Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,785,389 45,048
 

  Vediki977 ( Слушатель )
15 ноя 2010 09:18:22

Тред №274604

новая дискуссия Дискуссия  124

Для справки о боях в районе Царицына летом 1919 года.
В ходе весенне-летней компании произошел спор между командующим ВСЮР Деникиным и генералом Врангелем о направлениях главного удара. Врангель предлагал все силы бросить на Царицын для быстрого его захвата и дальнейшего продвижения для соединения с войсками Колчака. Деникин же считал по другому:

«Мой план был иной... Я хотел удержать в наших руках Донецкий бассейн и Северную часть Донской области по соображениям моральным (поддержание духа Донского войска и восставших казаков), стратегическим (плацдарм для наступления кратчайшими путями к Москве) и экономическим (уголь). Я считал возможным атаковать или по крайней мере сковать действия четырех большевистских армий севернее Дона и одновременно разбить 10-ю армию на царицынском направлении. А наше победное наступление, отвлекая большие силы и средства Советов, тем самым облегчало бы в значительной степени положение прочих белых фронтов» 28.
Таким образом, Деникин считал наиболее важным центральное направление, проходившее через Донбасс и северную часть Донской области и выводившее кратчайшими путями к Москве. Вместе с тем, чтобы снять угрозу на царицынско-тихорецком направлении и обеспечить безопасность правого крыла фронта, он считал необходимым разбить советскую 10-ю армию. Деникинцам при этом предстояло преодолеть царицынские укрепления, на которые опиралась 10-я армия. На царицынском направлении белые сосредоточили основную массу своей кавалерии: конные корпуса генералов Мамонтова, Покровского, Шатилова и Улагая. Сюда же были направлены часть бронепоездов, вооруженных морской артиллерией, дивизион тяжелых танков, авиация с английскими экипажами, большое количество артиллерии.
К середине июня, когда войска 13-й армии отступили почти к самому Харькову, 10-я армия с упорными арьергардными боями отошла на свои исходные позиции в район Царицына.
Центральный Комитет Коммунистической партии дал защитникам Царицына директиву — задержать и измотать противника на подступах к городу, обеспечив этим успешное развитие операций на Восточном фронте, и отстоять красный Царицын. Из 70 тысяч человек пополнений, посланных на Южный фронт с 15 мая по 1 июля, четвертая часть — 17 тысяч — была направлена на царицынский боевой участок. 8 июня в состав 10-й армии были включены части 11-й отдельной армии, оборонявшие район Астрахани. Защитникам Царицына была придана Волжская военная флотилия.
Попытка противника с ходу ворваться в Царицын была отбита с огромным для белых уроном в боях 16—19 июня. К этому времени на стороне 10-й армии было тройное превосходство в пехоте — 16 500 штыков против 5000 штыков у белых. Однако острый недостаток боеприпасов сводил на нет это преимущество. На стороне противника было двойное превосходство в коннице — 13 000 сабель против 6500 сабель в войсках 10-й армии. Противник имел также явное преимущество в вооружении и располагал огромным количеством боеприпасов, продовольствия и фуража
Остановленные па подступах к Царицыну в боях 16—19 июня, белогвардейцы бросили конный корпус Мамонтова в рейд по тылам 10-й армии. Но и в этой тяжелой обстановке, под угрозой полной изоляции от тыловых баз, защитники Царицыпа не дрогнули, не отступили. Реввоенсовет армии по предложению Л. Л. Клюева, вступившего в командование армией вместо раненного в боях А. И. Егорова, оформил приказом организацию Конного корпуса в составе 4-й и 6-й кавалерийских дивизий и послал его против конницы Мамонтова. Во главе корпуса был поставлен прославившийся уже тогда мастер вождения кавалерийских соединений — С. М. Буденный. Комиссаром корпуса был назначен А. А. Кивгела.
26 июня Конный корпус вступил в бой с основными силами Мамонтова в районе Лозное. В результате встречного боя противник был опрокинут и вынужден поспешно отступить к западу. Вечером 27 июня 32-я стрелковая дивизия, развивая успех красных конников, вновь закрепилась на своих прежних позициях по реке Иловле. Угроза флангу и тылу 10-й армии была временно ликвидирована. Попытка противника, прижав армию к Волге, уничтожить ее и развязать себе руки для операций на саратовском направлении оказалась безуспешной.
29 июня белью начали фронтальную атаку на позиции защитников Царицына. В бой были введены все силы белогвардейцев, вся их боевая техника — бронепоезда, танки, авиация.
Бои за город отличались беспримерным ожесточением. Советские воины вновь проявили высокое чувство долга, мужество и непоколебимую стойкость.
«Красные, — писала об зтих боях белогвардейская газета «Донские ведомости», — оказывали небывалое сопротивление, коммунистические части и отдельные коммунисты умирали, но не сдавались» 29.
30 июня советские войска, фланг и тыл которых находились под непрерывной угрозой со стороны противника, в полном порядке отошли к северу от Царицына.
Дорогой ценой заплатили белые за вступление на улицы прославленного города, прозванного ими «Красным Верденом». Только из лиц высшего командного состава враг потерял убитыми двух начальников дивизий, пять командиров бригад, одиннадцать командиров полков. Свыше трех недель Кавказская армия Врангеля, надломленная в сражении у Царицына, приводила себя в порядок, выйдя фактически на все это время из боев.
К тому моменту, когда враг ворвался в Царицын, город этот уже утратил свое первостепенное стратегическое значение. За те дни, на которые 10-я армия задержала натиск отборных дивизий и  корпусов белогвардейцев на царицынском направлении, на Восточном фронте произошли решающие изменения в пользу советских войск. Колчаковские войска, преследуемые Красной Армией,отступали по всему фронту. Враг был отброшен по всему фронту, и соединение с ним Кавказской армии, чего хотел Врангель, стало уже неосуществимо....

