Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,389 45,048
 

  Vediki977 ( Слушатель )
14 ноя 2010 11:38:47

Тред №274401

новая дискуссия Дискуссия  113

Несколько отрывков из работы Зайцова, там же:

"...Увы, политически Царицын оказался яблоком раздора, и его исключительное стратегическое значение было принесено в жертву соображениям далеко не всегда понятным с чисто военной точки зрения.
Проблема Царицына — капитальная проблема нашей Гражданской войны в 1918 г., и не остановиться подробно на ней значило бы отказаться от оценки всей нашей во оруженной борьбы с красными в целом. Разбирая проблему Царицына, однако, сейчас же приходится натолкнуться на ограниченное ее толкование, главным образом с точки зрения лишь соединения Южного и Восточного фрон тов. Этим же, как мы видели выше, далеко еще не исчерпы валось значение Царицына...

...Генерал Краснов определенно стоял на точке зрения необходимости совместного выдвижения донцов и добровольцев на Царицын. Командование Добровольческой армии «ближайшей частной задачей армии» ставило освобождение Задонья и Кубани. Донской атаман звал идти на Царицын, Добровольческая армия от него уходила.
Чем же можно объяснить подобное разногласие в стратегически, казалось бы, бесспорном вопросе? Объяснение обеих точек зрения мы найдем в воспоминаниях генералов Краснова и Деникина.
«Если генерал Деникин, — сказал донской атаман на свидании в Манычской, — считает возможным со своими добровольческими частями оставить Кубань и направиться к Царицыну, то все донские войска Нижне-Чирского и Великокняжеского районов будут подчинены автомати чески генералу Деникину. Движение на Царицын при том настроении, которое замечено в Саратовской губернии, сулит добровольцам полный успех. В Саратовской губернии уже начались восстания крестьян. Царицын даст генералу Деникину хорошую чисто русскую базу, пушечный и снарядный заводы и громадные запасы всякого войско вого имущества, не говоря уже о деньгах. Добровольческая армия перестанет зависеть от казаков. Кроме того занятие Царицына сблизило бы, а может быть, и соединило бы нас с чехословаками и Дутовым и создало бы единый грозный фронт. Опираясь на Донское Войско, армия могла бы начать свой марш на Самару, Пензу и Тулу, и тогда донцы заняли бы Воронеж...
—  Я ни за что не пойду на Царицын, — сказал катего рически Деникин. — Потому что там мои добровольцы могут встретить немцев. Это невозможно.
—  Но ручаюсь вам, — возразил атаман, — что немцы дальше Бело-Калитвенской ст.4 на восток не пошли и без моего разрешения не пойдут.
— Все равно на Царицын я теперь не пойду, — упрямо сказал Деникин. — Я обязан раньше освободить кубанцев — это мой долг, и его исполню.
Генерал Алексеев поддержал Деникина. Он считал, что направление на Царицын действительно создаст единый фронт, но все дело в том, что кубанцы из своего войска никуда не пойдут, а Добровольческая армия бессильна что-либо сделать, так как в ней всего около 2500 шты ков. Ей нужно отдохнуть, окрепнуть и получить снабжение, и вот Донское Войско должно ей в этом помочь. Кубань хотя и поднялась против большевиков, но сильно нуждается в помощи добровольцев. Если оставить кубан цев одних, можно опасаться, что большевики одолеют их, и тогда Донская армия будет угрожаема со стороны Кубани.
«На совещании было решено, что Добровольческая армия пойдет весной на Кубань и Екатеринбург и только после освобождения его она сможет помочь донцам в операциях на Царицын. Таким образом, обе армии — Донская и Добровольческая — расходились по двум взаимно противоположным направлениям...»5
Генерал Деникин так описывает это свидание: «28 мая по моему приглашению в ст. Манычской состоялось совещание с генералом Красновым, в котором приняли участие генерал Алексеев, кубанский атаман Филимонов, генерал Бугаевский и др. Генерал Краснов настаивал на немедленном движении Добровольческой армии к Царицыну, где «есть пушки, снаряды и деньги, где настроение всей Саратовской губернии враждебно большевикам». Царицын должен был послужить в дальнейшем нашей базой. Я, поддержанный генералом Алексеевым и атаманом Филимоновым, изложил наши мотивы и настаивал на своем плане»6.
Каковы же были эти мотивы? На это также дают ответ «Очерки русской смуты» генерала Деникина. «В середине (т. е. в конце по новому стилю) мая, — пишет генерал Де никин, — когда решался план предстоящей операции, не было еще ни поволжского, ни чехословацкого движения. Внешними факторами, обусловливавшими решение политической стороны вопроса, были только немцы, Краснов и гибнущая Кубань. От того или иного решения вопроса зависело существование армии и всего добровольческого движения... Конечная цель его не возбуждала ни в ком со мнений: выход на Москву, свержение советской власти и освобождение России. Разномыслия вызывали лишь пути, ведущие к осуществлению этой цели..."

У белого движения не было единого военного центра, который бы обеспечивал стратегическую оценку ситуации, складывающуюся на фронтах гражданской войны, и вырабатывал бы военные решения обязательные для всех. "Местечковость" главная слабость белого движения, что и предопределила его поражение.
Но это ни в коем случае не принижает стратегическое положение и значение Царицына, как для красных,так и для белых.
Отредактировано: Vediki - 14 ноя 2010 11:47:42
  • +0.53 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Gosh ( Слушатель )
14 ноя 2010 13:30:10


То есть получается, по мнению Зайцова белые проигнорировали военно-стратегическое значение города по каким-то своим разным политическим или еще каким соображениям.
Конкретно ему непонятным.
Соответственно, никаких решающих грандиозных битв там не возникло. Так?
Отсюда и военный опыт Сталина там никак не может считаться значительным.
Что в лоб, что по лбу.

Еще был такой интересный момент. Когда летом 1919 году белые (Деникин) уже всерьез сподобились таки его взять, красные сдали сей исключительно важный город практически без боя, отступив на север от Царицына.  Зато сохранили силы и нанесли контрудар во фланг Деникину, разбив его под Воронежем и Орлом. А могли б упереться в обороне города и сидеть там в осаде - непонятно, что бы тогда остановило поход белых на Москву.
  • -0.68 / 8
  • АУ