батальонов, пулеметной роты, артдивизиона, саперной роты, химвзвода, роты связи и полковой школы младшего комсостава. Военные сборы новобранцев проводились летом. Новобранцев обучали воинскому строю, стрельбе из винтовки и пулемета, изучали материальную часть этого оружия. В программу учебы так же входило тактика действий в бою одиночного бойца, отделения и взвода.
На осенние сборы в сентябре призывался переменный состав. Во время осенних сборов больше внимания уделялось тактическим занятиям, но для закрепления навыков часть времени уделяли политической, огневой, строевой и физической подготовке. Цель сборов - сплочение подразделений в условиях, приближающихся к боевой обстановке. Во время осенних сборов проходили общие учения дивизии и корпуса.

Октябрь-ноябрь – это время отпусков командного состава территориальных частей, перевода дивизий на зимние квартиры, подготовка к новому учебному году и межсборовой работе, которая начиналась с 1 декабря. Вскоре начинались краткосрочные зимние сборы, продолжительностью 1-2 недели. Отрабатывались действия в зимних условиях и одновременно проверялись и отрабатывались мобилизационная готовность.
Важным вопросом территориального военного строительства являлась межсборная работа. Ее целью являлось сохранение и закрепление полученных в частях умений и навыков допризывной подготовки молодежи. В первые годы организации территориального строительства межсборовая подготовка почти не велась. В дальнейшем были сделаны первые шаги к созданию военных уголков в районах и селах. Они становились центрами межсборной работы, охватывали местность проживания переменного личного состава батальона или роты.
Военные уголки были двух типов: специальные уголки с оружием, военной литературой и наглядными пособиями, работу которых возглавляли кадровые командиры рот и взводов; уголки при избах-читальнях без специализированного оборудования, работу в которых проводили военные организаторы из лиц комсостава запаса, проживавших в данном селе. Для дополнительной подготовки "переменщиков" использовались ротные и полковые совещания и конференции актива переменного состава.
Основным содержанием межсборной работы была военная подготовка. Изучали материальную часть оружия, занимались огневой и тактической подготовкой отделения и одиночного бойца. Политическая подготовка предусматривала изучение советского строительства на селе, роли партии в советском строительстве, вопросов землеустройства, сельского хозяйства, кооперативного кредита и т.п. Спортивная работа успешно проводилась лишь в промышленных районах, а в сельской местности в основном только на бумаге.

Учеба комсостава территориальных частей проводилась в следующем порядке. Командир батальона разрабатывал тактическую задачу и, ставил её командирам рот; те в свою очередь ставили задачи командирам взводов. После решения задач происходил процесс их сдачи: комвзвода - комроты - комбату для разбора и выводов. После этого комбат отчитывался о проделанной работе перед командиром полка.

Краткосрочные зимние сборы проводились для проверки боевой и мобилизационной готовности переменного состава части, обучению "переменщиков" боевым действиям в зимних условиях. Продолжительность сборов была 2 недели. Призванному на сборы давались оружие, поясной ремень, подсумок. Одежда и лыжи должны были быть собственными.

С 1934 года на путь форсированной милитаризации встала и фашистская Германия. Агрессивные действия этих государств вынудили нас принять ответные меры.
Успехи советской промышленности позволили начать техническое перевооружение Красной армии. За годы первой пятилетки армия получила свыше пяти тысяч танков. В 1932 году был создан первый механизированный корпус имевший в своем составе пятьсот танков. В 1936 году этих корпусов было уже четыре, а также создано 6 механизированных бригад, 6 танковых полков, 15 мехполков в кавалерийских дивизиях, 83 танковых батальона и рот в стрелковых дивизиях.
В этот же период, опираясь на возросшую материально-техническую базу, сделала громадный скачок и советская военная наука. Была разработана "теория глубокой операции", предусматривавшая прорыв обороны противника на всю глубину путем взаимодействия танковых механизированных частей, авиации и артиллерии.
Эта теория предъявляла повышенные требования к военному мастерству, как бойцов, так и их командиров.
В этих условиях территориальные соединения перестали отвечать требованиям времени, Они не могли обучить бойцов владению сложной боевой техники, обучить их новым методам ведения боевых действий. Их численность и размещение зависело от плотности и местонахождения населения, а эти факторы часто не совпадали с планами командования. Оперативность территориальных войск оставляла желать лучшего. Все это, наряду с общим процессом усиления централистских начал в военном строительстве привело к процессу постепенного изживания территориальной системы.
Принятый в сентябре 1939 г. очередной сессией Верховного Совета СССР "Закон о всеобщей воинской службе", законодательно подтвердили новый принцип построения РККА.
Выписка:
Статья 5. Воинская служба состоит из действительной службы и службы в запасе Армии и Флота.