цит. по "Гражданская война в СССР", т.4

В одном Вы правы с 1919 году Царицын потерял то стратегическое положение, которое он имел в 1918 году...
Отредактировано: Vediki - 15 ноя 2010 09:30:24
  • +0.88 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Gosh ( Слушатель )
15 ноя 2010 10:57:29

Этой цитаты недостаточно для полноценной справки. Это лишь взгляд с одной стороны, красной.
А эту сторону как ни почитаешь - они всегда геройски всех побеждают или организованно отступают с огромными потерями для противника, не сдаваясь в плен.
Те же самые события в изложении белогвардейцев выглядят совсем по-другому.

Вот версия Врангеля:

http://militera.lib.…l1/03.html

К 10-му июня по данным разведки противник имел под Царицыном 16 000 штыков, 5000 сабель, 119 орудий, 6 бронепоездов. На Волге стояла речная флотилия из 4-х дивизионов, катеров и понтонов и 9-ти канонерок и миноносцев. 14-го июня к Царицыну подошел переброшенный из Уфы через Саратов один из полков 2-ой красной дивизии. В ближайшие дни ожидался подход остальных полков дивизии.

В ночь на 16 июня ударная группа генерала Улагая построила боевой порядок западнее железной дороги к югу от деревни Копани: в центре и впереди 4 танка с 3 броневыми автомобилями; непосредственно за ними пехота — 7-ая дивизия и пластуны; в резерве два конных корпуса; на правом фланге 3 бронепоезда и 3-я Кубанская дивизия.

Едва стало сереть, танки двинулись вперед и, давя проволочные заграждения, разошлись вправо и влево, расстреливая бросившуюся в панике бежать неприятельскую пехоту. Следом за танками стремительно двинулась пехота. Вслед за пехотой устремилась в прорыв кавалерия.

Противник бежал частью на Царицын, частью в Воропоново. Брошенная для спасения положения со стороны станции Басаргино в направлении на Червленноразное красная конница, поддержанная двумя бронепоездами, успеха не имела. Наша конница, поддержанная бронеавтомобилями, отбросила красных. Конница генерала Шатилова заняла станцию Воропоново. На правом фланге 3-я Кубанская дивизия при помощи бронепоездов овладела станцией и деревней Бекетовка и отбросила противника к станции Ельшанка.

