Станица Кущевская является районным центром с населением 33 тыс. чел. и находится на севере Краснодарского края. Она была основана черноморскими (запорожскими) казаками в низменности по реке Ея, в марте 1794 года. Место для Кущевского куренного селения было определено в ходе жеребьевки, которую провели на третьей неделе февраля 1794 г. По распоряжению кошевого атамана З. А. Чепиги в г.Екатеринодаре собрались атаманы и поверенные казаки от всех 38 черноморских куреней. Кущевский представляли: молодой (30 -ти лет) атаман Андрей Наумович Дахноцкий и степенный дьякон, с кругло остриженной бородкой, в миру казак Петр Плакса. При большом стечении народа, на площади перед Свято - Троицкой церковью, по-старому запорожскому обычаю, тянули жребий уже последними, и это считалось в порядке очередности так, как курени были записаны в Войске. На бумажном жребии было отмечено: Кущевский курень - казаков 408 душ и женского пола 167 - поселить у слияния реки Ея и Куго - Ея. В Запорожской Сечи одно из ранних упоминаний о курене относится к октябрю 1690 г., когда кошевой атаман запорожцев Иван Гусак и все низовое войско отправило к гетману И. С. Мазепе посланцев - атаманов и казаков Полтавского и Кущивского куреней с выражением благодарности за присланную муку (борошно) и просило немедленно дать знать в Сечь, будет или нет война с басурманами, то есть турками и крымскими татарами.
Точно не установлено откуда пошло название куреня от прозвища атамана или его фамилии, которых в XVI - XVII вв. как таковых в Украине не было или все же от названия села типа Кущи ( кущ - в переводе с украинского означает куст). Но как бы то ни было, а названию Кущевского куреня более трехсот лет. Известно, что его достойными представителями являлись: Калнышевский Петр Иванович - последний атаман Запорожской Сечи; Белый Сидор Игнатьевич - первый кошевой атаман Войска верных казаков запорожских; Головатый Антон Андреевич - казак, писарь, судья и атаман Черноморского войска; Савва Белый - войсковой полковник, возглавлявший первую партию (3247чел.) черноморцев, прибывших на Тамань морем 25 августа 1792 г. Яков Герасимович Кухаренко - казак, генерал, атаман Черноморского войска ( с 1852 - по 1856 гг.), кубанский писатель, историк, друг украинского поэта Т.Г. Шевченко. В число почетных казаков Кущевского куреня входил и генерал - майор русской армии Христофор Эйлер, астроном, сын академика Леонарда Эйлера. Безусловно, этот список далеко не полный. В письме Г.А. Потемкина от 15 апреля 1772 г. к кошевому атаману Запорожской Сечи выражалась просьба о зачислении его в казаки. В ответ атаман П. Калнышевский уже 25 мая того же года сообщал князю, что тот записан казаком Кущевского куреня. Известно, что запорожские казаки, согласно своей традиции, дали Григорию Потемкину прозвище "Грыцко Нэчоса."
В штурме Измаила 11 декабря 1790 г. пали смертью героев старшины Кущевского куреня: Ефим Третьяк, Григорий Рева, Трофим Бароненко; казаки: Петр Безридный, Григорий Одиященко, Иван Довгопятый, Иван Малый, Петр Зверюка, Прокофий Савицкий, Конон Головатый, Петр Могилевцев, Кирил Ковбаса, Сидор Жадан, Павел Кибальченко, Федор Василенко, Андрей Евтушенко, Михаил Волкодав, Тимофей Маляренко и Михаил Нечерда. Этот список как бы открывает героические страницы памяти, участия казаков в различных войнах и конфликтах. Но вернемся в год 1794, когда кущевцы прибыли со своим скарбом на место оределенное жребием, к границам Войска Донского. Вокруг было дикое поле и на нем никогда не было никаких поселений. Разве что в разные времена кочевали здесь племена, к примеру половцы в 30 - 40 гг. XIII в., позже другие народы, а уже в XVIII в. ногайцы и т. д. Прибыв на берега Еи и Кугоеи, казаки обнаружили обилие разной рыбы, дикой птицы и всякого зверья. На плодородных землях произрастали густые и высокие травы, которыми вдоволь можно было кормить лошадей, коров, овец и т. п. Везде растущий камыш стали использовать для покрытия крыш построек различного назначения. Огораживали им и свои подворья. Уже в августе 1794 г. Антон Андреевич Головатый письменно доносил Таврическому губернатору, что все 40 куреней по плану мест поселены. Но 24 сентября Войсковой Судья Головатый на заседании правительства констатирует, что не все поселились там где им предписано, некоторые казаки заводят свои хутора по разным рекам и урочищам.
В марте 1794 г. в Екатеринодаре принимается решение о ежегодном проведении четырех ярмарок: в марте на Благовещение, в июне на Троицу, в августе на Преображение Господне и в октябре на Покров Пресвятой Богородицы. В Кущевском курене ярмарки регулярно стали проводиться с 1800 г. и кроме того, чуть позднее один - два раза в неделю для местных жителей стали открываться базары. С 1795 г. Кущевская уже имела почтовую станцию, где круглосуточно дежурили казаки, имея несколько лошадей и экипажи. Все это выделялось станичным обществом. Через нее проходила дорога, связывавшая Черноморию через земли Донского Войска с центром России. В Кущевской находился постоянный пограничный санитарно - карантинный пост. Службу на нем возглавлял с 1796 г. в течении 15 лет кущевец, полковой есаул, армии поручик Мирон Брунька. С 1796 г. казаки Кущевского куреня уже имеют свою церковь Иоанна Богослова. С марта по август 1796 г., начиная с Тамани и по всей территории Черноморского Войска, прошлась эпидемия чумы.