Статья 6. Состоящие на действительной службе именуются военнослужащими. Состоящие в запасе именуются военнообязанными.

Статья 7. Сроки действительной службы устанавливаются следующие:

а) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 2 года;
б) для младшего начальствующего состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – 3 года;
в) для рядового и младшего начальствующего состава военно-воздушных сил Армии и Флота – 3 года;
г) для рядового и младшего начальствующего состава частей береговой обороны – 4 года;
д) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей и частей Рабоче-Крестьянского Военно-Морского флота – 5 лет;
е) для рядового состава внутренних войск – 2 года;
ж) для младшего начальствующего состава внутренних войск – 3 года;
з) для рядового и младшего начальствующего состава сухопутных частей пограничных войск – 3 года;
и) для рядового и младшего начальствующего состава кораблей пограничных войск – 4 года.
.   .   .
Глава II

О ПРИЗЫВЕ НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Статья 14. На действительную службу призываются граждане, которым в год призыва (с 1 января по 31 декабря) исполняется девятнадцать лет, а окончившим среднюю школу и ей соответствующие учебные заведения – восемнадцать лет.

Статья 15. Очередной призыв на действительную службу проводится ежегодно повсеместно с 15сентября по 15 октября по приказу Народного Комиссара Обороны. Точные сроки явки граждан к призыву устанавливаются приказами районных военных комиссаров.

Статья 16. Для подготовки и проведения очередных призывов на действительную службу территория СССР разделяется на районные призывные участки.

Статья 17. К призывным участкам ежегодно, в течение января-февраля месяцев приписываются граждане, которым до 1 января исполнилось восемнадцать лет, а учащиеся средних школ – по достижении семнадцати лет.

Приписка производится по месту постоянного или временного жительства, о чем приписанному выдается специальное свидетельство.

Статья 18. Для приписки к призывному участку лица, подлежащие приписке, обязаны явиться в районный военный комиссариат в срок, установленный приказом военного комиссара, и представить паспорт или свидетельство о годе рождения.

Лица, приписанные к призывным участкам, именуются призывниками.
.  .  .
редседатель Президиума Верховного Совета СССР
М.КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А.ГОРКИН.

Москва, Кремль.
1 сентября 1939 г.
  • +0.84 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Commando ( Слушатель )
14 ноя 2010 08:14:34

Армия не была доровольной не до 1939, не после.
Законы о призыве можете вообще не приводить - к добровольной службе они не имеют отношения.

Если бы до 1939 года армия была бы добровольной, то большевики, такие как Ленин, Сталин, Троцкий и тому подобная шваль, висели бы повсеместно вдоль дорог.
  • -0.92 / 6
  • АУ
 
 
  starik ( Слушатель )
14 ноя 2010 09:33:04



Желательно вам научится читая, осмысливать содержание читаемого. В приведённой вами цитате
из моего поста нет ни слова или утверждения о добровольной службе в РККА.
Цитата: starik"]Территориальная система комплектования Красной Армии в 20 - 30-х гг. сыграла важную роль .  .  .

Так показан территориальный принцип комплектования РККА в тридцатые годы  и переход на призыв
на действительную службу и службу в запасе в РККА с 1939 года по новому принципу, принципу  постепенного изживания территориальной системы и переход на централизованное управления Вооружёнными силами СССР.
Добровольцы в РККА имелись, это курсанты военных училищ и школ, которые впоследствии по выпуску становились офицерами, далее вольнонаемные, а так же те кто принимал решение остаться в рядах РККА по окончании действительной военной службы на должностях от командира отделения, помкомвзвода, старшины роты. (сержантов старшин).

Ниже указанная цитата из цикла:
Если бы у бабушки имелись бы я..ца, то бы она была бы дедушкой.
Цитата: CommandoЕсли бы до 1939 года армия была бы добровольной, то большевики, такие как Ленин, Сталин, Троцкий и тому подобная шваль, висели бы повсеместно вдоль дорог.


Сия цитата указывает на отсутствие у вас даже зачатков исторической логики и присутствие эмоционального неуправляемого всплеска основанного на бессилии опровергнуть очевидные факты.
Ибо не висели.
А вот тех, кто хотел, так же, как и вы, что бы Сталин висел вдоль дороги, сами оказались швалью и их самих подвесили по приговору Нюрнбергского трибунала.
Ленин умер в Кремле, сохраняя свою должность до самой смерти, иудушку Троцкого настиг карающий пролетарский ледоруб.
  • +0.77 / 5
  • АУ
 
 
 
  Commando ( Слушатель )
14 ноя 2010 10:04:46

Спор шёл о добровольной армии - рад что Вы начинаете понимать что добровольной армией КА не была никогда.(Надеюсь что стали понимать)

ЦитатаНиже указанная цитата из цикла:
Если бы у бабушки имелись бы я..ца, то бы она была бы дедушкой.
Сия цитата указывает на отсутствие у вас даже зачатков исторической логики и присутствие эмоционального неуправляемого всплеска основанного на бессилии опровергнуть очевидные факты.
Ибо не висели.