Противник отошел на 2-ую и последнюю укрепленную позицию, расположенную по высотам южнее и юго-западнее Царицына, по линии станция Ельшанка — село Ельшанка — Крутенькая. В то время, как развивался бой на фронте ударной группы генерала Улагая, корпус генерала Покровского после артиллерийской подготовки перешел в наступление в общем направлении на Котлубань, но успеха достичь не мог. В 3 часа дня генерал Покровский вновь атаковал красных, прорвал фронт и совершенно разгромил противника, взяв 5000 пленных и 8 орудий, выйдя на фронт Карповка — Бабуркин, одновременно конные части 1-го корпуса заняли хутор Вертячий. Около 5 часов вечера войска генерала Улагая вновь атаковали противника и после ожесточенного боя овладели станцией и селом Ельшанкой и станцией Садовой. Успеху атаки много способствовали наши аэропланы, бомбардировавшие войска противника. Неприятель отошел к самой окраине города.

К сожалению, генерал Улагай не воспользовался расстройством противника, чтобы на плечах его ворваться в город, и с темнотой наступление приостановил. За ночь противник успел оправиться и закрепиться. Я приказал на рассвете атаковать врага и во что бы то ни стало овладеть городом. Однако, генерал Улагай все время ссылался на чрезмерное утомление людей и просил атаку отложить.

Наступил рассвет, противник продолжал лихорадочно укрепляться. Я на автомобиле лично проехал вперед, переговорил с генералом Улагаем и настоял на атаке. В пять часов вечера ударная группа снова двинулась в бой. 3-я Кубанская и 7-ая пехотная дивизии при поддержке бронепоездов после жестокой схватки прорвали наконец фронт красных и ворвались в город. Одновременно с атакой Царицына конница генерала Шатилова повела наступление на станцию Гумрак, овладела станцией и окончательно разгромила врага, пытавшегося здесь задержаться.

Разбитый на всех участках враг искал спасения в поспешном отступлении на север. (Кроме большого количества пленных, орудий и пулеметов мы захватили 2 красных бронепоезда "Ленин" и "Троцкий", 131 паровоз и около 10000 вагонов, из них 165 классных и 2085 груженных артиллерийскими и интендантскими грузами).
-----------

Таким образом, при сопоставлении цитат можно уверенно утверждать, что части КА вовсе не бились до последнего за Царицын, а частью сдались, частью (бОльшей частью скорей всего) отступили или разбежались.

А далее была битва под Камышином, где уже было действительно упорное сопротивление красных, что отмечает сам Врангель.

Цитата
В одном Вы правы с 1919 году Царицын потерял то стратегическое положение, которое он имел в 1918 году...



А что изменилось-то, по вашему? Географическое/транспортное положение не изменилось. Значит дело не в нем.

Выглядит  все так, что Царицын интересовал белых лишь постольку, поскольку там тусила группировка красных. Соберись КА толпой в любой другой станице или городке - белым пришлось бы точно так же биться за другой "стратегический пункт".

То есть белые просто не могли идти на Москву, оставив в тылу силы красных. А уж где эти силы - в Царицыне, Камышине или вообще в Саратове - уже не суть.

Точно так же белые не могли летом 1918 бросить все южные силы на Царицын - в тылу на Кубани торчало до 100 тыс. КА.
Поэтому сам Деникин явно не считал Царицын таким уж важным самоценным городом.

Кстати, ведь белые взяв Царицын летом 1919-ого имели связь с уральцами. Тот самый единый "фронт" которого так боялись красные.
И что? Да ничего. От того, что пара казачьих разъездов встретились в степи и погутарили - никому ни жарко ни холодно. Белые ни тогда, ни летом 1918 в теории даже не могли организовать сплошные взаимодействующие фронты на таких пространствах. Деникина и Колчака в любом случае разделяли сотни километров безлюдной пустыни между Волгой и Уралом. Вот карта: http://cor.edu.27.ru…_vojni.gif
  • -0.90 / 8
  • АУ