Перспективы развития России
25,319,724 130,378

SPECTR ( Слушатель )
17 ноя 2010 08:26:32

Тред №275321

новая дискуссия Дискуссия  123

В дополнение к посту выше. Вот сейчас на рамблере прочитал новость про эту же трубу. Особенно мне понравился отрывок:
"Аудиторы проверяли ВСТО почти год (с февраля 2008 г. по январь 2009 г.). Они зафиксировали отставание от графиков, но нарушений в росте расходов по проекту не обнаружили. В отчете ведомства (копия есть у «Ведомостей») лишь отмечается, что «Транснефть» не всегда согласовывала затраты с чиновниками: к примеру, в апреле 2008 г. финансирование ВСТО осуществлялось без утвержденной инвестпрограммы. А общая сумма «необоснованных выплат» подрядчикам, выявленных по итогам «выборочной проверки» объектов ВСТО-1, — 5,9 млн руб. Еще одно замечание ведомства — 83 договора (на 78,5 млрд руб.) было заключено без проведения конкурсов."
Т.е. что мы видим: прямых нарушений вроде бы немного, всего то на 6 лимонов, это копейки при подобных масштабах. Но тут же указано, что без конкурсов контрактов отдали на 80 миллиардов (читай, отдали нужным людям).
Или вот еще интересный отрывок:
2Сначала планировалось, что нефтеналивной терминал в Сковородине (мощность — 15 млн т) войдет в состав ВСТО, рассказывал «Ведомостям» бывший топ-менеджер «Транснефти». Но в окончательном документе, подготовленном Минэнерго, упоминания об этом объекте нет. Оказалось, что землю под терминал в Сковородине к тому времени купили структуры владельца группы ЕСН Григория Березкина. А тот убедил руководство «Транснефти» в совместной реализации проекта. Это подтверждает и другой бывший сотрудник монополии. У монополии не было выбора, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Ставилась задача осуществить ВСТО в кратчайшие сроки, а „Транснефть“ не могла это сделать без согласования с собственниками земли. Поэтому пришлось соглашаться на предложение Березкина».
Березкин сумел найти общий язык и с новым руководителем «Транснефти» Николаем Токаревым, который возглавил монополию осенью 2007 г. А в августе 2008 г. стало известно, что контроль в «Энерготерминале» перешел к «Транснефти», а у Zalana Березкина осталось 49,96%. Структуры ЕСН построили «Сковородино», а после смены руководства «Транснефти» уступили ей контроль в операторе терминала, объяснял ранее представитель ЕСН."
Нехило подзаработал, вероятно, Березкин, вовремя подсуетился с землицей. Я не знаю, как это называется на нормальном языке, но я бы это назвал - охренели. Т.е. не было ничего, ни терминала, ни других строений, была лишь земля, которую заранее выкупили те, кому это подсказали сделать. И государству пришлось договариваться. Сильно подозреваю, что они не очень торговались.
  • +0.14 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!