Разумеется не висели, так как армия не была добровольной - добровольцы одними из первых поднимаются для уничтожения бандитов и террористов коими являлись большевики.
ЦитатаА вот тех, кто хотел, так же, как и вы, что бы Сталин висел вдоль дороги, сами оказались швалью и их самих подвесили по приговору Нюренбергского трибунала.
Ленин умер в Кремле, сохраняя свою должность до самой смерти, иудушку Троцкого настиг карающий пролетарский ледоруб.
Вы опять путаете - я не разделяю Сталина, Троцкого, Ленина и не противопоставлю их - для меня они все шваль.Если эти крысы передрались, то это их личные разборки - я не ставлю ни на одну из этих крыс.
Я не в против Сталина лично - я против бандитов и террористов, и мне плевать если это баран Джугашвили или жидок Троцкий.И сдохли они оба как собаки.Такова их бандитская судьба.
  • -0.87 / 5
  • АУ
 
 
 
  Gosh ( Слушатель )
14 ноя 2010 11:21:43


Вам тоже не помешало бы приводить цитаты в контексте спора. И снабжать их своим комментом, что вы собссно хотели этим сказать.
А так получается что вы ломитесь в открытую дверь - территориальный способ комплектования части РККА до 39-ого никто не оспаривал. Ваш камрад тут пытался доказать что до 39-ого не было призывников-срочников в кадровой армии.

Если под добровольцами вы понимаете офицеров/сверхсрочников - то они и после закона 39-ого добровольцами и остались. Так что ничего в 39-ом принципиально не изменилось в этом аспекте.
  • -0.47 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
14 ноя 2010 12:35:16

В какую дверь я ломлюсь? Кто там мой камрад?
Осмысливать читаемое, вообще то, вы в состоянии?

Для невменяемых объясняю, ещё раз.

Я показал разницу между комплектованием РККА до 1939 года и с 1939 года. И всё.

Нет  в моём посте слова добровольно или же не добровольно.
Я показал различные способы комплектования РККА и причины почему так, а не иначе комплектовалась РККА, в то или другое время.

Вы же  прочитав, даже не удосужились понять, что прочитали и устроили некие танцы либо с бубнами, либо с петлями и развешиванием, как "Commando". То есть на ровном месте возжелали затеять некую разборку по поводу вашего спора с неким оппонентом, в котором я участником не замечался. Потрудитесь найти мой ник в этой теме. Найдете, но только по состоянию на 14 числе сего месяца, и всё.
Так чего рубашки рвем?
Или.
Это, что ваша метода по флудированию простой и однозначной темы, а именно комплектованию РККА до 1939 года и после.
Если нет, то читайте документы и изучайте там предельно всю понятно и ясно, там  нет темы для спора.
Ну если для самостоятельного изучения и понимания простого вопроса нет тямы,то есть сообра-жалки- тогда да, флудирование поднимает тонус и значимость в собственных глазах, заодно и индекс цитирования.
Или вы как та живность, показалась тень - хвать за пятки.
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Gosh ( Слушатель )
14 ноя 2010 13:10:51


Вы лучше вменяемо объясните хотя бы со второго раза, кому вы и зачем показываете эту разницу в комплектовании и какое отношение все что вы показали имеет к текущей дискуссии?

Или вы так, решили умением гуглить и копипастить решили похвастаться что-ли?

Тупой копипаст всего подряд без формулировки своей позиции (чем вы заниметесь) - это есть зафлуживание ветки.  

То что вы тут с таким понтом выдаете - уже было здесь буквально пару-тройку страниц назад. Ничего нового в ваших "показаниях" не обнаружено. Это и называется "ломиться в открытую дверь".
А осмысливать в вашем словесном поносе пока просто нечего.
  • -0.64 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
15 ноя 2010 22:47:02

Извините за то , что вмешиваюсь , но , как тот самый "некий оппонент" покаюсь - именно я указал на тот факт , что кадровая часть РККА до 1939 года комплектовалась на добровольной основе.
Увы! и Ах!
В религиозных воззрениях некоторых участникоф форума слово "добровольно", как и другие подобные термины - демократия , свобода , грант , авторитарный, ещё один грант и т.д. имеют оккультно-сакральное значение, доступное только посвященным ...Улыбающийся
  • +0.08 / 3
  • АУ